blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Депутаты Народного Хурала обсудили проект бюджета Бурятии на ближайшие три года (06.11.2019)

06.11.2019


29 октября в Народном Хурале прошли публичные слушания по проекту закона «О республиканском бюджете на 2020 года и на плановый период 2021 и 2022 годов» с участием членов правительства, общественности и СМИ. Министр финансов республики Всеволод Мухин доложил о том, что, несмотря на дефицитность бюджет региона сохранит свою социальную направленность. Кроме того, ко второму чтению будут известны объемы финансовой помощи из федерального бюджета. После принятия в первом чтении главный финансовый документ пройдет обсуждение на рабочих группах в Народном Хурале, в него также войдут рекомендации, озвученные по итогам общественных слушаний.

 

Труженикам тыла - помощь

По предварительным данным, доходы республиканского бюджета составят 64,6 млрд. рублей, а расходы – 67,3 млрд. рублей, образуя дефицит в размере 2,7 млрд. рублей. Содокладчик законопроекта, врио министра экономики РБ Елена Тыжинова дала прогноз социально-экономического развития республики, прогноз налоговых и неналоговых доходов бюджета, которые на следующий год достигнут 27,4 млрд. рублей, что составит 42% от общего дохода бюджета.

Перед участниками общественных слушаний выступили все главы профильных комитетов, обратившие внимание на наиболее животрепещущие вопросы. Так председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец напомнил депутатам, что на социальные нужды предусмотрено сегодня порядка 60 процентов от всего объема расходов республиканского бюджета, где больше всего средств потратят на образование и социальную политику.

 

- В то же время необходимо обратить внимание на дополнительное финансирование в 2020 году социально значимых мероприятий, таких, как увеличение объема средств, выделяемых на единовременные денежные выплаты на приобретение жилья многодетным семьям. В этом году сертификаты выданы 28 семьям, а в очереди стоят еще 336 семей. Кроме того, в следующем году мы будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, а потому необходимо обратить внимание на такую категорию как труженики тыла, которых на сегодня проживает в Бурятии более 5 тысяч. Их вклад в дело Победы огромен. Поэтому наш комитет подготовил для внесения на декабрьскую сессию Народного Хурала проект закона о введении единовременной денежной выплаты труженикам тыла в размере 5 тысяч рублей. Предлагаем предусмотреть в республиканском бюджете на его реализацию  25 млн. рублей, - сказал Игорь Марковец.

 

Школа - в приоритете

Был затронут вопрос о капитальном ремонте амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и больниц. Во время рабочих поездок депутатам поступило предложение рассмотреть возможность выделения средств на компенсацию авиаперелета беременным женщинам из мест, приравненных к районам Крайнего Севера. Будущие мамы вынужены лететь рожать в республиканский перинатальный центр в Улан-Удэ, с ними, как правило, едет сопровождающий, и все это выходит для семьи очень накладно. 

 

Сдвинулся вопрос по пересмотру заработной платы учителей, чему способствовала большая работа правительства республики. Как пояснил в своем выступлении Игорь Марковец, с 2020 года будет изменена концепцию расчета нормативов финансового обеспечения учебных заведений в зависимости от численности учащихся. Это позволит повысить среднюю заработную плату учителей по тарификации с учетом коэффициента совмещения до 36 тысяч рублей. Расходы на год составят 652 млн. рублей.

 

- Это очень важный вопрос: надо чтобы новые детские сады и школы, которые мы сейчас строим, были обеспечены кадрами. В прошлом учебном году охват школьников горячим питанием составил 93,3 процентов при общем количестве обучающихся 134 236 человек. Из 37 932 школьников льготной категории была охвачена лишь треть. В 2019 году стоимость питания в день на одного обучающегося доведена по республике до 40 рублей за счет дополнительного финансирования. Теперь необходимо довести стоимость питания в день до 50 рублей! Предлагаем для этого увеличить размер субсидии бюджетам муниципальных образований на организацию горячего питания детей на 27 млн. рулей. Это последовательный шаг,  чтобы обеспечить горячим питанием всех школьников, - сказал Игорь Марковец.

 

Поддержка - селу

Большую часть своего выступления председатель Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Петр Носков посвятил финансированию госпрограммы «Развитие АПК и сельских территорий в Республике Бурятия. Выступающий обратил внимание, что если в 2018 году сумма, выделяемая на субсидии сельхозпроизводителям и мероприятия по поддержке сельских территорий, составляла около 527 млн. рублей, то в 2019 уже 337 млн. рублей, а на 2020 год – 329 млн. рублей. 

С 1 января 2020 года начнет действовать госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой заложены средства на обустройство села, создание инфраструктуры, строительство ФАПов, дорог, обеспечение жильем молодых специалистов. «Однако, говоря о развитии сельских территорий, во главу должна быть поставлена экономика села, которая формируется главным образом за счет сельскохозяйственного производства. Поэтому Комитет считает неприемлемым сокращение господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и предлагает ко 2-му чтению предусмотреть увеличение общего объема финансирования Государственной программы развития АПК в 2020 году в размере не ниже уровня ее финансирования в 2018 году», - сказал Петр Носков.  

Парламентарий выразил мнение комитета о необходимости строительства в республике  картофеле- и овощехранилищ, что в значительной мере сдерживает сегодня наращивание объемов производства картофеля и овощей. Ситуацию могло бы изменить введение компенсации части затрат на строительство таких хранилищ для сельхозтоваропроизводителей. Назрела в республике и необходимость в строительстве новых молочно-товарных ферм. По данным комитета, на сегодня крупные молочно-товарные фермы остались только в 8 хозяйствах республики, причем большинство из них расположены в зданиях 70 – 80-х годов постройки. Среди предложений комитета – предусмотреть в бюджете средства под гранты на строительство молочно-товарных ферм на 200 голов, предусмотреть финансирование расходов на обеспечение за счет средств республиканского бюджета 80% затрат сельскохозяйственных потребкооперативов в рамках предоставления грантов на развитие их материально-технической базы, не снижать расходы на ветеринарную службу и другое.

 

Спикер Народного Хурала Владимир Павлов поблагодарил всех участников парламентских слушаний, напомнив, что поступившие предложения будут направлены в комитет по бюджету, налогам и финансам, там рассмотрены и обязательно приняты во внимание. Цель дискуссии - принять сбалансированный документ, отвечающий наиболее актуальным потребностям жителей республики.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика