blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Социальный значит значимый (06.12.2019)

06.12.2019


Фото Т. Никитиной

3 декабря во всех уголках нашей планеты отмечается Международный день инвалидов. В этот день внимание всех ведомств, самых разных служб и общественности привлечено к людям с ограниченными возможностями здоровья. Для разговора на актуальную тему мы пригласили в студию управляющего региональным отделением Фонда социального страхования по республике Бурятия Елену Степановну Беняш.  

 - Елена Степановна, вот уже много лет Фонд социального страхования оказывает государственные услуги людям с ограниченными возможностями здоровья. Какие это услуги?

 - Это услуги по обеспечению граждан с инвалидностью техническими средствами реабилитации и протезно – ортопедическими изделиями, обеспечение льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением, а также проездом к месту лечения и обратно, в том числе по направлению Министерства здравоохранения РБ.

 На сегодняшний день Фонд обеспечивает техническими средствами реабилитации и протезно – ортопедическими изделиями более 9 тысяч жителей республики, имеющих инвалидность. В текущем году отделению Фонда выделено из федерального бюджета на исполнение данных полномочий более 236 миллионов рублей для удовлетворения более 15 тысяч заявок граждан. На сегодня уже закуплено около 3 миллионов изделий.

 - О каких технических средствах реабилитации идет речь?

 - Это кресло - коляски с различными техническими характеристиками, на покупку которых было израсходовано более 18 миллионов рублей, протезно- ортопедические изделия (такие виды как протезы, ортезы, ортопедическая обувь) – почти на 100 миллионов рублей, слуховые аппараты – израсходовано 9,5 миллионов рублей.

 Также в этом году на 700 тысяч рублей мы закупили средства для инвалидов по слуху -  это телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами, телефонные устройства с текстовым выходом, сигнализаторы. На 1,9 миллионов рублей приобрели плееры, медицинские тонометры и термометры, тактильные трости и другие технические средства реабилитации для инвалидов по зрению.

 Кроме того, мы осуществляем обеспечение лиц с ограниченными возможностями здоровья абсорбирующим бельем, специальными средствами при нарушениях функций выделения. Не нужно объяснять, как важны для такой категории граждан своевременная доставка данных изделий. Всего в этом году для жителей республики было закуплено таких изделий на сумму почти 60 миллионов рублей.  

 - Что человеку необходимо сделать, чтобы получить кресло – коляску, протезы или другие технические средства реабилитации?

 - Обеспечение нуждающихся граждан техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалида, или ИПРА. Они разрабатываются учреждениями медико –социальной экспертизы, которые устанавливают гражданину инвалидность. Рекомендовать то или иное техническое средство реабилитации и протезно – ортопедическое изделие может только бюро медико – социальной экспертизы при наличии медицинских показаний у граждан, получивших ИПРА. С индивидуальной программой реабилитации, где установлена нуждаемость в технических средствах реабилитации, следует обратиться в Фонд для оформления заявления на обеспечение теми видами технических средств реабилитации, которые прописаны в ИПРА.

 - В каких технических средствах реабилитации жители республики нуждаются больше всего?

 - Как уже было сказано, это, в первую очередь, лица с ограниченными возможностями здоровья, нуждающиеся в обеспечении средствами ежедневного ухода, например, памперсами.  

 Если вести речь о том, на какие технические средства реабилитации бюджет Фонда социального страхования направляет средств больше всего – это, конечно, изготовление протезно- ортопедических изделий. Сегодня граждане с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность обеспечиваться высокотехнологичными протезами, стоимостью в несколько миллионов рублей, если они прописаны в ИПРА. Всего на учете в отделении Фонда на текущую дату состоит более 2500 граждан, нуждающихся в протезно- ортопедических изделиях. Из них 128 человек протезируются за пределами республики, включая 67 детей.

 - Если гражданин самостоятельно приобрел техническое средство реабилитации, предусмотрена ли возможность компенсации понесенных расходов?

- Да, выплата компенсации гражданину предусмотрена, в случае, если гражданин приобретает техническое средство реабилитации самостоятельно. Для получения компенсации в региональное отделение необходимо предоставить документы, подтверждающие данные расходы, то есть кассовые и товарные чеки. Размер компенсации определяется в размере стоимости приобретенного технического средства (изделия) и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства (изделия) и (или) услуги, предоставляемых отделением Фонда по последнему заключенному государственному контракту.

Ежегодно гражданам компенсируются понесенные расходы. К примеру, в этом году на выплату компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации было израсходовано 32,5 млн. рублей.

- Наверняка чаще всего ваших посетителей интересует вопрос обеспечения санаторно – курортным лечением.

 - Да, еще одно из полномочий Фонда - обеспечение граждан льготных категорий санаторно-курортным лечением в виде предоставления путевок и проезда к месту лечения и обратно. Подать заявление для получения путевки на санаторно – курортное лечение могут граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Опять же необходимо отметить, что санаторно- курортное лечение должно быть прописано учреждениями медико – санитарной экспертизы в ИПРА гражданина.

 У нас действует электронная очередь, которая формируется по дате подачи заявления. При наступлении очередности Региональное отделение уведомляет заявителя о выделении путевки. Также гражданин может самостоятельно отслеживать свою очередь на сайте регионального отделения, введя в поле «Обеспечение путевкой на санаторно – курортное лечение» номер своего СНИЛСА. 

 По доведенным бюджетным ассигнованиям на 2019 год в сумме 39 миллионов рублей отделением Фонда приобретено 1446 путевок, в том числе для 238 детей-инвалидов и сопровождающих их лиц.

 - Где наши граждане могут поправить здоровье по путевкам Фонда?

 - В санаториях, имеющих лицензию на оказание медицинских услуг согласно профилю заболевания и выигравших по итогам торгов отделения Фонда.

 К примеру, 20 путевок в этом году были приобретены с профилем лечения травмы и заболевания спинного мозга (спинальные больные) в санаторий «Анапа» г. Анапа Краснодарского края. 10 путевок - в "Специализированный спинальный санаторий имени академика Н.Н.Бурденко", который находится в республике Крым. Благодаря Фонду социального страхования жители республики смогли поправить здоровье в санаторий «Пикет» г. Кисловодска Ставропольского края, который имеет профиль лечения заболевания глаз и его придаточного аппарата. Там же прошли лечение 48 взрослых и 18 детей-инвалидов.

 Также 22 путевки для взрослой категории граждан предоставлены в санаторий «Маяк» г. Сочи Краснодарского края, где проходят лечение пациенты с болезнями уха и сосцевидного отростка. 144 путевки было предоставлено в этом году детям – инвалидам с заболеванием нервной системы, это больные ДЦП, которые отправились на лечение в санаторий «Русь» г. Анапа Краснодарского края.

 Кроме того, согласно профилю заболеваний нашим гражданам были предоставлены 374 путевки в санатории Иркутской области, 133 путевки в санатории Забайкальского края, 707 путевок в такие санатории Республики Бурятия, как «Саяны», «Горячинск», санаторий «Солнечный», расположенный в г. Улан-Удэ.

 - Наслышана, что в последнее время Фонд социального страхования активно продвигает инновационные технологии, существенно облегчающие получение гражданам государственных услуг.

 - Здесь я бы остановилась на нашем новом сервисе «Социальный навигатор», который легко скачать на смартфон и пользоваться в удобное для гражданина время. «Социальный навигатор» дает возможность гражданам льготных категорий и лицам с ограниченными возможностями здоровья получать интересующую их информацию, не выходя из дома, узнавать порядок и сроки получения технических средств реабилитации и протезно – ортопедических изделий, размеры компенсации и социальной помощи.

 С помощью мобильного приложения «Социального навигатора» легко получить доступ к информационным материалам по всем государственным услугам, предоставляемым Фондом. С помощью данного приложения жители Бурятии имеют возможность быстро получить информацию по любому интересующему их вопросу, подать заявление на все виды государственных услуг, предоставляемым Фондом социального страхования Российской Федерации в режиме онлайн, и даже рассчитать данные пособия.

- Если у кого-то остались вопросы, куда можно обращаться?

- Прежде всего, на сайт Регионального отделения, где размещена самая подробная информация о предоставляемых Фондом социального страхования государственных услугах. Также можно обратиться на телефон «горячей линии» - 28-78-00.

Уважаемые жители республики! Пользуясь случаем, от лица Регионального отделения Фонда социального страхования хочу также поздравить всех жителей республики с наступающим новым 2020 годом! Пожелать счастья, удачи, всего самого наилучшего в новом году и, конечно, здоровья!

- Елена Степановна, позвольте пожелать Вам успешной работы!

 




Связанные тексты:


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика