blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Геннадий Федик: денег в образовании Бурятии много, но до учителей они не доходят (05.12.2019)

05.12.2019


Фото Т. Никитиной

 Когда два года назад в ходе «прямой линии» президента молодая учительница из Шелехова задала вопрос, почему у нее зарплата 16,5 тысячи рублей, а в целом по экономике Иркутской области 30 тысяч, Владимир Путин ответил, что такие вопросы следовало задавать руководству.

«Сама школа сегодня определяет штатное расписание и доплаты к окладу каждого учителя. Если кто-то в коллективе получает в 2-3 раза меньше, это неправильно, такой разницы в доходах быть не должно», — сказал президент.

Год назад учителя Прибайкальского района Бурятии решили не ждать у моря погоды, а действовать. Крупные хищения, нарушения в распределении выделяемого на школы финансирования — вот лишь неполный перечень того, что удалось выявить в ходе недавней прокурорской проверки образовательных учреждений Прибайкальского района.  

Взять от директора

Приведем лишь некоторые выдержки из материалов проверки по обращению в прокуратуру председателя региональной общественной организации «Учителя Республики Бурятия» Геннадия Федика:

«Установлено, что в 2018-2019 учебном году средства стимулирующей части фонда оплаты труда педагогических работников направлены на доведение зарплаты до МРОТ, в том числе по школам в пределах 1,27%, дошкольным учреждениям — 1,63%, учреждениям дополнительного образования — 1,2%, что противоречит пункту 11 Положения об отраслевой системе оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений Прибайкальского района. Согласно этому документу выплаты стимулирующего характера устанавливаются за выполнение работы, не входящей в круг основных обязанностей работника, за сложность, напряженность и качество работы, а также за повышение мотивации качественного труда работников и их поощрения.

Проверкой выявлены нарушения, связанные с распределением стимулирующих денежных средств. Так, приказом начальника МУ «Управление образования Прибайкальского района» от 29.12.2017 г. утверждено положение о распределении фонда стимулирования руководителей, заместителей руководителей общеобразовательных организаций. В случае получения учреждением по результатам независимой оценки качества образования оценки «хорошо» и «отлично» размер стимулирования администрации составляет 3% фонда оплаты труда учреждения, в случае получения оценки «удовлетворительно» размер стимулирования уменьшается.

В 2018 году при распределении средств стимулирующего фонда муниципальным управляющим советом вопрос о выплате таких средств руководителям МОУ «Покровская начальная общеобразовательная школа», МОУ «Золотоключевская начальная общеобразовательная школа» не рассматривался, соответствующие выплаты работникам не назначались и не выплачивались. Обстоятельства, в соответствии с которыми руководители лишались права на получение денег, не установлены».

Взять от учителя

Из представления на имя главы МО «Прибайкальский район» С.А. Семенова «Об устранении нарушений федерального законодательства»:  

«Бывшим бухгалтером МУ «Управление образования Прибайкальского района» в период с августа 2018 года по июль 2019 года были совершены мошеннические действия с использованием программного обеспечения и электронной цифровой подписи. Путем выгрузки в программу «Онлайн Сбеpбанк» реестров по зачислению денежных средств на лицевой счет третьего лица было перечислено всего 1 765 508 рублей 29 копеек, предусмотренные для стимулирующих выплат 15 образовательных учреждений. При этом начальник МУ «РУО Прибайкальского района» и его главный бухгалтер, являясь материально ответственными лицами, за указанные периоды предоставляли отчеты о достоверности начислений и выплат заработной платы работникам образовательных учреждений с использованием ЭЦП.

Также в 2018 году факты назначения денежных средств стимулирующего фонда руководителям образовательных организаций без решения муниципального управляющего совета допускались в МОУ «Горячинская СОШ», МДОУ Горячинский детский сад «Родничок», МОУ «Татауровская СОШ», МОУ «Старо-Татауровская СОШ» и других организациях.

По результатам надзорных мероприятий начальнику МУ «Управление образования Прибайкальского района», директорам учреждений внесено 20 представлений, которые рассмотрены, удовлетворены в полном объеме, в том числе выплачена компенсация за нарушения сроков выплаты денежных средств 161 работнику в общей сумме 2 860 тыс. рублей. К дисциплинарной ответственности привлечено 15 руководителей образовательных учреждений».

Чудо-мониторинг  

Вот как прокомментировал ситуацию Геннадий Федик:

«Много лет наша общественная организация «Учителя Республики Бурятия» занимается вопросом мониторинга зарплаты в Заиграевском, Кабанском, Мухоршибирском, Бичурском, Тункинском районах, причем делала это по обращениям глав муниципалитетов, желающих привести зарплату педагогов в соответствие с нормативами. Мы разработали таблицу-мониторинг, по которой легко сделать систему прозрачной и увидеть всю схему движения средств. Все учреждения образования у нас финансируются согласно нормативам, поэтому, умножив норматив на количество обучающихся, получаем годовой и месячный фонд оплаты труда каждой школы, детского сада или учреждения допобразования. Таким образом, мы устанавливаем то, что школа должна потратить, а есть то, что школа фактически потратила, и здесь всегда возникает два момента. Какой стимулирующий фонд установлен в данной школе и каков там фонд экономии зарплаты.

Год назад к нам обратились учителя Прибайкальского района с жалобами на уменьшение зарплаты, на то, что стимулирующие постоянно меняются, хотя должны быть стабильными. Они пришли к нам после того, как написали письма в районный отдел образования, трудинспекцию, районную прокуратуру, но везде им был ответ, что никаких нарушений не выявлено. Когда мы свели все цифры, они у нас поплыли, и поплыли на миллионы…».

Что мешает министерству

«Сначала мы обратились к руководству района, чтобы получить все обезличенные исходные данные по школам, но нам отказали. Вопрос сдвинулся только после того, как я пришел на прием к прокурору республики Галине Николаевне Ковалевой. Результат — 161 учитель Прибайкальского района получил компенсации, в отдельных случаях на каждого по несколько десятков тысяч рублей. Благодаря выводу с 1 января 2019 года за штаты техперсонала, при той же нагрузке и прочих показателях зарплата учителей, в частности, Туркинской школы, повысилась. Размер стимулирующих стал постоянной и всем понятной величиной. Учителя довольны, моральный климат улучшился. Теперь мы можем сказать, что пришло время обратить внимание на качество образования. Одно только в этой истории остается непонятным — что мешает министерству образования и науки Бурятии провести подобный мониторинг по всем районам республики, где происходит абсолютно то же самое, что и в Прибайкальском районе. Случившееся еще раз подтвердило, что денег в системе образования предостаточно, весь вопрос в том, как они расходуются», — считает Геннадий Федик.

 



Связанные тексты:

Прокуратура выявила, что 161 учителю Прибайкальского района не доплачивали стимулирующие (21.11.2019) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7614

 Как Геннадий Федик повысил зарплату коллективу Ключевской средней школы Заиграевского района (04.10.2018)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6956

 Геннадий Федик: как нищали учителя Бурятии (23.08.2017)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6273

 Геннадий Федик: зарплата учителей Бурятии уменьшилась в среднем на 1-1,5 тыс. рублей  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4204

 Заметки к БОФУ. Новая система оплаты труда как эталон коррупции.  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4074

 Заметки к БОФУ. Почему падает ученико/час. Снова о заработной плате учителя.  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4070

 

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика