blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Готовясь к вызовам. В центре Улан-Удэ открыли памятник маршалу Победы Константину Рокоссовскому (24.12.2019)

24.12.2019


Фото Т. Никитиной

21 декабря, несмотря на мороз и выходной, возле фонтана «Звезда» было довольно многолюдно. Под крики «ура» и жужжание дронов ветераны и юнармейцы, вдохновленные коммунисты и первые лица республики открыли конную скульптуру, посвященную выдающемуся полководцу Константину Рокоссовскому. Предвосхищая вопросы и дискуссии в соцсетях, почему памятник именно Рокоссовскому, почему на гарцующем коне и в канун нового года, участников памятного события пригласили посетить специально организованную по этому поводу выставку «Герой Отечества».

 Выставка будет работать в Национальном музее Бурятии до конца января 2020 года, а для тех, кто не дойдет до музея, рефреном звучали слова главы республики Алексея Цыденова, мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова и всех остальных – изучайте историю, читайте исторические документы и делайте выводы.

 Почему монголы

Весьма дорогостоящий бронзовый памятник, состоявшийся благодаря конкурсу и финансированию Российского военно-исторического общества, был задуман бывшим председателем совета ветеранов Бурятии Ревомиром Гармаевым, собравшим у себя дома целую полку книг о маршале Рокоссовском. То, что не успел донести до нас неугомонный Ревомир Баярович, сделали за него участники мероприятия.

 Общество наследия польских ветеранов Второй мировой войны прислали из Варшавы поздравительное письмо, в котором выразили благодарность за увековечивание памяти знаменитого земляка. Из Санкт - Петербурга прибыли авторы памятника - архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Матвей Макушкин. Из Москвы - представители Российского военно - исторического общества. Но настоящей неожиданностью мероприятия стал приезд в Улан-Удэ целой делегации монголов, всех, как под копирку, одетых в красивые кожаные плащи и, судя всему, также имеющих отношение к военной истории.

Когда-то учившиеся в Советском Союзе и потому прекрасно владеющие русским языком, тем не менее, монголы говорили на монгольском, а переводил сказанное публике специально приглашенный переводчик. Монголы поведали, что считают Рокоссовского своим полководцем и чтут его заслуги перед братской Монголией, поскольку целых два года с июля 1926 по июль 1928 года он служил там инструктором отдельной Монгольской кавалерийской дивизии. «35 кавалерийский полк выполнял задачу на российско – монгольской границе и нанес под Троицкосавском поражение генералу Резухину, который вторгся на территорию Монголии. Рокоссовский внес значительный вклад в укрепление монгольской армии. Рокоссовского в Монголии хорошо знают как выдающегося полководца. Он был награжден правительственными наградами Монголии - орденом Боевого Красного Знамени и орденом Сухэ-Батора. "Пусть будет спокойна и добра жизнь народов Забайкалья и Монголии», - подытожили братья - монголы, символично вручив главе республики золоченую картину, рассказывающую об основных исторических событиях Монголии.

 Почему Рокоссовский

В своей приветственной речи архитектор памятника Вячеслав Бухаев напомнил улан-удэнцам, что портрет Рокоссовского во весь рост изображен на плафоне – потолке Бурятского театра оперы и балета, открытого уже после смерти Сталина в 1954 году. Бюст маршала Победы Константина Рокоссовского установлен 11 лет назад в городе Кяхта, где он жил, познакомился с местной жительницей Юлией Барминой и где они регистрировали свой брак.

 Судя по соцсетям, для многих стало открытием участие Рокоссовского в первом в республике национальном воинском формировании Бурятском кавалерийском дивизионе, или Буркавдивизия, дислоцировавшемся почти сто лет назад в районе местности Дивизионная в пригороде Улан-Удэ. Тогда же кавалерия Рокоссовского разгромила «самодержца пустыни» барона Унгерна, наводившего ужас на Монголию и Сибирь.

 В селе Желтура Джидинского района, где квартировал молодой Рокоссовский, где размещался штаб его дивизии и где собственно шли кровопролитные бои за советскую власть, бои, в которых будущий маршал был ранен, а конь под ним убит, есть уникальный музей маршала Рокоссовского. Открыт музей был в год смерти Рокоссовского силами обычного сельского учителя Желтуринской средней школы Владимира Сергеевича Клочихина и его учеников, много лет переписывавшихся с семьей маршала. Желтуре Рокоссовский посвятил несколько строк в своей книге «Солдатский долг», дарственный экземпляр которой также представлен на выставке.   

 Почему Бурятия

Как поведали создатели памятника, довести скульптурную композицию до готовности не удалось ввиду объективных причин, но даже такой памятник в центре Улан-Удэ получился весьма значительным. Люди разных национальностей и разных сфер деятельности вложили в него частичку своей души, что особенно подчеркивали авторы проекта. Большую благодарность выразили они директору компании «Лотос» Болоту Цыжипову, братьям Нариману и Кямрану Нагиевым, работавшим с гранитом. Помогал создавать памятник живущий сегодня в Санкт - Петербурге инженер- конструктор Владимир Георгиевич Баранников, улан-удэнский архитектор Александр Яковлев. Хорошо отозвались авторы о председателе городского комитета по строительству Жамсо Жамьяновиче Гармаеве, также принявшем участием в подготовительных работах. 

 Можно сказать, что генеральная репетиция по открытию скульптуры Рокоссовского в Улан-Удэ состоялась, и самое время заняться подготовкой главного события, приуроченного к 75-летию Великой Победы. Как пояснили авторы, к маю 2020 года постамент будет сооружен из красного гранита, а в его теле займут свое место кусочки-крылья из белого мрамора, символизирующие героическую судьбу улана. Собрать у такого памятника не активистов общественных организаций, а действующих политиков Польши, Монголии и, само собой, России могло бы стать приоритетной задачей для площади Советов. 

С появлением в Бурятии Алексея Цыденова в республику почему-то перестали приезжать первые лица Монголии, и это не осталось незамеченным. Даже на 25-летие Народного Хурала, которое отмечали год назад, поздравить соседей впервые прибыли чиновники из Селенгинского аймака, но не Великого Хурала, что многими было восприняло сродни катастрофе.    

 Готовясь к вызовам

21 декабря посетителям выставки «Герой Отечества», в первых рядах которых стояли глава Алексей Цыденов и мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, экскурсовод Национального музея, между прочим, рассказал и о том, что два с половиной года полководец Рокоссовский провел в тюрьме. В августе 1937 года он был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, претерпел жесточайшие пытки, никого не выдал, никакие обвинения не подписал. Родные вспоминали, что в застенках ему выбили все передние зубы. Рокоссовскому было 40 лет. Всю оставшуюся жизнь, даже в мирное время он носил в кармане пистолет, не скрывая, что если за ним придут, он просто застрелится. И при всем при этом поляк Рокоссовский, родившийся в Российской империи, не озлобился, не перестал уважительно относиться к Сталину, с которым родился в один день и перед которым искренне преклонялся.

 Ровно месяц назад, открывая очередную партийную конференцию единороссов, Владимир Путин как-то невзначай заговорил о тех, кто сегодня легко предает партийные интересы, а завтра так же легко предаст страну. 19 декабря на пресс-конференции с журналистами речь опять зашла о Родине и патриотизме, который, по словам Путина, и есть сегодня самая главная наша идеология. Что к патриотизму не мешало добавить еще и разума, интеллекта, а более того, эффективности, что не мешает нам всем засесть за учебники историки, прямо было сказано на состоявшейся чуть позднее расширенной коллегии министерства обороны России. Интересно, что какое бы мероприятие ни проходило сегодня с участием Путина, очень много вопросов задается о предстоящем юбилее Великой Победы, празднике, которому суждено обрести новый смысл.





Связанные тексты:

Российский архитектор о главе Бурятии: «Такое впечатление, что на Цыденова набросились» (14.12.2019)    http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7647

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика