blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Медики Иркутской области опубликовали открытое письмо - обращение журналистам (09.11.2019)

09.11.2019


https://www.facebook.com/MINZDRAV38/posts/720085928475325?__tn__=-R

На страничке в соцсетях министерства здравоохранения Иркутской области размещено открытое письмо-обращение к журналистам и блогерам, которое подписали около 2800 сотрудников из десятков медицинских учреждений Иркутской области. После того, что началось в Улан-Удэ в отношении медперсонала Детской больницы на Модогоева, подобное послание собирались написать и врачи Бурятии, но так и не собрались. Поэтому приводим здесь полный текст коллег -иркутян, у которых, что называется, «наболело».

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемые руководители СМИ, журналисты!

Это открытое коллективное письмо медицинских работников Приангарья вызвано нескончаемой чередой негативных публикаций, заказных статей, телевизионных репортажей, которые систематически появляются в медиапространстве, жонглируя цифрами и фактами, дискредитируют здравоохранение Иркутской области, обвиняют медиков в полном отсутствии компетентности и в умышленных действиях, направленных на причинение вреда здоровью пациентов. Сложившаяся за последние три года ситуация в информационной сфере региона не может нас не тревожить и оставлять равнодушными.
Образ врача, организатора здравоохранения, стоящих на страже здоровья граждан, авторы подобных публикаций и репортажей преподносят аудитории как некомпетентных, непрофессиональных, далеких от медицины, не способных к управлению. В данных статьях или видеосюжетах, как правило, отражается только одна сторона, одна точка зрения, сформированная у людей, зачастую не имеющих абсолютно никакого отношения к медицине. Не предоставляется возможность высказаться другой стороне, что является неотъемлемым элементом честной и объективной журналистики. Подобные публикации, имеющие явно заказной проплаченный характер, подрывают устои государственной медицины, наносят ущерб не только репутации областной власти, но прежде всего рушат доверие пациентов к системе здравоохранения, а также ставят под сомнение выбор школьниками и студентами будущей профессии врача и среднего медработника. В большинстве своём эти статьи и репортажи не пытаются решить те или иные проблемы, а предвзято и односторонне отражают лишь одну точку зрения.
С 2017 года медицинская отрасль региона уверенно развивается: ведутся глобальные стройки медицинских объектов, проводятся капитальные, текущие ремонты в больницах и поликлиниках, внедряются передовые технологии, открываются инновационные отделения, укрепляется материально-техническая база, медицинские организации оснащаются современным высокотехнологичным оборудованием. В медицинские организации привлекаются новые молодые специалисты как из Иркутского государственного медицинского университета, так и из других регионов России, что позволило за три года выйти из аутсайдеров по числу врачей на 10 тысяч населения и превысить среднероссийский показатель обеспеченности врачами.
Коллеги из отдаленных муниципальных районов области получили достойные условия работы – 44 новых ФАПа открыто в регионе. В Бохане, Баяндае, Кутулике с 2017 по 2019 годы завершено строительство трех больниц и трех поликлиник, «замороженных» с 2013 по 2015 годы. Таким образом в июне 2019 года указ Президента №323 от 2006 года «О социальном экономическом развитии Усть-Ордынского бурятского округа и Иркутской области» исполнен в полном объёме.
За 255 млн рублей, выделенных из областного бюджета, пациенты, прикреплённые к Иркутской районной больнице, обрели современную поликлинику в п. Молодежный с новейшим оборудованием, которая работает по принципам бережливого производства.
В Братске всего за год построен филиал Иркутского КДЦ.
В ближайшее время завершится строительство двух детских поликлиник – 8-ой и 9-ой в Иркутске.
Особое внимание уделяется развитию сосудистых центров, трансплантологии, службы гемодиализа, реабилитации, паллиативной помощи. Совершенствуется психиатрическая, онкологическая помощь.
За 2018-2019 годы парк машин «скорой помощи» пополнен на 248 автомобилей, такого область не знала за всю историю своего существования с 1937 года.
Успешно реализуются национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография». С 2016 по 2019 годы областным минздравом разработаны 39 дорожных карт по развитию различных направлений медицинской отрасли Приангарья. Планомерная работа дает конкретные результаты.
Однако вместо достоверного и созидательного освещения преобразований в региональном здравоохранении большая часть информационных материалов имеет уничижительный посыл, несет обвинения откровенно заказного характера. В погоне за рейтингами, привлечением внимания аудитории, когда «журналист» превращается в шоумена, который каждый информационный повод пытается сделать яркой сенсацией, безвозвратно утрачиваются главные принципы журналистики – достоверность, объективность, непредвзятость и гуманизм.
Мы просим вас быть внимательными и корректными в материалах о медицине. Помните об ответственности за каждое произнесенное слово, отснятый кадр. Мы просим не раскручивать маховик противостояния между пациентами и медицинскими работниками, не формировать ростки пациентского экстремизма. Ведь через однобокие и часто с недостоверной информацией сюжеты тиражируются недоверие и ненависть к врачам. Журналист, так же, как и врач, должен помнить: слово лечит и слово калечит.
Мы просим помнить о презумпции невиновности. К сожалению, не всегда бывает благоприятным исход заболевания. Но без комплексной объективной оценки обвинять врача неправомерно. Однако зачастую в СМИ акценты и вердикты расставляются таким образом, что сомнений в виновности медиков не возникает. Без результатов независимой медицинской экспертизы, решения суда врачей делают убийцами.
Мы хотим верить, что в современном мире есть место честной и неподкупной журналистике.
Мы всегда готовы помочь журналисту в поиске значимых инфоповодов. У нас их достаточно. Вот только часть работы за четыре года, проделанной совместно Губернатором, Правительством, депутатами Законодательного Собрания Иркутской области, региональным минздравом и сотрудниками медицинских организаций:

1.Создание единой скорой медицинской помощи, в том числе специализированной, города Иркутска и Иркутского района на базе Иркутской станции скорой медицинской помощи.

2.Создание единой автоматизированной диспетчерской информационной системы службы скорой медицинской помощи по всей Иркутской области.

3. Возобновление работы Усольского роддома после проведения капитального ремонта и возрождение службы родовспоможения для женщин г.Усолье-Сибирское и Усольского района.

4. Открытие второго регионального сосудистого центра в городе Братске.

5. Масштабное обновление автопарка машин скорой медицинской помощи в регионе за счёт средств областного бюджета.

6. Закрытие Александровского централа и размещение 206 его пациентов психиатрического профиля, десятки лет находящихся в условиях «тюремного заточения», в пяти вновь открывшихся психиатрических отделениях.

7. Открытие филиала Братского консультативно-диагностического центра.

8. Открытие в Иркутске единственного в РФ государственного детского областного хосписа.

9. Развитие в Иркутской области трансплантологии и внедрение технологии по трансплантации печени, в 2020 году – пересадки сердца.

10. Завершение строительства всех «замороженных» медицинских объектов в Усть-Ордынском Бурятском округе в рамках исполнения в полном объеме Указа Президента РФ от 2006 года «О социальном экономическом развитии Усть-Ордынского бурятского округа и Иркутской области».

11. Впервые в истории иркутской медицины строительство домов для медработников в Бохане, Баяндае, Качуге, Киренске, Кутулике, покупка квартир для медработников в городе Братске.

12. Открытие двух первичных сосудистых отделений в Черемхово и Бохане.

13. Открытие туберкулёзного детского санатория в Слюдянке.

14. Развитие службы государственного гемодиализа с открытием отделений в Ангарске, Зиме, а в 2020-2021 гг. в Осе, Братске, Иркутске.

15. Интеграция имущественного комплекса медсанчасти Саянскхимпласта в общую структуру Саянской городской больницы.

16. Проведение капитального ремонта в акушерском стационаре Саянской городской больницы для возобновления полноценной работы перинатального центра второго уровня.

17. Качественное улучшение областного финансирования и укомплектование кадрами детского реабилитационного центра «Багульник» Ангарской городской больницы.

18. Открытие в г. Братске и в г. Иркутске двух первых реабилитационных отделений для больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.

19. Открытие паллиативных отделений в медицинских организациях Иркутской области.

20. Капитальный ремонт Братской детской городской поликлиники в рамках государственно-частного партнерства на сумму 158 млн. рублей.

21. Укрепление материально-технической базы, проведение капитального ремонта, закупка современного медоборудования для организации в Ангарске на базе БСМП третьего регионального сосудистого центра в 2020 году.

22. Закупка ангиографического комплекса экспертного класса и современного МСКТ для городской больницы № 1 города Иркутска с целью проведения экстренных и плановых коронарографий, ангиопластик со стентированием.

23. Успешная реорганизация областной службы переливания крови.

24. Реорганизация психиатрической и наркологической службы.

25. Реорганизация больницы №3 и поликлиники №2, больницы №5 и детской поликлиники №5, взрослой поликлиники №6 и больницы №6 в городе Иркутске путем их объединения.

26. Строительство двух новых детских поликлиник №9 и № 8 в Иркутске, которое завершается в декабре 2019 года.

27. Строительство 47 ФАПов, 44 из которых открыты и работают. В 2019 году продолжается строительство ещё 20 ФАПов.

28. Покупка за счет средств областного бюджета в 2018 году нового здания Иркутского базового медицинского колледжа за 180 млн рублей, Тулунского медицинского колледжа за 42,5 млн рублей, здания поликлиники в п. Молодежном, оснащенной самым современным медицинским оборудованием за 256 млн рублей.

29. Строительство поликлиники в п. Мегет.

30. Принципиальный рост финансирования санитарной авиации для обеспечения бесперебойной работы двух вертолётов МИ8-АМТ с медицинским реабилитационным модулем, а также четырех вертолётов МИ-8 и двух самолетов АН-24, АН-26, что позволяет ежегодно из отдаленных муниципальных образований эвакуировать более 500 пациентов, из которых более 120 дети до одного года.

31. Работа по строительству и реконструкции вертолетных площадок при медицинских организациях.

32. Подача бюджетной заявки для вхождения в ФАИП для строительства детской поликлиники и женской консультации в медсанчасти ИАПО и филиала поликлиники № 1.

33. Начало строительства в 2019 году комплекса зданий детской поликлиники и женской консультации медсанчасти ИАПО, стационара Катангской районной больницы на 35 коек в с. Ербогачен.

34. Увеличение кадровой обеспеченности медорганизаций врачами с 36,2 в 2015 году до 38,5 на 10 тысяч населения в 2018 году, что превысило среднероссийский показатель.

35. Осуществление проектирования 14 объектов: поликлиник №10, 15 в г. Иркутске, травмпункта больницы №3 города Иркутска, филиала поликлиники № 1 города Иркутска, туберкулезной больницы города Иркутска, перинатального центра в г. Братске, корпуса 3 психиатрической больниц №2, туберкулезных отделений в г. Тулуне и Нижнеудинске, врачебной амбулатории в п. Мишелевка Усольского района, Тангуйской участковой больницы в Братском районе, поликлиники в п. Качуг, здания общежития в п. Усть-Ордынский для медицинского колледжа, детского медицинского центра Областной детской клинической больницы.

36. Увеличение финансирования с 400 миллионов до 1 миллиарда 150 миллионов на льготное лекарственное обеспечение региональных льготополучателей с 2015 по 2019 годы.
37. Только в 2019 году по сравнению с 2018 годом объём финансирования здравоохранения увеличен на 3 миллиарда рублей. Ежегодно до этого с 2017 года увеличение финансирования составляло два миллиарда рублей. В результате практически полностью устранён дефицит Территориальной программы государственных гарантий, который в 2016 году составлял около 5,6 миллиардов рублей.
Выделение ежегодного финансирования из областного бюджета на капитальные ремонты объектов здравоохранения в размере 525-560 млн рублей позволяет комплексно ремонтировать 44-48 медицинских объектов в год. Для сравнения, до 2016 года на эти цели выделялось ежегодно порядка 50-80 миллионов рублей. Осуществляется ежегодная закупка современного медицинского оборудования для больниц и поликлиник на сумму около 350-400 млн рублей, что в десятки раз превышает значения предыдущего периода.

Врачи и медицинский персонал Иркутской области стремятся честно и добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности, следовать известному постулату «Не навреди!». Хочется, чтобы и журналисты, руководители СМИ так же ответственно относились к своей очень важной и нужной для общества миссии.

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика