blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Депутатам указали на то, что они норовят отделить детей - сирот от остальных жителей Бурятии (26.09.2019)

26.09.2019


Фото Т. Никитиной

Депутаты Народного Хурала нашли решение непростой проблемы с домами детей - сирот. На прошедшей вчера сессии Народного Хурала в первом чтении принят законопроект, обязующий органы местного самоуправления следить за содержанием жилья детей - сирот и даже управлять этими домами, если понадобиться. Для этого предлагается в каждом муниципалитете закрепить специальные ставки специалистов (всего по республике - 17), которые на местах должны будут решать вопросы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, предоставления качественных коммунальных услуг. При этом жилье сиротам должно передаваться только в надлежащем состоянии, и за это тоже должна будет отвечать муниципальная власть.

На все вопросы относительно того, что муниципалитеты не желают брать на себя такой груз ответственности, и вообще это исключительно полномочия государства, депутатам объяснили, что 55 субъектов уже давно успешно применяют этот опыт. Что касается Бурятии, то имея в недрах министерства социальной защиты для поставленных задач только 7 специалистов, которые к тому же находятся исключительно в Улан-Удэ, наладить хорошую жизнь сиротам по всей Бурятии невозможно. Кроме того, если раньше такие районы, как Селенгинский, живо реагировали на проблему, то и состояние домов для детей - сирот было соответствующее. Там, где муниципалитеты отстранялись от сиротских вопросов, там возникал коллапс.

- Практически год мы прорабатывали этот вопрос и пришли к выводу, что по домам для сирот нужны системные изменения. При поддержке главы республики Алексея Цыденова мы до 17 человек увеличиваем количество специалистов, которые будут заниматься этими вопросами в муниципалитетах, увеличиваем их финансирование. Необходимо кардинально менять подходы и перестать отделять сирот от других жителей республики. Мы не можем сказать сироте, что когда-нибудь к тебе приедет тетенька из Улан-Удэ и поможет. Не какое-то государство, а каждая власть на месте должна понимать, что сироты - это наши дети и мы должны о них заботиться, - сказал председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец.

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика