blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Гэгэтуйская школа в Джидинском районе отметила 135-летний юбилей (14.10.2019)

14.10.2019


Фото Т. Никитиной, на газетном фото - заведующий Гигетуевской 3-летней школой Владимир Иванович Клочихин со своим учеником Цырендоржи Айсуевым (фото сделано в Улан-Баторе предположительно в 1926 году).

В эти дни Гэгэтуйская школа в Джидинском районе отметила 135-летие со дня своего основания. Похвастаться такими традициями могут немногие учебные заведения Бурятии. Страницы истории могут рассказать, в каких непростых условиях жили и работали педагоги, переживая трудности со всей страной. По этому поводу в районной газете «Джидинка» появилась статья Д. Дармаина, рассказывающая о создании уникальной школы и ее первых учителях. Исследовательнице удалось найти в Национальном архиве Бурятии немало интересных документов, в частности об одном из первых учителей Гэгэтуйской школы Владимире Ивановиче Клочихине.

Согласно обнаруженным документам, Владимир Иванович родился в 1867 году в селе Желтура. В Гигетуевской школе Сартол - Гигетуевского хошуна начал работать с 1905 года. На 1 августа 1923 года он работал заведующим Гигетуевской 3-летней школы, имел на тот момент стаж только в этой школе 18 лет (общий педагогический стаж - 26 лет). Образовательный ценз - Иркутская учительская семинария. В штате числилось 2 работника, вторым учителем в то время работал Ванчин Норбоев. Годовое жалованье заведующего Клочихина составляло 500 рублей, Ванчина Норбоева - 50 рублей. Как свидетельствуют документы, в 1922 -1923 учебном году в школе училось 19 детей. 

В том же, 1923 году Клочихин увольняется из школы, о чем свидетельствует заметка, вышедшая в газете "Бурят- Монгольская правда". Под заголовком "Маленькие ненормальности. Старый шкраб или 4 сребренника (к уходу учителя Клочихина)" автор, подписавшийся А.Г.  пишет: "Он уволен от службы, согласно прошения. Восемнадцать лет прослужил он, работая на ниве народной, прослужил до седых волос, прослужил тяжелые 1919-1922 годы и теперь вынужден был подать прошение об увольнении. Это не "фендрик", а старый, вполне опытный педагог, знающий бурятский язык, изучивший быт и нравы бурят, сжившийся с ними, а потому небезынтересно знать - что же заставило его покинуть родное ему дело.  Может быть, болезнь, семейные обстоятельства? Нет. Он ушел потому, что не платят жалованья. За 1922-1923 учебный год он получил совзнаками 2200 руб., из них 500 рублей 1922 г., и 1700 рублей - в 1923 г. Деньги эти он реализировал (в бывшем Селенгинском аймаке, где учительствовал Клочихин, совзнаки плохо "ходили") и от этой операции выручил 4 рубля бан.сер. Рассудите - можно ли на эти деньги прожить год в аймаке, в котором голод гостит уже третий год. Отделом Народного Образования следовало бы помнить, что, сокращая аппараты количественно, следует усилить их качественно".  

 Владимир Иванович Клочихин умер в Монголии приблизительно в 1930 году, был похоронен там же своими учениками. Могилы его не сохранилось. Его портрета нет в галереи народных учителей Бурятии, которая размещена сегодня на втором этаже здания РИКУО. Небольшой стенд учителю можно найти сегодня в музее маршала Константина Рокоссовского в селе Желтура. 


 

 Связанные тексты:

 ЛЮДИ ИЩУТ СВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ ДАЖЕ СПУСТЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯ (24.12.2005)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5058

Клочихины  (24.11.1999)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4835

 


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика