blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Республиканской больнице Бурятии бюст наркома Семашко в один день превратился в Чехова (29.11.2019)

29.11.2019


На фото Т. Никитиной: бюст возле административного корпуса, превратившийся благодаря табличке из Семашко в Чехова, "настоящий" Семашко - портрет внутри здания

Пациенты, посетители, гости Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко были несказанно удивлены, когда обнаружили, что привычный белый бюст возле административного корпуса больницы обзавелся вывеской. На вывеске значилось, что бюст изображает совсем не советского партийного деятеля и организатора системы здравоохранения в СССР Николая Семашко, а известного русского писателя Антона Чехова.

- В этом году Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко отмечает свое 95-летие, и администрация решила привести в порядок памятники, размещенные на территории больницы, в том числе снабдить их вывесками. Сверившись с архивными данными, мы выяснили, что один бюст у здания администрации изображает Антона Павловича Чехова, а второй, который расположен слева, под деревом, у здания поликлиники, - известного русского эмбриолога, бактериолога и иммунолога Илью Мечникова. Вот тогда-то действительно выяснилось, что многие считали, что у администрации установлен бюст Николая Семашко. Кто-то свидетельствует, что на этом месте в 1956 году, когда больнице присвоили имя Семашко, здесь действительно был его бюст. Сегодня в самом здании администрации в лестничном проходе висит портрет Семашко, и в общем -то каждый может удостовериться, что на Чехова он похож лишь отчасти. Сейчас мы выясняем, как появилась идея поставить здесь памятник Антону Чехову, - пояснили в Республиканской клинической больнице им. Семашко.

 Остается добавить, что по странному стечению обстоятельств и Мечников и Чехов умерли в один день, что посетители больницы, внимательно изучившие таблички, отметили в первую очередь.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика