blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Глава республики объявил о награде в 100 тысяч рублей за информацию о ДТП в Прибайкальском районе (15.01.2020)

15.01.2020


Расследование ДТП в Прибайкальском районе, произошедшее 5 января 2020 года, принимает сенсационный характер. К расследованию подключился лично глава республики Алексей Цыденов, по случаю чего на сайте бурятского правительства было размещено объявление о поиске любых видеозаписей, зафиксировавших момент наезда. Самим этим объявлением следствие фактически констатировало, что таких записей у них на сегодня нет, а значит они либо уничтожены, либо спрятаны, либо их и не было, потому что не было свидетелей. Микрик в этот момент уже отъезжал, ближайшие машины были далеко. 

Возникает вопрос – а почему не предоставить это дело профессионалам, которые положили жизнь на алтарь следствия и, в конце концов, получают за это немалую зарплату, носят погоны и имеют немалый опыт. И потом из каких таких средств Алексей Цыденов собирается платить 100 тысяч рублей, если чудо все же произойдет. Почему была выбрана именно эта сумма? Для жителя района, перебивающегося случайными заработками, это наверняка деньги, но для людей, возвращавшихся с подледной рыбалки, подобно той, на которой был Жамбалов, вряд ли. Пока эти люди молчат, а они будут молчать, построить железобетонные доказательства причастности Жамбалова к свершившемуся будет сложно.

Поскольку такие траты в республиканском бюджете не предусмотрены и предусмотрены быть не могут, остаются только личные сбережения главы, что звучит уже как нонсенс. Почему бы в таком случае главе республики на начать собственное расследование, нанять детектива или пригласить Баира Жамбалова в чайную гостиную в Народном Хурале, а заодно и того, кто был в тот день с ним, и сделать с ними то, что официальные следственные органы позволить себе не могут. 

Как известно, Николай I лично допрашивал всех дворян - участников декабрьского восстания, так почему бы и  главе Бурятии не показать такой же пример всем руководителям российских регионов. Причем никого не надо бить, истязать и запугивать, чего не делал и Николай I, а просто посмотреть в глаза человеку, за которого еще пару лет назад публично призывал голосовать, в чьих моральных качествах не сомневался. Может, главе следует составить картину происшествия, хронологию событий, сопоставить все показания, а потом итоги разговора опубликовать на собственной страничке в соцсетях, только делать все это надо, понимая, что и ты от подобного не застрахован.   

То, что платить собирается именно глава, подтверждает объявление на сайте Следственного комитета СУ по Бурятии, где ни о каких деньгах речи нет. Там сообщается только, что 17 января с 10 до 12 часов прямо в Турунтаево в здании следственного отдела состоится личный прием руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия генерал-майор юстиции Вячеслава Викторовича Сухорукова. Вряд ли стоит считать совпадением, что очередной прием состоится именно в Прибайкальском районе. Если кому-то захочется что-то рассказать, он может сделать это бесплатно, не выезжая за пределы села. 

 Текст объявления на сайте правительства: «5 января 2020 года в Прибайкальском районе Республики Бурятия произошло резонансное дорожно-транспортное происшествие – наезд на несовершеннолетнего пешехода – 17-летнюю девушку, повлекшее ее смерть. Указанное дорожно-транспортное происшествие вызвало широкий общественный резонанс. По данному факту следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Органами предварительного следствия по данному уголовному делу проверяются версии о причастности к совершению данного преступления Пилосяна Г.М., а также заместителя Председателя Народного Хурала Республики Бурятия Жамбалова Б.В.

  В связи с распространением в средствах массовой информации и иных публичных источниках различных версий произошедшего дорожно-транспортного происшествия, Глава Республики Бурятия совместно со следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия просит всех лиц, являвшихся очевидцами преступления, сообщить информацию, а также предоставить имеющиеся видеозаписи, зафиксировавшие момент наезда на пешехода и обстановку на месте происшествия непосредственно после него, представляющие интерес для следствия, за денежное вознаграждение в размере 100 000 рублей. Телефон: 8 (3012) 21-50-81»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

В комиссию по этике Народного Хурала поступило заявление на замспикера Баира Жамбалова (14.01.2020)     http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7684

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика