blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Цифровые инновации в социальной сфере (04.10.2019)

04.10.2019


Фото Т. Никитиной

В этом году региональному отделению Фонда социального страхования исполнилось 25 лет. Четверть века назад в республике была создана структура, по сей день стоящая на защите интересов трудящихся, выполняющая перед застрахованными гражданами финансовые обязательства по выплате пособий, реализации профилактических мероприятий по охране труда на производстве и многое другое. Мы встретились с управляющим Еленой  Степановной Беняш, чтобы поговорить о том, с чем встречает коллектив регионального отделения свой юбилей.

- Елена Степановна, в СМИ много пишут об инновационных проектах в сфере социального страхования. Что это за проекты и как они на деле помогут жителям республики в получении социальных услуг?

- Действительно, внедрению инновационных проектов, связанных с информационными технологиями, уделяется сегодня огромное внимание во всех сферах государственного управления. Наши проекты направлены на оптимизацию взаимодействия с гражданами и страхователями, улучшению их обслуживания. Сегодня в региональном отделении в качестве страхователей зарегистрировано 23 тыс. организаций и учреждений различных форм собственности, где по трудовым договорам работают свыше 220 тыс. жителей. Все эти организации Бурятии - плательщики страховых взносов на обязательное социальное страхование, работники которых при наступлении страховых случаев имеют право на выплату пособий, получение государственных услуг.

Если говорить о работающих гражданах, то их коснулся проект «Прямые выплаты», третий год успешно реализуемый в республике. Проект заключается в том, что назначение и выплата пособий производится работающим гражданам не через работодателя, а напрямую, через Фонд социального страхования. Речь идет о пособиях по материнству и детству, в связи с наступлением временной нетрудоспособности. Механизм «Прямые выплаты» позволяет значительно сократить сроки расчета пособий, их назначения и выплаты.

- Недавно пришлось обратиться в поликлинику, где мне предложили воспользоваться электронным листком нетрудоспособности. Расскажите, пожалуйста, что это такое?

- Проект «Прямые выплаты» тесно связан с проектом «Электронный листок нетрудоспособности». Если говорить просто, то «Электронный листок нетрудоспособности» - это переход на безбумажные технологии передачи данных. Раньше больничный, на основании которого гражданину выплачивалось пособие, должен был проделать путь в медицинскую организацию, затем передать работодателю, работодатель в Фонд социального страхования, то теперь все это делается электронно, абсолютно удобно для всех участников процесса.

- Как к вашим новшествам отнеслись, к примеру, врачи?

- Электронный листок нетрудоспособности несет несколько положительных моментов. Он сокращает время врачей на выписку больничного, а значит экономит это время на осмотр пациента, анализ документации, следовательно повышает качество оказания медицинской услуги.

На сегодня все медицинские организации Бурятии оформляют электронные листки нетрудоспособности. Наряду с государственными медицинскими организациями электронные листки оформляют частные медицинские организации. Здесь многое зависит от информированности наших граждан, которых мы призываем оформлять электронные листки нетрудоспособности при посещении медицинских учреждений. Очень скоро на место бумажных больничных на территории всей Российской Федерации будут использоваться исключительно электронные листки нетрудоспособности.

- Много ли в республике выдано электронных листков нетрудоспособности?

- На сегодня в Бурятии выдано 220 тысяч электронных листков нетрудоспособности, что позволяет республике сохранять лидерские позиции в целом по стране. К примеру, в совокупном рейтинге Фонда социального страхования Российской Федерации по вовлеченности в работу с электронным листком нетрудоспособности Бурятия занимает третье место среди всех регионов страны и первое место - в Дальневосточном федеральном округе.

- Какие еще преимущества электронного больничного можно назвать, чтобы наши радиослушатели убедились в его полезности?

- «Электронный листок нетрудоспособности», «Прямые выплаты» - это проекты, позволяющие каждому получателю услуг Фонда социального страхования подключиться к личному кабинету застрахованного лица и личному кабинету страхователя.

Через личный кабинет застрахованного гражданин может получить информацию о сроках направления документов в Фонд социального страхования для назначения пособия, сроках выплаты и сумм выплат. К примеру, с помощью калькулятора гражданин может рассчитать примерную сумму, которую ему выплатят по листку нетрудоспособности. Хочу отметить, что данный сервис обладает широкими возможностями, призванными упростить получаемую информацию для граждан, которые обращаются в фонд социального страхования.

Работодатель через личный кабинет страхователя имеет возможность заполнить свою часть электронного листка нетрудоспособности и направить его в систему Фонда. А мы, в свою очередь, производим расчет и выплату пособия гражданину.

 

- О каком еще полезном новшестве в социальном страховании можно поделиться сегодня с нашими радиослушателями?

 - Мобильное приложение «Социальный навигатор» - еще один проект Фонда социального страхования, объединяющий все государственные услуги Фонда и потому заслуживающий отдельного внимания.

Плюс «Социального навигатора» состоит в том, что получателям социальных услуг больше не нужно будет идти в региональное отделение Фонда или звонить на горячую линию. Новое мобильное приложение, которое каждый гражданин может скачать в своем телефоне, поможет оформить необходимую услугу при помощи интернета, в режиме онлайн.

Этот полезный сервис содержит подробную информацию обо всех государственных социальных услугах, которые оказывает Фонд.

- Можете на конкретном примере пояснить, как это работает?

- Поскольку Фонд социального страхования осуществляет свою деятельностьв нескольких направлениях, в мобильном приложении «Социальный навигатор» предусмотрена возможность выбора соответствующих услуг для различных категорий граждан в контексте возникшей жизненной ситуации.

Например,

         Раздел «Материнство»

В этом разделе можно узнать, какие выплаты положены матерям и будущим мамам. Рассчитать  размер пособий при  помощи  калькуляторов  приложения, а также узнать актуальный размер фиксированных выплат.

         В разделе «Инвалидность и льготные категории граждан»

можно получить несколько видов информации, а именно:

узнать о полагающихся государственных социальных услугах, в частности об обеспечении техническими средствами реабилитации (ТСР);

получить информацию о положенном инвалиду льготном санаторно-курортном лечении;

найти адрес отделения Фонда и построить оптимальный маршрут до отделения, а также ознакомиться с режимом работы отделения.

         Раздел «Несчастный случай на производстве и профессиональные заболевания» содержит информацию о медицинской, социальной и профессиональной реабилитации граждан, пострадавших на производстве.

- Как вы считаете, насколько активно жители Бурятии готовы пользоваться вашими новыми сервисами для граждан?

- Фонд социального страхования использует сегодня все современные технологии, которые выводят наших граждан и страхователей на совершенно новый уровень коммуникации, создают среду, доступную и открытую для получения информации, повышения качества услуг, предоставляемых различным категориям граждан Фонда. Фонд социального страхования очень активно внедряет различные цифровые сервисы на все случаи жизни. Цель у этих новшеств одна – сделать нашу жизнь удобнее, комфортнее и позитивнее.

 




Связанные тексты:


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика