blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Из-за падения на батуте в Улан-Удэ юной модели пришлось отказаться от зарубежного контракта (19.11.2019)

19.11.2019


На фото: Даниил Фейгин

19 мая 2019 года, прыгая на уличном батуте, шестилетний Даниил Фейгин упал и не смог самостоятельно подняться. Как было указано в поступившем в прокуратуру Железнодорожного района заявлении, администрация уличного надувного батута, расположенного у торгового дома «Юбилейный», не проявила к случившемуся никакого интереса. Не вызвала скорую, не интересовалась судьбой мальчика, а на следующий день прикрепила на батут объявление, что за все происходящее на аттракционе ответственности не несет.

Когда через неделю в другой части Улан-Удэ от другого батута серьезно пострадали пятеро детей, проблемой заинтересовались надзорные органы. Батутная тема стала официальной причиной, по которой депутаты Народного Хурала отказались утвердить уполномоченного по правам человека Татьяну Вежевич на очередной срок. Была создана межведомственная группа по проверке технического состояния батутов и аттракционов, проведена масса совещаний и заседаний. Но, как часто бывает, родители пострадавших детей остаются с проблемой один на один и вынуждены обивать пороги в попытках найти справедливость.  

Через 2,5 месяца

— Мой внук от падения на батуте получил компрессионный перелом позвоночника, лежал в больнице, до сих пор носит корсет, — рассказывает Сергей Фейгин. — Хозяйкой надувного батута на территории ТД «Юбилейный» является индивидуальный предприниматель Юлия Кучумова. Было установлено, что на момент получения травмы моим внуком разрешение на эксплуатацию батута отсутствовало. Никакой информации по периметру сооружения, никакого ограждения, отсутствие медицинской аптечки, документов, подготовленного и обученного персонала, соблюдающего правила и знающих закон «О защите прав потребителей».

Как утверждают родители ребенка, максимально допустимое число детей на том батуте должно быть не более 6-7 в возрасте от 2 до 10 лет, тогда как в момент падения мальчика детей на аттракционе было куда больше. Согласно журналу посетителей, в тот день на батуте вместе с Даниилом, то есть в промежутке между 15 и 16 часами, находилось двадцать детей разного возраста и разного веса. В отличие от случая, произошедшего 30 мая возле “Дома торговли”, уголовное дело в отношении ИП Кучумова по факту причинения мальчику вреда здоровью средней степени тяжести возбудили только 29 июля 2019 года, то есть через 2,5 месяца. Постановление о признании внука потерпевшим вынесено только 7 августа 2019 года. Все лето батут работал возле торгового дома «Юбилейный».

Через 6 месяцев

— Все, что удалось сделать в деле расследования нашего случая, получилось только благодаря СМИ, нашему неустанному хождению по инстанциям, заявлениям, письмам, звонкам, потому что надзорные органы пытаются всеми силами замять это дело, — продолжает Сергей Фейгин. — Судите сами, уголовное дело находится в производстве уже у четвертого следователя следственного отдела СК Железнодорожного района Улан-Удэ. Последний следователь не видел материалов в глаза, потому что за это время документы были направлены на экспертизу батута. О каком качестве расследования вообще может идти речь, если прошло полгода, но до сих пор в рамках уголовного дела опрошены не все свидетели. Год подходит к концу, и что нам ждать дальше? Ни извинений, ни возмещения, ни должного расследования, словно так оно и должно быть.

Остается добавить, что пострадавший Даниил Фейгин — воспитанник модельной школы, рекламирует детскую одежду, по поводу чего летом этого года он должен был выехать с родителями за рубеж. Из-за травмы на батуте в Улан-Удэ и длительного лечения вынужден был разорвать контракт с модельным агентством.


 

 

 

 

Связанные тексты:

Надзорные органы выясняют, насколько был безопасен батут, на котором ребенок повредил позвоночник (28/05/2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7366

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика