blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Легендарная Желтуринская средняя школа начала новую жизнь (30.10.2019)

30.10.2019


Фото Т. Никитиной

24 октября 2019 года войдет в летопись старинного казачьего села Желтура Джидинского района Бурятии как событие чрезвычайной важности. Впервые за много лет в Желтуринской средней школе был сделан капитальный ремонт, да такой, что поздравить желтуринцев съехались не только все директора школ Джидинского района, депутаты райсовета, глава Джидинского района Валерий Цыренов, но и высокие гости из Улан-Удэ. Достаточно сказать, что на церемонию открытия обновленной школы прибыли сразу семь депутатов Народного Хурала во главе с председателем комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитовым.

Замминистра образования и науки Бурятии Доржи Ангархаев, депутат Народного Хурала от Джидинского района Сергей Георгиевич Пашинский, родом из Боргоя летчик палубной авиации Бимба Бадмаевич Ринчинов, представители учительской династии Клочихиных, подрядчики, выполнявшие работы, гости, выпускники школы, приглашенные — не просто нашли время посетить старинное село у самой границы с Монголией, но и прикоснуться к истории. Постоять возле избы, в которой сто лет тому назад размещался штаб 35-го конного кавалерийского полка под командованием будущего прославленного маршала Константина Рокоссовского. Прогуляться по школьному двору, давшему дорогу в жизнь трем генералам. Наконец, представить, как среди этих сопок учил-творил-создавал музей Рокоссовского обыкновенный сельский учитель Владимир Сергеевич Клочихин, имя которого сегодня с гордостью носит Желтуринская школа.

Важная поправка  

Были на открытии школы традиционные флаги, красные дорожки, а еще был гимн России, напомнивший всем присутствующим страницы великой истории, о которой в Желтуре знают не из учебников и кинофильмов, а из рассказов бабушек и дедушек. Как не знать, когда прямо за стеной директорского кабинета музей прославленного маршала, где бережно хранятся личные вещи и документы полководца. Эти вещи полвека назад передала желтуринцам жена Рокоссовского Юлия Петровна.

Неумолимое время сделало свое дело, школьные полы пришли в негодность, стены обветшали, а от спортзала осталось одно название. Требовалось не латание дыр, а полноценный капитальный ремонт, в который по большому счету никто не верил. Однако ремонт случился, и, в первую очередь, благодаря главе республики Алексею Цыденову.  

— У нас в республике много социальных объектов, деньги нужны всем, но скоро Бурятия у мемориала Победы будет открывать памятник маршалу Рокоссовскому. Возможно, приедет из Москвы его правнучка, захочет посетить единственный музей деда, и какую школу мы ей покажем? Конечно, в республике много сел, но Желтуру знает вся республика. Здесь зажглась звезда Константина Рокоссовского. После всех этих размышлений Алексей Самбуевич, когда приезжал в Петропавловку, пообещал с трибуны, что Желтуринская школа будет отремонтирована. Нас поддержали все депутаты, серьезную инициативу проявил председатель бюджетного комитета Зоригто Лубсанович, который сам на июньской сессии внес поправку по ремонту Желтуринской средней школы, и эта поправка на 15 млн рублей прошла, — рассказал на торжественной церемонии депутат Народного Хурала Сергей Пашинский.  

Лучшая школа в районе

— Когда встретились с подрядчиками, сразу наказали, что все должно быть на совесть, качественно, чтобы не было стыдно перед людьми. И они нас не подвели, всего за три месяца, до наступления холодов, сделали то, что другие бы растянули на годы. Мы не потеряли ни одного учебного дня — дети учились в приспособленных помещениях, учились в три смены. Директор школы Дымбрыл-Доржи Гармажапович Осоров дневал в школе и ночевал, каждый день отправлял фотоотчет — что было и что стало. Вообще, как только его сюда назначили, он с самого первого дня поставил задачу — сделать школу образцовой. Его большая заслуга, что Желтуринская школа им. В.С.Клочихина из основной стала средней, что за один только год сюда пришло работать четыре учителя. Это просто чудо, что в Желтуринскую школу им. В.С.Клочихина пришел работать такой директор, — рассказывал депутат Сергей Пашинский.

 Вернувшиеся с экскурсии по обновленной школе директора других школ не скрывали своего восторга, называя строителей героями, Желтуринскую школу им. В.С.Клочихина — лучшей школой Джидинского района, а все увиденное сравнивая со сказкой, от которой слезы на глазах, потому что не верится до сих пор. Да и никогда еще в Джидинский район не приезжали сразу семь депутатов Народного Хурала, чтобы посмотреть на ремонт маленькой сельской школы. Современные кабинеты, теплый туалет, которого здесь никогда не было, блестящие ровные полы, евроокна, двери и, конечно, венец всех преобразований — новенький спортзал, как с картинки, где теперь не стыдно провести любые районные соревнования. Завидовали Дымбрыл-Доржи Гармажаповичу, что теперь хотя бы он будет спать спокойно накануне проверки надзорных органов, потому что все в Желтуринской школе сделано по стандартам и качественно.  

— Сегодня мы все получили такой подарок, который должен изменить отношение наших детей к школе, учебе и самой жизни. Ну разве можно теперь здесь насорить, что-то испортить. А если вспомнить, как все начиналось, то стоит признать, что мы стали свидетелями того, что мечты, даже самые невероятные, могут однажды материализоваться. Спасибо всем, кто принимал участие в этом большом деле, от желтуринцев, от джидинцев, от работников народного образования. Желтура — это действительно особенное село, где особенные человеческие отношения. Даже когда едешь сюда, переваливаешь Бургултайский дабан, попадаешь совсем в другую ауру, которую не передать словами. У этого села свои традиции, свой лексикон, даже песни они поют такие, которых в Бурятии нигде больше не поют. Замечательный ремонт школы — это средства, вложенные в будущее нашей родины, потому что школа не просто воспитывает, она учит любить и уважать людей, любить жизнь. Если в селе есть такая школа, село будет жить, — сказал начальник районного отдела образования Джидинского района Николай Васильевич Федотов.

Желтуру знает вся республика

Звучали поздравления, вручались подарки, пели и плясали для гостей артисты желтуринского ансамбля «Отрадушка», знаменитого Желтуринского казачьего народного хора, которому в этом году исполнилось 40 лет. Вспоминали одного из первых учителей Джидинского района Владимира Ивановича Клочихина, положившего больше ста лет тому назад начало славной учительской династии. Представляли, что сказал бы желтуринцам его внук, фронтовик Владимир Сергеевич Клочихин, пришедший после войны работать в родную школу, создавший при школе настоящий музей патриотической славы, вложивший в своих учеников душу, кого и сегодня, десятилетия спустя, называют учителем с большой буквы.  

На торжественной церемонии открытия Желтуринской средней школы им. В.С.Клочихина вручали грамоты и награды нынешним школьным педагогам, которые кто с лопатой, кто с метлой все эти три месяца тоже принимали активное участие в строительстве по сути нового здания.  

— Когда мы весной этого года приехали в Желтуру и увидели, в каких условиях учатся здесь дети, стало обидно за желтуринцев, и депутаты приняли решение поддержать поправку. Прошло совсем немного времени, и вот мы снова в Желтуре, стоим в обновленной школе и понимаем, что только такая школа может стать центром притяжения всего села, дать толчок его развитию. Конечно, предстоит еще большая задача по оснащению школы оргтехникой, мебелью, но все эти вопросы решаемы. Следующая задача — при поддержке правительства Бурятии создать такие условия, чтобы наши дети получали качественное образование, чтобы из Желтуринской средней школы выходили генералы, врачи, учителя, программисты, чтобы выпускники возвращались в село, — пожелал собравшимся председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов.

 

 

 

 Связанные тексты:

 Желтуринской школе депутаты Народного Хурала пообещали в этом году капитальный ремонт (20.05.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7354

 

 


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика