blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Республиканская больница Бурятии укоротила жизнь научной знаменитости на 12 лет (29.11.2019)

29.11.2019


На фото Т. Никитиной: бюст Мечникову - бюст Чехову

Почти детективная история превращения бюста советского партийного деятеля и организатора системы здравоохранения в СССР Николая Семашко в Антона Павловича Чехова получила продолжение. К 95-летию больницы все памятники, расположенные на территории данного медицинского учреждения, привели в порядок, то есть покрасили и повесили таблички. Только когда таблички появились на бюстах, стало понятно, что один из них принадлежит русскому писателю Антону Чехову, а второй - не менее известному русскому эмбриологу, бактериологу и иммунологу Илье Мечникову.

Однако и здесь не обошлось без приключений. Обе таблички на бюстах двух гениев указывают, что они умерли почему-то в один день - 15 июля 1904 года. Они на самом деле умерли в один день, только в разные годы. Антон Чехов - в 1904 году, как правильно указано на табличке, а вот Мечников - за год до революции, в 1916 году. Таким образом, администрация Республиканской клинической больницы им. Семашко нечаянно укоротила жизнь знаменитому коллеге аж на 12 лет. Как выяснилось, таблички на памятниках появились еще в сентябре этого года, однако за эти три месяца никто из персонала больницы, пациентов и часто наведывающихся сюда столичных гостей так и не обратил на этот казус никакого внимания.

А между тем, совсем недалеко от Республиканской больницы им. Семашко, в Улан-Удэнском базовом медицинском колледже давным - давно размещены портреты и Николая Семашко, и Ильи Мечникова...

 

 

  

Связанные тексты:

В Республиканской больнице Бурятии бюст наркома Семашко в один день превратился в Чехова (28.11.2019)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7627

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика