blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Глава Бурятии и мэр Улан-Удэ проинспектировали строящиеся объекты (03.10.2019)

03.10.2019


Знатоки вопроса советуют — чтобы восхититься происходящими вокруг изменениями, достаточно потратить день и проехать по основным городским магистралям.

ловно по волшебству то здесь, то там выросли множество желто-сине-оранжевых строений, которых невозможно спутать ни с какими иными. 24 детских сада и 11 новых школ, большинство из которых будут сданы в Улан-Удэ уже к концу этого года, — впечатляют сами по себе.

Очередной рейд по строящимся объектам главы республики Алексея Цыденова и мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова прошел в рабочей атмосфере уточнения сроков, решения возникающих вопросов, консультаций со строителями и бесед с директорами школ и заведующими детских садов. Как заверили все участники мероприятия, самое масштабное за последние годы строительство образовательной инфраструктуры в Улан-Удэ идет по плану. Главная цель проекта — ликвидация к 2021 году третьей смены в школах и очередей в детские сады — будет выполнена.

По поручению Медведева

— Невозможно передать те эмоции, с которыми мы ждем окончания строительства нашего детского сада на 280 мест в 142 микрорайоне, — рассказывает заведующая детским садом №84 «Снегурочка» Галина Кравчук. — Возле нашей стройки стоит щит, на котором написано: сад строится по поручению председателя правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева. Мой опыт в статусе заведующей — 32 года, видели и пережили всякое, но то, что происходит сейчас в республике, это просто сказка. Это не только новые, удобные, комфортные здания, соответствующие всем современным нормам СанПиНа. Это полностью оборудованный пищеблок, прачечная, новая мебель, лифты. 7 ясельных групп на первом этаже, где предусмотрены полы с подогревом. Сегодня мы принимаем детей в ясли с полутора лет, а по закону можем принимать с 2 месяцев, представляете, какая это ответственность?

— В нашем садике будут дополнительные кабинеты, где можно оборудовать музыкальный зал, разнообразные кружки, спортивные секции, это не считая того, что на улице строится спортивная площадка с покрытием для игры в волейбол, футбол, — продолжает Галина Кравчук. — Работать в таких условиях — мечта профессионалов, и не верьте тому, кто говорит, что специалистов нет. К примеру, мы набрали уже 70 процентов персонала от штатной численности и, уверена, с кадрами у нас все стабилизируется, потому что, согласитесь, работникам дошкольного образования уделяется все больше внимания. Буквально только что мы отметили свой профессиональный праздник, который прежде мало кто вообще замечал. А сегодня — сколько поздравлений, теплых слов, сколько проектов, новых сказочных детских садов, где все будет по-новому.

По указу Путина

Предчувствие праздника и в самом центре Улан-Удэ, на виадуке, в одном из самых густонаселенных городских микрорайонов. Спешащие мимо прохожие нет-нет да задержат шаг у ограды гимназии №33, чтобы полюбоваться на новенький долгожданный пристрой, куда вот-вот придут учиться их дети. На плакате рядом пояснение, что реконструкция МАОУ «Гимназия №33, г. Улан-Удэ» с целью создания 216 дополнительных учебных мест осуществляется по указу президента России Владимира Путина.  

— Пристрой с теплым переходом призван создать все необходимые условия для обучения старшеклассников, — рассказала директор гимназии №33 Дарима Константиновна Халтаева. — В этом здании будут кабинеты физики, химии, биологии, ОБЖ, технологические, оснащенные интерактивным оборудованием, специальной мебелью, лабораторией. Планируем сделать здесь тематические рекреации — например, шахматную. В рамках проекта — современный стадион с покрытием, беговыми дорожками, пандусами. Гимназия по-прежнему будет работать в две смены, однако за счет нового здания мы сможем значительно улучшить качество образования. Например, снизить наполняемость старших классов до нормативной, соответственно увеличить число классов-комплектов. А самое главное, благодаря всему этому вплотную заняться профориентацией школьников, ввести углубленное изучение профилей.

Критических замечаний нет

— Считаю, что республика получила беспрецедентные преференции по решению своих задач в области инфраструктуры системы образования. Благодаря национальному проекту «Демография», указу президента Путина только на строительство детских садов республике выделено 3 млрд рублей, 4,5 млрд рублей — на школы. Для решения вопроса «третьей смены», ликвидации очереди в детские сады в Бурятии должно быть построено 24 детских сада и 11 школ. Мы помним, с какими настроениями (справимся — не справимся, готова наша строительная отрасль — не готова) все это начиналось год назад. Сегодня совместно с городским руководством мы провели очередной рейд по строительным объектам, которые должны быть сданы в этом году, чтобы понимать, что все будет сделано вовремя, что своей цели мы достигнем. Специально пригласили на это мероприятие представителей всех надзорных ведомств, сделали некоторые замечания, но в целом можем сказать, что все идет по графику, критических замечаний к выполненным работам нет, — подвел итоги мероприятия глава республики Алексей Цыденов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика