blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Виктор Малышенко о митингах в Улан-Удэ: «Я абсолютно ни о чем не жалею» (13.11.2019)

13.11.2019


Фото Т. Никитиной (10 сентября 2019 г)

Состоявшуюся на прошлой неделе сессию Народного Хурала депутаты начали с принятия решения о создании специальной комиссии по расследованию обстоятельств участия депутатов республиканского парламента в протестных митингах 9-10 сентября 2019 года.

Казус состоит в том, что месяц назад то же самое уже поручалось действующей в Народном Хурале парламентской комиссии по мандатам и депутатской этике, которая уже должна была представить первые результаты расследования, но не представила.

Почему возглавляющая комиссию опытный парламентарий Екатерина Цыренова не справилась с поставленной задачей, помешала ли тому ее бывшая партийная принадлежность, личные отношения с Егором Олзоевым, избранным в кресло зампредседателя комитета, которое она рассчитывала оставить за собой, — доподлинно неизвестно. Как уклончиво объяснил на прошедшей по итогам сессии пресс-конференции замспикера Народного Хурала Баир Жамбалов, отличие вновь созданной комиссии от «комиссии по этике» состоит в том, что она должна дать депутатам не моральную оценку, а правовую. Иными словами, дело запахло жареным, ибо за мораль можно и пожурить, а правовая оценка по сути должна грозить лишением полномочий.  

Собственно, 28 местных «панфиловцев», они же депутаты-«единороссы», подписавшие 26 сентября письмо в комиссию по этике, и не скрывали, что рассчитывают на должные разбирательства и адекватные последствия. Внесший на сессию предложение о создании комиссии Михаил Степанов так и сказал, что речь идет о двух депутатах — Викторе Малышенко и Егоре Олзоеве, потому что именно они замещают на сегодня государственные должности. «У этих депутатов есть ограничения — принимать или не принимать участие в мероприятии. Поэтому здесь комиссия должна дать оценку — все-таки нарушили они законодательство или не нарушили».

Как можно было понять, сделать это специальная комиссия должна будет уже к следующей сессии Народного Хурала, то есть 5 декабря 2019 года. Само собой, что все будет зависеть от того, кто войдет в комиссию, где, согласно регламенту, должны быть отобраны по одному представителю от каждого комитета. Пока известно, что возглавит комиссию замспикера Баир Жамбалов и что по численности она будет больше, чем комиссия по мандатам и депутатской этике.

Готовы ли депутаты Народного Хурала пойти на своего рода публичное «линчевание», аналогов чему на площади Советов еще не было, станет известно уже через три недели. Страсти накаляются, и пример тому — почти прощальная речь на пресс-конференции председателя комитета Народного Хурала по госустройству Виктора Малышенко.

— Не хотелось бы, чтобы в нашем вопросе коллеги рубили с плеча. Если создана комиссия, она должна принимать законные решения. Что касается лично меня, считаю, что я ничего не нарушил. Мне ни перед кем не стыдно, абсолютно ни о чем не жалею. Я поступил правильно, по закону никаких нарушений с моей стороны нет, — сказал Виктор Малышенко.

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Депутат горсовета о несанкционированных митингах в Улан-Удэ: «Власти едва не открыли ящик Пандоры» (25.09.2019) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7504

 Тайна черных топориков раскрыта: депутат Баир Цыренов был задержан в результате спецоперации силовиков (20.09.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7496

 Представитель МВД: следственные органы не нашли оснований для привлечения Мархаева к ответственности за произошедшие беспорядки (20.09.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7495

 Красный купец Вячеслав Мархаев. Беспорядки на площади Советов как завершение карьеры лидера бурятских коммунистов (17.09.2019) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7489

Среди депутатов - участников несанкционированных митингов в Улан-Удэ могут появиться новые лица (29.09.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7511 Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика