blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Год назад в Бурятии открылся Республиканский центр по подготовке олимпиадной сборной по общеобразовательным предметам (27.11.2019)

27.11.2019


Фото: Владимира Панина

Все больше внимания уделяется сегодня олимпиадному движению школьников. На самом высоком государственном уровне заявлено, что без этого отлаженного механизма невозможно добиться прорывов в экономике, информационных технологиях, здравоохранении, космосе. Понимают это и в Бурятии. В июле 2018 года вопрос включения республики в олимпиадное движение школьников был рассмотрен на Совете по образованию при главе Бурятии Алексее Цыденове, а всего через полгода был сделан первый шаг в этом направлении. Министерство образования и науки Бурятии издало приказ о создании Центра по подготовке олимпиадной сборной Республики Бурятия как структурного подразделения ГБОУ «Лицей-интернат № 61».  

Олимпиадное движение по общеобразовательным предметам, куда сегодня может «влиться» любой школьник, зарегистрировавшийся на платформе centerolymprb.ru, справедливо сравнивают со спортом высоких достижений. Как и в спорте, чтобы вырастить чемпиона даже из самого талантливого ребенка, необходимо сделать особые вложения, приложить неимоверные усилия, собрать команду единомышленников, готовых несмотря ни на что идти к высокой цели.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что такая команда в Бурятии сформирована. С одной стороны, в нее вошли 11 лучших тренеров республики под управлением кандидата технических наук, старшего преподавателя кафедры информационных технологий БГУ Федора Хандарова. С другой - 94 ученика из самых разных школ республики, победители различных олимпиад, всего за год показавшие, что способны на многое. В их числе призер чрезвычайно значимой рейтинговой олимпиады имени Эйлера и Санкт-Петербургской математической олимпиады Дмитрий Минеев, призер олимпиады имени Келдыша, Всесибирской открытой олимпиады школьников по информатике и победитель Московской олимпиады школьников по информатики Маргарита Петрова, призеры олимпиады СПбГУ по математике Арсалан Базаров и Борис Молонов.

В копилке сборной Бурятии также успех на международной олимпиаде «Туймаада», призёрами которой стали: по физике – Жамсо Хайдапов, по математике – Борис Молонов, по химии – Егор Барахтин (Лицей № 6 г. Северобайкальска), а специальный приз по математике завоевала Маргарита Петрова.

За год наши ребята побывали в образовательном центре «Сириус» в Сочи, Саранском лицее для одаренных детей, Летней олимпиадной школе МФТИ, школе олимпиадной подготовки университета «Иннополис» и других замечательных местах, где есть чему поучиться. Если бы детей спросили, чего не хватает Республиканскому центру по подготовке олимпиадной сборной по общеобразовательным предметам в Бурятии, они бы ответили: самой элементарной материально - технической базы, и были бы правы. Это вчера недострой пансионата возле «Лицея-интерната № 61» можно было объяснить временными трудностями, но только не сегодня, когда речь идет о задачах государственной важности.

- Положительно оцениваю итоги работы центра, учитывая, что мы столкнулись с проблемой нехватки тренеров, которые в условиях жесточайшей конкуренции могли бы готовить детей к олимпиадам всероссийского и международного уровня. Наша ближайшая цель - Всероссийская олимпиада школьников, и, надеюсь, в следующем году совместными усилиями мы покорим эту вершину. Спешу сообщить также, что в рамках национального проекта «Образование» республика выиграла грант на создание в 2021 году регионального центра по работе с одаренными детьми по типу федерального центра «Сириус». Этот центр, который будет работать в тесном взаимодействии с Центром подготовки олимпиадной сборной по общеобразовательным предметам, планируется создать на базе ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса». На эти цели из федерального бюджета будет выделено 309 млн. рублей, - сказал министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов.

 

 

 

 

Связанные тексты:

В Бурятии создан Центр поиска и поддержки одаренных детей, которые войдут в Олимпиадную сборную РБ по общеобразовательным предметам (10.04.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7291

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика