blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Среди депутатов - участников несанкционированных митингов в Улан-Удэ могут появиться новые лица (29.09.2019)

29.09.2019


Фото Т. Никитина

На последней сессии руководитель фракции «Единая Россия», он же замспикера парламента Баир Жамбалов зачитал обращение 28 коллег -депутатов в парламентскую комиссию по мандатам и депутатской этике с просьбой расследовать участие депутатов Народного Хурала в этом мероприятии, прогремевшем на весь мир.

Как пояснил позднее спикер Владимир Павлов, все началось с его запроса в МВД по РБ относительно участия депутатов Народного Хурала в событиях 9-10 сентября 2019 года. В пришедшем ответе речь шла о двух депутатах - коммунистах Баире Цыренове и Леонтии Красовском.   

- Народный Хурал не имеет права вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, но запросить информацию о наших депутатах мы имеем право. Когда пришел ответ, там значились две фамилии, я сразу собрал депутатов, чтобы посоветоваться, что делать. 28 человек фракции «Единая Россия» приняли решение обратиться в комиссию по мандатам и депутатской этике, где состоят на сегодня пять депутатов во главе с Екатериной Цыреновой. Думаю, что процесс этот будет длительным, комиссия должна объективно подойти к этому вопросу, и заранее делать какие-то выводы мы не можем. Особо отмечу, что никто не вправе вмешиваться в работу комиссии, она работает по утвержденному регламенту.

Интересно, что, хотя в ответе министерства внутренних дел по Бурятии речь шла об участии в мятеже только двух депутатов Народного Хурала, в обращении 28 едроссов в комиссию по мандатам и депутатской этике конкретных фамилий нет. Обращающиеся говорят вообще об участии депутатов Народного Хурала, а значит, список причастных к волнениям в любой момент может увеличиться хотя бы на фамилию председателя комитета Народного Хурала по госустройству Виктора Малышенко, который также был в это время на площади, о чем есть документальные свидетельства. 

Кроме того, на той же пресс-конференции по итогам минувшей сессии депутатам напомнили, что имя «нового национального героя» Дмитрия Баирова впервые возникло в информационном пространстве еще год назад благодаря не кому-нибудь, а депутатам Народного Хурала, рассматривавшим тогда закон «о желтом такси».

- В Интернете меня, коммуниста Егора Олзоева почему-то связали с Баировым, которому мы якобы способствовали в «раскрутке образа» и прочих вещах, - ответил на обвинения председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев. - Когда началось обсуждение темы такси, от лица нелегальных таксистов появился Баиров, с которым мы действительно встречались, приглашали на свои заседания ,он там выступал. Мы его не пиарили, просто слушали, причем мы также приглашали в Хурал и легальных перевозчиков. Кстати, в случае отмены закона об обязательном желтом цвете такси, Баиров обещал первым легализоваться и он, едва ли не единственный, кто действительно это сделал. Но я никак не ожидал, что очень скоро он проявится в политической плоскости и на той же самой площади Советов начнет несанкционированный митинг.

Как пояснила корреспонденту «МК в Бурятии» руководитель комиссии Народного Хурала по мандатам и депутатской этике Екатерина Цыренова, действительно комиссия уже приступила к сбору материалов по фактам несанкционированных митингов в Улан-Удэ. Депутат отметила, что такого опыта у депутатов Народного Хурала раньше не было, подобное расследование в какой-то мере есть прецедент для Бурятии. В частности, речь пока идет о подготовке запросов в соответствующие инстанции.

 

 

Связанные тексты:

Депутат горсовета о несанкционированных митингах в Улан-Удэ: «Власти едва не открыли ящик Пандоры» (25.09.2019) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7504

 Тайна черных топориков раскрыта: депутат Баир Цыренов был задержан в результате спецоперации силовиков (20.09.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7496

 Представитель МВД: следственные органы не нашли оснований для привлечения Мархаева к ответственности за произошедшие беспорядки (20.09.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7495

 Красный купец Вячеслав Мархаев. Беспорядки на площади Советов как завершение карьеры лидера бурятских коммунистов (17.09.2019) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7489

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика