blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Татьяна Никитина: роль омбудсмена - усилить голос отдельного человека перед лицом огромной властной машины (18.10.2019)

18.10.2019


Фото: аппарат уполномоченного по правам человека

 Вчера в Народном Хурале прошел круглый стол, посвященный реализации в Бурятии закона «Об уполномоченном по правам человека в республике», где заявлено было также выступление журналиста Никитиной. Текст выступления.  

 «Заслушав доклады и анализируя ход реализации Закона Республики Бурятия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Бурятия и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия», хотелось бы сказать, что наблюдаю с точки зрения журналиста за работой уполномоченного с самого начала появления этого института в Бурятии и могу сказать, что эта работа претерпела существенные изменения.

 Во – первых, стоит признать большим достижением, что в последние годы эта деятельность стала по-настоящему публичной. Информация, размещаемая на сайте уполномоченного, расходится по всем электронным СМИ без контрактов, договоренностей или каких-либо иных вещей, а просто потому, что она интересна журналистам.

Почему эта информация интересна журналистам? Потому что законом определено, что уполномоченный по правам человека занимается не всем и вся, а именно теми случаями, когда права человека нарушает власть. Как известно, отношения власти и человека начинаются с первых минут, когда человек родился, и до самых последних секунд на этой земле, а значит затрагивают абсолютно всех. С другой стороны, благодаря созданному в нашем государстве тренду, когда власть повсеместно ругают, случаи, которые попадают в поле зрение уполномоченного по правам человека, - самая благодатная тема для журналистов, и теперь почти каждый такой случай можно не только транслировать, но и получить по этому случаю не дилетантский, а квалифицированный анализ – кто прав, кто виноват.

В этой связи возникает вполне логичный вопрос, а не подменяет ли уполномоченный по правам человека собой другие органы государственной власти, которые, казалось бы, должны заниматься тем же самым – разбираться, давать свое квалифицированное заключение. Я как журналист была свидетелем того, как все это происходит. Поступает жалоба, уполномоченный приглашает к себе все стороны конфликта, делает запросы, дает оценку, берет вопрос на контроль. В нашу редакцию приходили люди, которые рассказывали, что представитель уполномоченного помог ему составить исковое заявление, бесплатно. Другой посетитель обошел все инстанции, какие мог, проиграл все суды, отчаялся, обозлился на весь мир, но только после похода к уполномоченному по правам человека, где ему объяснили, в чем он не прав, он примирился с обстоятельствами, взглянул на вещи с другой стороны.

В этом, считаю, важна такая составляющая работы уполномоченного, когда в подготавливаемой им информации не называются персональные данные, не раскрываются какие-то кричащие подробности, но и без них все предельно понятно. Смысл публикации не уличить, опозорить и на веки вечные кого-то заклеймить, а исправить ситуацию, если хотите, примирить стороны.

В чем главный итог института уполномоченного в республике Бурятия? Два года назад в Бурятии проходило заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Сибирского федерального округа, по итогам которого в нашей газете вышло интервью с омбудсменом в Красноярском крае, бывшим журналистом Марком Денисовым. Так вот Марк Денисов определил роль уполномоченного так - усилить голос отдельного человека перед лицом огромной властной машины. Самодостаточное государство возможно в том случае, если население поддерживает это государство, поддерживает власть, что в Бурятии в свете недавних известных событий стало очень актуально. Смысл работы уполномоченного заключается в том, чтобы две эти стороны услышали друг друга. Считаю, что в Бурятии эту цель удалось достичь.

В заключение хотелось бы внести предложение от лица журналистского сообщества. Чтобы усилить работу уполномоченного, необходимо разрешить ему реагировать на публикации в средствах массовой информации, если в таких публикациях сообщается о массовом нарушении прав граждан либо о нарушениях прав граждан, вызвавших широкий общественный резонанс. На сегодня так работают правоохранительные органы, но не аппарат уполномоченного, регламент которого предполагает письменное или устное обращение самого пострадавшего, а это не всегда возможно. Если данная поправка в закон будет принята, взаимодействие СМИ и аппарата уполномоченного по правам человека будет еще более тесной и плодотворной».

 



Связанные тексты:

Марк Денисов: про «тёпелов», народ и личностный подход (05/07/2017)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6187

 

 


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика