blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В 2019 году в Улан-Удэ введут в эксплуатацию десять современных детских садов и два пристроя к школам (12.11.2019)

12.11.2019


Фото Т. Никитиной

Появление новеньких детских садов, выполненных по самым современным стандартам, - самое ожидаемое событие для сотен и сотен горожан, с нетерпением следящих за окончанием гигантской стройки. До конца этого года в столице Бурятии должны быть введены в эксплуатацию сразу десять детских садов и два пристроя к школам, что для системы образования Улан-Удэ есть беспрецедентное событие как по масштабам, так и по качеству возводимых объектов. Мы решили первыми заглянуть в пока еще пустующие строения, чтобы рассказать, что это на самом деле круто.    

С чего начинается сказка

Новенький детский сад на 150 мест на ул. Батожабая, что в поселке Стеклозавод, вырос на месте пустыря в считанные месяцы. Его заведующая Светлана Цыренжапова не скрывает восторга, рассказывая о том, о чем еще вчера воспитатели и нянечки могли только мечтать. Не хуже любого архитектора Светлана Зориктуевна с любовью описывает подробности примененных строительных и отделочных материалов, оборудования, сантехники, выводящие ее детский сад, говоря официальным языком, на совершенно новый уровень оказания образовательной услуги.

Мы узнаем, к примеру, что красивые стены детского сада - это не только привлекательная экстерьерная отделка, а система навесных вентилируемых фасадов на основе линеарных панелей и базальтового утеплителя с надежной пароизоляцией. Утеплитель покрыт специальной мембраной, которая защищает от влаги и ветра и имеет противопожарное свойство, рассчитанное на долгие годы службы. Более того, детали фасада скреплены таким образом, что в случае необходимости их легко можно заменить.

Современная детская сказка начинается с мощенного разноцветной брусчаткой тротуара, по которому легко добраться до спортивной площадки с мягким многофункциональным резиновым покрытием, выполненным из sbr крошки. Рядом - соответствующая всем требованиям СанПиН красочная песочница, горки, игровые комплексы, качалки, спортивные лианы - и вот мы у самого крыльца.

Ясельки

При входе в здание - тактильная мнемосхема для слабовидящих, на которой указано расположение музыкального, физкультурного залов и всех остальных чудес. Такие же тактильные плитки вмонтированы перед каждым лестничным пролетом и входом. В помощь маломобильным группам населения также лифт и специализированная подъемная платформа.

Идем по светлым просторным коридорам первого этажа, где будут ясельки и практически все готово для приема малышей. Под ногами - керамический гранит с повышенной износоустойчивостью. Удобная сертифицированная мебель, соответствующая всем санитарно - гигиеническим нормам, игрушки и игровые зоны, новенькие дидактические материалы.

Как объясняет Светлана Зориктуевна, во всех трех ясельных группах установлены полы с подогревом, покрытые износоустойчивым линолеумом самого высокого класса, имеющие к тому же и противопожарное свойство. На окнах - современные электроприводы для быстрого дымоудаления и проветривания помещений. Во всех группах, а также спальнях, медицинском блоке, пищеблоке установлены рециркуляторы - специальные приборы для очистки и обеззараживания воздуха.    

Проходим в туалетную комнату, больше похожую на веселую мастерскую, где на стенах - разноцветная плитка, декор из русских народных сказок и обязательные поручни для детей-инвалидов. Здесь размещается другая диковинка под названием видуары - комбинация мойки и унитаза, предназначенная для мытья детских горшков, обмывания их водой и дезинфекции специальными растворами из керамического видуарного бачка. Все смесители в туалетных комнатах подключены только к одной трубе, где установлен терморегулирующий клапан и куда подается вода, подогретая до комфортной температуры.

Под защитой доброй феи

Даже невооруженным взглядом заметно, что теме безопасности в новых детских садах уделено самое пристальное внимание. Во - первых, как снаружи, так и внутри установлены камеры видеонаблюдения, синхронизированные с датчиками движения. Это значит, что если вдруг на территории детского сада появится живое существо размером больше кошки, в пункте охраны, который расположен прямо у входа, это увидят и среагируют. 

Детский сад оборудован домофонной системой, трубки которой установлены в каждой группе, что минимизирует возможность проникновения в сад любых незваных гостей.

Для защиты от дыма и огня к традиционным датчикам дыма, расположенным по всему периметру здания, добавляются современная система дымоудаления и металлические огнеупорные двери, которыми оборудован вход в пищеблок, постирочную и другие помещения с мощным технологическим оборудованием.

Наконец мы попадаем в святая святых– кухню, способную поразить воображение даже бывалых кулинаров. Помещение оснащено сразу двумя отдельными входами - внутри и один с улицы, предназначенный для приемки привозимых продуктов. Светлана Зориктуевна, как добрая фея, загибает пальцы, чтобы перечислить все цеха, в которых будет готовиться пища для малышей: горячий цех, для сырых овощей, цех для готовых овощей, для мяса и рыбы, холодный цех. А вот чтобы перечислить оборудование в этих цехах, пришлось загнуть пальцы уже на обеих руках. Машина для чистки картофеля, промышленные овощерезки, мясорубка, пароконвекционная печь, электрическая сковорода, электрокотел для приготовления супов и компотов, холодильное оборудование, овоскоп, слайсер…

- С волнением ждем открытия нашего детского сада, которому совместными усилиями с родителями уже придумали название – «Ая ганга». Искренне верим в то, что каждое утро наши воспитанники с нетерпением и радостью будут спешить сюда, а их родители в лице педагогов найдут своих единомышленников, ведь детский сад – это страна детства, где всегда царят добро, детский смех, творчество и успех, - говорит Светлана Цыренжапова.

 

 

Связанные тексты:

Глава Бурятии и мэр Улан-Удэ проинспектировали строящиеся объекты (03.10.2019)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7520

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика