blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Больного инсультом можно спасти, если первые 4,5 часа оказать ему врачебную помощь (21.11.2019)

21.11.2019


Фото Т. Никитиной

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первую строчку причин, от которых умирает население страны, а если не умирает, то становится инвалидами. Бурятия не стала исключением.

Несмотря на то, что в последние годы в республике были созданы три сосудистых центра, где экстренная специализированная медицинская помощь больным оказывается круглосуточно и куда в кратчайшие сроки доставляют пациентов с подозрением на инсульт, проблема не ушла. Почему? Мы решили спросить у заведующей отделом организации и координации профилактической работы республиканского центра медицинской профилактики им. Бояновой Лугжимы Булыгиной.

— Лугжима Николаевна, в чем вы видите проблемы?

— Все-таки нередко наши пациенты поздно обращаются к врачу. Типичная ситуация, когда пациентка, которая почувствовала себя плохо, появилось онемение в руке и ноге, в течение двух дней продолжала надеяться, что все само собой пройдет. Из-за незнания симптомов или недооценки тяжести ситуации такие больные поступают в больницу поздно, когда каждый потерянный час — это невосполнимая утрата главных функций организма. Существует такое понятие, как «терапевтическое окно» или «золотое время». Это 4,5 часа от начала заболевания, когда помощь больному наиболее эффективна. 

Если этого не сделать, последствия печальные. По данным Национального регистра инсульта, 31% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в посторонней помощи, 20% — не могут самостоятельно ходить. Лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Считаю, что признаки инсульта должны знать не только взрослые, но и школьники. Именно окружающие, в том числе родственники и близкие, могут вовремя увидеть и оценить состояние, оказать доврачебную помощь, вызвать скорую медицинскую помощь. Сегодня врачи ставят перед собой цель довести до граждан, что сосудистую катастрофу можно и нужно предупредить. К примеру, у американских домохозяек памятка с первыми признаками инсульта вывешена на видном месте в доме.  

— И что там написано?

— Типичные признаки инсульта. Человек испытывает слабость или полное отсутствие движения в руке и/или ноге с одной стороны. Если вы попросите его удержать руки перед собой, парализованная рука не поднимется или быстро опустится. У такого человека может случиться перекос лица: попросите его улыбнуться и вы это увидите. Могут быть заметны речевые нарушения: речь по типу «каша во рту», или пациент вообще не может говорить. Остро возникшая, очень сильная головная боль по типу «удара по голове» (часто с тошнотой и рвотой), потеря сознания.

Если у человека наблюдаются такие признаки, следует НЕМЕДЛЕННО ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ! Номера нашей скорой помощи — 03, 103, 112 каждый должен знать наизусть. До прибытия бригады скорой помощи необходимо соблюдать следующий алгоритм действий.

Уложить пациента либо в постель, либо на любую горизонтальную поверхность.

При рвоте — немедленно повернуть на бок. Ни в коем случае не давать есть и пить (включая таблетки)!

При возможности — уточнить точное время начала заболевания и названия принимаемых препаратов, измерить артериальное давление.

Больному с подозрением на инсульт категорически запрещается вставать, ходить, пить, есть, курить.

При прибытии бригады скорой помощи сообщить всю известную информацию о пациенте.

— А если страшное все же произошло, есть ли жизнь после инсульта?

— И в реабилитации пациентов, перенесших инсульт, существует «золотое время» — это два первых месяца. Важная роль при этом отводится родственникам и близким. Как правило, перед выпиской из стационара проводится консультация по уходу за больным. Теперь ухаживающим придется сделать максимум усилий, чтобы помочь пациенту как можно быстрей и эффективней восстановиться.

И самая первая ошибка при уходе — это полностью заменить пациенту его руки и ноги, то есть взять на себя его полное обслуживание. Важно избегать излишней опеки над больным. Таким образом мы сами лишаем его возможности восстановить бытовые навыки. Нужно аккуратно, последовательно возвращать пациента к обычной бытовой жизни, приучать его снова обслуживать себя самостоятельно, насколько это возможно. 

Постарайтесь создавать условия и мотивировать больного на действия по восстановлению бытовых навыков. Научить его правильно и безопасно вставать с постели, передвигаться, самостоятельно умываться, чистить зубы, принимать пищу, максимально вовлекая парализованную руку. Предоставить возможность для занятий, например, смотреть телевизор, читать книги, газеты, даже если в этот период он не может этого делать. 

Для активации мозговой деятельности рекомендуется заучивание стихов, разгадывание кроссвордов, прослушивание музыки (классическая, этническая и др.), пение. Восстановлению способствуют также занятия вязанием, макраме, рисование, лепка и даже приготовление несложных  блюд. Все это способствует повышению самооценки, мотивирует на дальнейшие успехи. Есть много современных средств, которые можно использовать для реабилитации: пазлы, видеоигры, различные приложения в смартфонах. В Бурятии есть замечательные примеры восстановления пациентов даже через несколько лет после инсульта. Главное, подойти к проблеме творчески. И порой нестандартные решения могут внести неоценимый вклад в восстановление здоровья пациента после инсульта.

— Что еще хотели бы пожелать нашим читателям?

— Только напомнить, что будущее зависит лично от вас. Профилактику инсульта надо начинать заблаговременно. При возможности похудеть, если вы имеете избыточный вес. Больше двигаться. Для поддержания здоровья рекомендуется ходьба в умеренном темпе не менее 30 минут ежедневно. Избегайте соленого и не досаливайте пищу. Если не прекратите, то хотя бы уменьшите потребление спиртных напитков. Бросьте курить или, по крайней мере, уменьшите количество выкуренных в сутки сигарет.

Страдающим артериальной гипертонией необходимо с помощью лечащего врача подобрать лекарства для поддержания нормального артериального давления (т.е. менее 140/90 мм рт. ст.) и постоянно принимать их в рекомендованных дозах.

Если вы страдаете сахарным диабетом — регулярно контролируйте уровень сахара крови.

Лечите сопутствующие заболевания. При медикаментозном лечении строго соблюдайте рекомендации врача.

— Спасибо за советы!

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика