blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Школьник из Мухоршибири в Бурятии получит протезы с электромеханическим приводом (26.08.2019)

26.08.2019


Фото Т. Никитиной

История Саши Васильева, родившегося и выросшего в селе Мухоршибирь Мухоршибирского района, стала известна благодаря пристальному вниманию республиканских СМИ. Несколько лет назад мальчик с непростой судьбой получил тяжелую электротравму, в результате которой последовала полная ампутация обеих рук. С этого момента заботу о мальчике взяла на себя бабушка Галина Федоровна, поставившая цель вместе с докторами и социальными службами не просто вырастить внука, а дать ему путевку в жизнь.

С первых дней трагедии в судьбе мальчика принимают самые различные службы, включая и Фонд социального страхования. С 2014 года за счет средств Фонда на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида, разработанной специалистами учреждения медико-социальной экспертизы республики, Саша обеспечивается разными протезами. К примеру, в настоящее время мальчик обеспечен тремя видами протезов: функционально-косметическими, рабочими и активными. Но подросток растет, готовится вступить во взрослую жизнь, и было принято решение изменить один вид необходимых Саше протезов на более функциональные - изготовить протезы с электромеханическим приводом и контактной системой управления. При этом, следует учитывать, что современные протезы не являются абсолютной заменой имеющихся, фактически их функционал заменит функционал активных протезов.

Так, в этом году учреждением медико-социальной экспертизы Саше Васильеву была разработана новая индивидуальная программа реабилитации с установлением нуждаемости в электромеханических протезах. Речь идет о протезах «нового поколения» с применением самых современных научных разработок, позволяющих подростку заменить функции верхних конечностей. Общая стоимость протезов вместе с реабилитационными мероприятиями составляет порядка 3,3 млн. рублей.

По желанию бабушки ребенка в октябре этого года Саша Васильев поедет протезироваться в Санкт-Петербург, в протезно-ортопедический центр ООО «Сколиолоджик», где ему предстоит освоить высокофункциональные протезы. Такие протезы по праву считаются одними из сложных протезов верхних конечностей, поскольку пользователю необходимо управлять одновременно несколькими механизмами - плечевым шарниром, локтевым шарниром, лучезапястным шарниром и наконец - биоэлектрической кистью. Кроме того, уникальность протезирования мальчика из Мухоршибири заключается в том, что ему установят одновременно два таких протеза, что кратно усложнит их управление.

Все реабилитационные мероприятия, проезд к месту протезирования финансируются за счет средств Фонда социального страхования. Протезирование новыми протезами носит плановый характер, так как ставит цель значительно улучшить качество жизни подростка. Поэтому особое внимание будет уделено обучению пользованию протезами и повышению эргономики их управления. Очень важно для подростка, учитывая нагрузки и вес протезов, комфортно пройти этот этап, связанный также с обучением в школе.

- Самая большая Сашина мечта - научиться обслуживать себя, стать самостоятельным. Научиться писать, - рассказывает бабушка Галина Федоровна. - В школу он ходит, но учится устно, а для получения профессионального образования этого недостаточно. В следующем году Саша заканчивает одиннадцать классов, и нам предстоит сделать выбор учебного заведения, где эти вопросы станут первостепенными. Мы сами решили поехать в Санкт - Петербург на протезирование в октябре месяце, потому что живем в частном доме, необходимо собрать урожай и сделать заготовки на зиму. Видели образцы будущих протезов, уверены, что с ними жизнь Саши изменится на 180 градусов. Очень ждем этого момента, готовимся и хотим сказать большое спасибо всем, кто нам в этом помогает.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика