blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии определили победителя самого престижного конкурса профессионального мастерства WorldSkills (14.12.2019)

14.12.2019


Фото Наталья Будаева

Несколько лет назад республика познакомилась с международным движением WorldSkills, которое многие называют дорогой в будущее. Отныне школьникам, студентам, молодым специалистам от 17 до 22 лет предоставляется возможность принять участие в профессиональных соревнованиях, которые дают им возможность стать лучшими в регионе-округе-стране и даже в мире.  

На прошлой неделе на базе ГАПОУ «Республиканский базовый медицинский колледж им. Э.Р.Раднаева» в третий раз в Бурятии прошли соревнования по компетенции «Медицинский, сестринский уход», в которых приняли участие шесть конкурсантов. Организаторами мероприятия выступили министерство образования и науки Республики Бурятия при поддержке правительства Республики Бурятия, национальный оператор — союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», а также региональный координационный центр «Молодые профессионалы («Ворлдскиллс Россия»)» в Республике Бурятия.

Профилактика прежде всего

Все участницы чемпионата отметили, что подобные чемпионаты есть уникальная возможность повысить свою профессиональную и личностную компетентность, приобрести бесценный опыт и друзей по интересам. К примеру, студентка отделения «Сестринское дело» ГАПОУ «Республиканский базовый медицинский колледж им. Э.Р.Раднаева» Ирина Школьникова впервые услышала о чемпионате WorldSkills от соседки по общежитию и очень захотела принять в нем участие. Готовилась, настраивалась и ни секунды не пожалела, что выбрала медицину.

Будет что рассказать однокурсникам да и преподавателям ГАПОУ »Байкальский базовый медицинский колледж» студентке Арине Морозовой. Ведь только на WorldSkills сегодня можно увидеть приспособления, оборудование, растворы, которых пока еще нет даже в лучших медицинских учреждениях Бурятии, но которые скоро обязательно здесь появятся. Все действия, манипуляции на WorldSkills выполняются в строгом соответствии со стандартами. Даже руки перед осмотром «пациентов» моют по стандарту, не говоря уже о работе по профилактике осложнений. Согласно нынешним стандартам, медицинская сестра должна не просто выполнить манипуляции с больным, но и рассказать ему о том, что она делает и что требуется предпринять, чтобы избежать осложнений.   

— Всего участники должны преодолеть восемь модулей, а девятый — это обязательная профилактика заболевания. На данный момент у нас профилактика сахарного диабета, то есть каждый участник должен в совершенстве владеть информацией по профилактике сахарного диабета, уметь донести эту информацию до пациента, — рассказала преподаватель дисциплины «Сестринское дело», победитель регионального чемпионата WorldSkills-2019 в Казани в номинации «50+» (7 место) Нина Сангадиева.

WorldSkills как зона развития

Международное движение WorldSkills — это равные возможности для участников всего мира приобщиться к единым стандартам качества, влиться в единый процесс достижения профессионального мастерства. Не случайно на всех этапах WorldSkills организована трансляция, которую в прямом эфире могут посмотреть абсолютно все желающие.     

Особо отмечали участники психологическую атмосферу конкурса, потому что каждого сопровождали психолог, наставник и помощник. «За эти несколько дней мы все стали как одна большая семья», — рассказала еще одна участница WorldSkills, медсестра отделения физиотерапии БСМП Ксения Победенная, которая в этом году прошла аккредитацию, но была вынуждена признать, что пройти WorldSkills — это гораздо круче, чем аккредитацию. 

WorldSkills на сегодня — это негласный рейтинг образовательных учреждений, потому что победитель национального чемпионата автоматически становится общепризнанным героем. Два года назад Бурятия наладила тесное сотрудничество с коллегами из Хабаровского, Забайкальского краев, причем такой инновационный опыт межрегионального взаимодействия по работе в системе WorldSkills оказался в России первым.  

— Здесь не просто соревнуются. Сначала эксперты и участники проходят обучение по модулям, чем обеспечиваются для всех равные стартовые условия. Если оценивать результаты, то пока лидируют у нас такие регионы, как Татарстан, Подмосковье, Хабаровский край. К примеру, Забайкальский край в компетенции «Медицинский и сестринский уход» дважды в национальном чемпионате занимал восьмое место. В чемпионате, где участвуют лучшие из лучших, это, безусловно, высокая планка. WorldSkills позволяет влюбиться в профессию, стать зоной развития как для конкретного специалиста, так и всего коллектива, где он работает, потому что после чемпионата работать так, как работали медицинсие работники прежде, просто не получается. Благодаря WorldSkills мы максимально приблизились к симуляционной среде обучения, соответствию стандартам в своей работе, —  рассказала сертифицированный эксперт союза «Молодые профессионалы («Ворлдскиллс Россия»)» Наталья Нефедьева.

 

 


Связанные тексты:

 На чемпионате мира по профмастерству WorldSkills будет работать буддийская молельная комната (24.07.2019)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7449

Бурятия заявлена пилотным регионом по внедрению в систему среднего профобразования методик WorldSkills (07.11.2016)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5849

Конкурс «WorldSkills Russia-2015» продолжает выявлять в Бурятии лучших по профессии (26.12.2015)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5327

Конкурс «WorldSkills Russia-2015» собрал лучших молодых поваров Бурятии (20.12.2015)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5313

Еда, готовься! В Байкальском колледже туризма и сервиса провели первый в России экзамен поваров по системе WorldSkills (03.07.2015)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5072

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика