blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Зампред правительства по соцразвитию Вячеслав Цыбикжапов ответил диализным пациентам (28.12.2019)

28.12.2019


Заместитель председателя правительства Республики Бурятия по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов ответил на письмо пациентов диализных центров, обеспокоенных принятым 11.12.2019 г. постановлением правительства РБ №656 «Об утверждении порядка и условий предоставления ежемесячной денежной компенсации стоимости проезда гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, проживающим в Республике Бурятия».

Из письма стало известно, что с 1 января 2020 года в каждом диализном центре Бурятии будет разработан график приема документов от заявителей, для чего туда каждый месяц будет приходить представитель Управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ и забирать эти документы. Кроме того, закон предусматривает для приема отчета все документы, свидетельствующие о проезде граждан, кроме такси, тогда как именно на такси пациенты большей частью и добираются до диализных центров. Этому вопросу было посвящено совещание в комитете Народного Хурала по социальной политике, где было предложено заменить компенсацию ежемесячной фиксированной денежной выплатой. Но для того, чтобы это сделать, необходимо внести изменение в закон, против чего, судя по тому письма, Вячеслав Балданович и не возражает.

Спрашивается, а почему нельзя было сразу принять Постановление правительства Бурятии за номером 656 в удобном для людей виде, с утверждением ежемесячной фиксированной выплаты, тем более, что этот вопрос рассматривался на заседании комитета Народного Хурала по социальной политике летом этого года, и до присутствующих это все доводилось и среди присутствующих были и представители министерства социальной защиты Бурятии, которые и разработали в итоге нежизнеспособное постановление. Зачем было принимать все это в «сыром» виде, если заранее было понятно, что пациенты не смогут собрать проездные документы, а значит воспользоваться компенсацией.

Пока вопрос будет урегулирован, внесены изменения в закон, пройдет не один месяц, а значит, пациенты получат положенную по закону выплату за год не в полном объеме. Кто разрабатывал поставление №656 с таким расчетом, что его в любом случае пришлось бы переделывать - вопрос, который пришла пора задать министру социальной защиты Татьяне Быковой. В конце концов зампред правительства по социальному развитию в своем ответе должен был хотя бы намекнуть, что намерен разобраться с произошедшим, наказать виновных, наконец, добиться того, чтобы эти виновные из своей зарплаты компенсировали все то, что гарантировано не получат пациенты. К сожалению, на подобные выводы в письме нет даже намека. 

Вступает в силу закон "Об ответственном отношении к животным", а когда мы будем говорить об ответственном отношении к людям? Общий тон письма - ничего страшного не случилось, раз пациенты ждали закона многие годы, подождут и еще месяц - другой - третий.

 

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Письмо пациентов диализных центров Бурятии вручено лично в руки зампреду правительства Вячеславу Цыбикжапову (18.12.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7653

Странные манеры церемониймейстера Вячеслава Цыбикжапова (10/10/2017)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6369

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика