blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Чрезвычайно важный механизм: в Бурятии обсудили работу омбудсмена по правам человека (23.10.2019)

23.10.2019


На фото Т. Никитиной

На прошлой неделе профильный комитет Народного Хурала по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы во главе с председателем Виктором Малышенко провел круглый стол, посвященный деятельности уполномоченного по правам человека в Бурятии.

Оценить ход реализации Закона РБ «Об Уполномоченном по правам человека в РБ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» депутаты пригласили и.о. уполномоченного по правам ребенка в РБ, уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ, представителей муниципалитетов, органов власти, научных организаций и общественников. Разговор получился интересным.

Как это было

Зампредседателя комитета Народного Хурала по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Лариса Крутиян напомнила присутствующим, что когда-то похожие обязанности были возложены на специальную комиссию при президенте Бурятии по правам человека. На федеральном уровне соответствующий закон был принят 26 февраля 1997 года и что за это время в него было внесено 12 поправок. За прошедшие 22 года система уполномоченных по правам человека охватила всю страну, оформилась, состоялась. В Бурятии соответствующий закон был принят в 2012 году, а первым омбудсменом по правам человека в республике был избран Иван Калашников.

В 2015 году был изменен порядок назначения на должность и снятия с должности, на уполномоченного по правам человека возложили обязанности по защите прав коренных малочисленных народов. В 2018 году депутаты внесли поправку в части исполнения уполномоченным обязанности по защите прав предпринимателей в случае досрочного прекращения работы последнего, а также в случаях его временного отсутствия в связи с болезнью или отпуском.

— В 2014 году нашим комитетом совместно с органами исполнительной власти был проведен круглый стол о ходе реализации закона об уполномоченном по правам человека и о внесении в него изменений. По итогам были подготовлены рекомендации. Хочу отметить, что практически все рекомендации были исполнены. К примеру, закон «Об административных правонарушениях был дополнен пунктом о наступлении административной ответственности за вмешательство в деятельность уполномоченного с целью повлиять на его деятельность, а также за неисполнение должностными лицами указаний уполномоченного, за что предусмотрен административный штраф, — сообщила Лариса Крутиян.

6,5 тысяч обращений

Собравшиеся обсудили значение института Уполномоченного по правам человека в РБ, результаты его работы, важность взаимодействия с другими органами власти и необходимость внесения изменений в Закон Республики Бурятия об Уполномоченном в целях повышения эффективности работы.

Так депутат Народного Хурала от Прибайкальского района Владимир Ведерников рассказал, что на сегодня работа уполномоченного по правам человека в Бурятии выстроена на уровне всех сельских районов и призвана снять барьеры в работе органов власти. Депутат рассказал, что в ходе проверки по обращению Юлии Жамбаловой была оказана помощь жительнице Прибайкальского района, оказавшейся в трудной ситуации. В частности, по ходатайству омбудсмена трем ее детям министерство соцзащиты Бурятии выделило путевки в реабилитационный центр «Светлый». Кроме того, пока дети находились на лечении, женщине за счет средств депутата купили строительные материалы для ремонта жилья.

Декан юридического факультета БГУ Эльвира Раднаева подчеркнула важность и значимость правового просвещения и профилактической работы по защите прав граждан, взаимодействии юридического факультета с уполномоченным. Говорили о том, что уполномоченный по правам человека — это, порой, последняя инстанция, куда обращаются люди в поисках справедливости, чрезвычайно важный механизм, снимающий очаги напряжения в обществе, стимулирует различные структуры к эффективной работе. Достаточно сказать, что за прошлый год в аппарат уполномоченного по правам человека в Бурятии поступило 6,5 тысяч обращений. 15-20 процентов этих обращений справедливы, то есть превышение полномочий со стороны должностных лиц находят подтверждение.

Защитить уполномоченного

Зампредседателя Народного Хурала Цырен Доржиев поднял тему реформирования института омбудсмена в Бурятии, имеющую цель сделать этот институт по-настоящему независимым. Депутат привел в пример историю Счетной палаты Бурятии, которая до нулевых годов существовала при Народном Хурале, и только позднее, как вынужденная мера, был принят закон, по которому Счетная палата Бурятии стала юридическим лицом, обрела независимость.  

Также на круглом столе был поднят вопрос о возможности создания единого аппарата для всех трех омбудсменов, работающих в республике, с целью соблюдения их собственных трудовых прав, поскольку в настоящее время они вынуждены работать без отпуска и больничных, так как заменить их на этот период просто некому. То же самое происходит с людьми, работающими в аппарате уполномоченного, где также нет взаимозаменяемости. Если человек уходит в отпуск, становится некому отвечать на звонки, вести документооборот, реагировать на обращения.

Председатель государственно — правового комитета администрации главы Бурятии и правительства республики Бурятия Валерия Халтакшинова привела в пример республику Татарстан, где институт уполномоченного работает не в одиночку, а в тесной связке с мощным аналитическим аппаратом. В свою очередь аппарат работает с автоматизированной системой «Народный контроль» (аналог в Бурятии — «Активный гражданин»), куда люди обращаются по всевозможным вопросам. Аппарат не просто отвечает на вопросы граждан, пересылает их по инстанциям, а внимательнейшим образом анализирует все обращения. На основании этого анализа строится дальнейшая работа всех органов власти, поскольку эти данные объективно показывают, какие права граждан нарушаются и какой орган исполнительной власти не дорабатывает.

— Институт уполномоченного занимает особое место в механизме прав и свобод человека, является связующим звеном между гражданским обществом и властью, призванным обеспечить подчинение государственной власти праву и осуществлять контроль общества над властью. Все прозвучавшие предложения актуальны и должны найти отражение в итоговых рекомендациях «круглого стола», — подвел итог председатель комитета Народного Хурала по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика