blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Один ученик во всей Бурятии будет изучать «Основы иудейской культуры» (08.10.2019)

08.10.2019


Фото: пресс-служба Народного Хурала

В Бурятии продолжается изучение вопроса, каким быть в школах предмету «Основы религиозной культуры и светской этики», больше известному как ОРКСЭ. Как известно, курс состоит из шести модулей, каждый из которых современная школа обязана предоставить четвероклассникам по желанию их родителей. Закон предписывает, что помимо общеизвестных «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур», дети с позволения родителей имеют право изучать «Основы ислама», «Основы буддизма», «Основы православия», «Основы иудаизма».

 Исследование показало, что желание изучать все это в школах есть, а предметов таких  в учебных заведениях нет. Если в 2012 году в школах республики «Основы светской этики» познавали только 56 процентов учащихся (29 процентов – «Основы мировых религиозных культур», 8,33 процента – «Основы буддийской культуры», 6,16 процентов – «Основы православной культуры» и менее процента приходилось на ислам и иудаизм, то теперь все иначе. В подавляющем большинстве случаев малышам преподают «Основы светской этики» - 72,5 процентов, мировую религию изучают 20,9 процентов и 3,2 процента – православие.

 К большому удивлению, например, представителей Улан-Удэнской и Бурятской епархии, основы православия в Бурятии изучают всего лишь в некоторых сельских районах. Как выяснилось, больше всего православие преподают в школах Бичурского и Кабанского районов, немного – в Еравнинском, Селенгинском и Кяхтинском.

 Впрочем, по данным министерства образования и науки Бурятии, в этом учебном году согласно анкетным данным, собранным с родителей, один ребенок из Улан-Удэ будет изучать «Основы иудейской культуры» и двое (один живет в Улан-Удэ, другой в Баргузине) – «Основы исламской культуры». Согласно тем же данным, в школах Улан-Удэ, к примеру, на сегодня имеется 3 учебника «Основы иудейской культуры» и 6 учебников  «Основы исламской культуры». Откуда они там взялись, чиновники не сообщают.





Связанные тексты:

 Священнослужители озадачились вопросом, почему в школах Бурятии все меньше преподают «Основы православной культуры» (04/10/2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7522

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика