blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Чтобы достроить проблемные дома, застройщики Бурятии в массовом порядке расторгают договора долевого участия, оставляя людей и без квартир, и без денег (18.12.2019)

18.12.2019


Фото Т. Никитиной: дом на Бульваре Карла Маркса,18А, дольщики, считающие себя обманутыми 

На межведомственном совещании по проблемам долевого строительства в Дальневосточном федеральном округе, прошедшем на прошлой неделе в Чите, главы регионов отчитались, как решается проблема обманутых дольщиков. К примеру, Алексей Цыденов сообщил, что с начала этого года в Бурятии ключи от квартир получили 192 дольщика. Месяц назад сдан дом на Бульваре Карла Маркса,18А, а буквально на днях будут переданы ключи от 59 квартир дольщикам на Терешковой.

 Это может показаться странным, но радуются вводу в эксплуатацию проблемных объектов в Бурятии далеко не все. Почему, мы попросили рассказать бывшего гендиректора и бухгалтера ПК «Век», он же бывший застройщик дома на Бульваре Карла Маркса,18А Екатерину Васильеву.

 - Екатерина Анатольевна, обычно в редакцию приходят обманутые дольщики, обвиняющие застройщика во всех смертных грехах. Первый раз в редакцию пришел застройщик, желающий защитить обманутых дольщиков. Как это получилось?

 - В 2014 году строительная компания «Век», которую возглавлял мой отец Анатолий Васильев, начала строительство 13-этажного дома по Бульвару Карла Маркса,18А. До этого мы построили в Улан-Удэ семь домов, у нас была хорошая история, люди нам верили. Степень готовности объекта была 95 процентов, когда отец тяжело заболел, и мы больше не могли продолжать строительство. Через год мы вынуждены были передать дом фирме Вениамина Тархаева, которого практически не знали. На тот момент были заключены договора с 29 дольщиками. Были переданы 13 млн. дебиторки, вся техника, строители, документация.

 Однако вскоре и Тархаев отказался продолжать строительство и передал дом ООО «Партнер - Строй - Инвест», возглавляет которое Ламажапов. Эта компания начала в одностороннем порядке массово расторгать с дольщиками договоры, подавать иски в суд. Несколько раз мне приходилось выступать свидетелем на стороне дольщиков, у которых я в свое время как бухгалтер принимала денежные средства, однако большинство проиграло суды, оставшись в итоге и без квартир, и без денег. Я неоднократно встречалась с руководством ООО «Партнер - Строй- Инвест», пытаясь выяснить, зачем они так поступают, и пришла к убеждению, что главная их цель - избавиться от части дольщиков, чтобы продать их квартиры и получить средства.

 - Главный аргумент нового застройщика, как можно понять, что никаких денег за квартиры на самом деле не вносилось. Почему вы не смогли доказать обратное?

 - Первым расторгать договора начал Вениамин Тархаев, и у него это получилось. Вениамин Тархаев переименовал ПК «Век» в ООО «СК «Дом», соответственно с каждым дольщиком было заключено новое соглашение, которое в интересах застройщика не только переносило сроки сдачи дома в эксплуатацию. Новый застройщик поднял цену за квадратный метр до 43 тысяч рублей и уведомлял дольщиков, что им надо доплатить. Надо понимать, что в 2015 году был кризис, покупательская способность населения упала, строительные кампании банкротились. Конечно, дольщики рады были перезаключить договора, лишь бы стройка двигалась, но желание и возможности доплачивать были не у всех.

 Таким Вениамин Тархаев пригрозил, что расторгнет с ними договор и докажет, что они ничего не платили. Немаловажную роль в этих делах сыграл акт проверки госстройнадзора, на основании которого суд пришел к выводу, что якобы оплаты не было. Между тем, проверяющие зафиксировали только то, в бухгалтерской документации застройщика сведений о внесений платежей по некоторым договорам почему-то нет. Однако это не доказывает факт неоплаты, учитывая, что документы составлялись самим застройщиком, который на тот момент преследовал собственные цели, и я убедилась в этом. 

 Одна дольщица попросила меня прийти в суд, чтобы подтвердить, что деньги вносились. Тогда в суд первой инстанции я попросила приобщить кассовую книгу, где отражались все операции с финансами. Тархаев тогда заявил, что эту книгу они потеряли. Когда дело рассматривалось в Верховном суде Бурятии, книга неожиданно нашлась, но тех страниц, которые могли бы подтвердить факт оплаты дольщицы, там не было. Причем Тархаев заявил, что перед тем, как передать документы ему, я эти страницы вырвала. Когда дольщица подала заявление в МВД РБ и туда была приглашена бухгалтер СК «Дом» Теслева, последняя подтвердила, что кассовые книги я передавала им в исправном состоянии.

 - Согласитесь, когда деньги принимаются наличкой, по приходнику, а не через кассовый аппарат или банк, трудно доказать, что они на самом деле были. Как вы считаете, в этом смысле введение эскроу- счетов было единственным правильным решением государства?  

 - Сегодня - да, а тогда через приходники работали абсолютно все, и законодательство не запрещало этого делать. Точно также принимались средства на оплату квартир у остальных 29 дольщиков. Но если Тархаев расторг договор с одной дольщицей, которая потеряла и деньги, и квартиру, то ООО «Партнер - Строй- Инвест», которому Тархаев передал стройку, заявило о расторжении договоров уже с 8 дольщиками. Известно, что Управлением Росреестра регистрация по пяти договорам была сразу прекращена. Когда остальные договоры Росреестр отказался признавать недействительными, ООО «Партнер - Строй- Инвест» подал в суд сначала на действия государственного регистратора, а потом на дольщика.

 Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ пришел к выводу, что оплата по договору дольщиком произведена не была, хотя я утвержаю, что лично принимала деньги. На этот суд ООО «Партнер - Строй- Инвест» предоставил кассовую книгу, где за даный месяц поступления средств вшиты иные страницы, подпись стоит не моя. Обо всем этом я заявляла на суде, но к моим доводам не прислушались. По данному суду будет подана кассационная жалоба в Кемерово, есть надежда, что там разберутся и отменят решение, но на сегодня человек потерял и жилье и деньги.

 - Если вы были добросовестными застройщиками, как утверждаете, тогда вы должны были застраховать свои риски, дольщиков…

 - Вы не поверите, но все это было. Членство в саморегулируемой организации, страховки каждого договора, регистрация этих договоров в Росреестре, горячая линия «обманутых дольщиков». Ничего их этого списка не сработало. Если бы мы знали, что все так получится, мы бы лучше обанкротили предприятие. Когда случилась вся эта история, наши дольщики обращались в страховую компанию, но там им помочь ничем не смогли. Причем всем остальным дольщикам, которые вносили средства точно таким же образом, и о нас, и о тех дольщиках, с которым ООО «Партнер - Строй- Инвест» решило расторгнуть договоры, говорят всякие гадости, убеждая, что только таким образом можно было достроить дом. 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика