blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Депутат горсовета о несанкционированных митингах в Улан-Удэ: «Власти едва не открыли ящик Пандоры» (25.09.2019)

25.09.2019


Фото Т. Никитиной

Минули тревожные события в Улан-Удэ, когда на главную площадь Бурятии с политическими требованиями вышли сотни митингующих. Произошедшее оказалось столь нетипичным для республики, слывшей до этого момента образцом толерантности, что вызвало в обществе почти шоковую реакцию. Пусть в недавнем интервью на «Эхо Москвы» глава республики Алексей Цыденов и заявил, что не видит никакого кризиса в произошедшем, а исключительно провокации со стороны проигравшей стороны, легче от этого не становится.  

Понимая, что молчать далее невозможно, а все произошедшее требует тщательного осмысления, по инициативе уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой в Улан-Удэ был организован круглый стол. Приглашенные на мероприятие общественники, журналисты и политологи попробовали ответить на вопрос — как можно было противостоять всему произошедшему и что со всем этим делать дальше. Пусть участники дискуссии и не пришли к единому мнению, иные прозвучавшие выводы стоит взять на заметку.  

Сергей Бурдиков, депутат Улан-Удэнского горсовета шестого созыва:

— Поскольку все беспорядки происходили на моем округе, к тому же я участвовал в избирательной кампании, приведшей к таким последствиям, я счел необходимым присутствовать в местах скопления митингующих, поговорить с ними. Да, были среди них и те, кто действительно по каким-то причинам недоволен властью и потому пришел поддержать митингующих. Например, в одном дворе обещали выкопать выгребную яму и не выкопали, и свой приход на площадь женщина объяснила мне этим фактом.

Я считаю, что тиражировать неосторожные слова, произнесенные в состоянии сильного стресса, не стоит. Хочу обратиться ко всем СМИ и участникам интернет-пространства — не повторяйте провокационных лозунгов, не тиражируйте их, не поддавайтесь всему этому. В подростковом возрасте мне случилось оказаться в месте этнического конфликта, который был подавлен несравненно быстрее и решительнее, и это уберегло всех от куда большей беды. Сейчас власти едва не открыли ящик Пандоры, когда своевременно не среагировали на призывы сидящих в машине, не пресекли первый же агрессивный жест, сделанный на крыльце Хурала в сторону Шутенкова.   

Если посмотреть статистику посещений нашего сайта, просмотров новостей, связанных с митингами, то мы увидим, что интерес к новостям о событиях на площади Советов гораздо ниже, чем, например, к публикации о 15-й годовщине трагедии в Беслане, о юбилее Халхин-Гола, программе Дня города или сообщению о выходе на маршрут нового трамвая. Причем огромный процент просмотров и комментариев в Youtube-трансляциях митингов — это заходы не из Бурятии. Очевидно, что снаружи все происходящее здесь воспринимается как какой-то огромный конфликт, хотя внутри мы видим, что все не так. Мы несколько раз приглашали руководителей бурятского комитета КПРФ — и Вячеслава Мархаева, и Виктора Малышенко — в эфир радиостанции «Эхо Москвы», чтобы они могли прямо и открыто высказать свою позицию. Но каждый раз получали отказ. Похоже, что по содержательной части выступать им не с чем. Вопрос теперь в том, что делать со всем этим. Например, есть идея открыть для митингов площадь Революции. Это возможно, если удастся обеспечить на время митингов неприкосновенность проезжей части — там ведь проходят маршруты автобусов и объезда нет.

И мне, кажется, очень правильную идею высказал Игорь Шутенков. Ведь каждый из кандидатов получил множество наказов избирателей, и пока все спорят — эти наказы лежат. Давайте объединим в единую базу все, что жители предложили сделать. Если не можем договориться по политическим вопросам — давайте хотя бы договоримся об этом.      

Виликтон Соднопов, начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Республики Бурятия и органами местного самоуправления:

— Анализируя произошедшее, хотелось бы, чтобы в результате всего этого люди поняли — есть правовые способы выражения своего мнения, а есть противозаконные. В обществе существует запрос на протест, регулировать законодательство относительно мест проведения митингов можно. Но хотелось бы довести до общественности и позицию силовых ведомств, которая не раз озвучивалась на самом высшем уровне министерством внутренних дел России.

Позиция эта состоит в том, что нет необходимости запрещать митинги, их разгонять, но в любом случае митинги должны быть санкционированными. Наша задача стоять на правовых позициях, обеспечить охрану общественного порядка на санкционированном митинге. Когда же людям говорят: это не митинг, это встреча, беседа, приходите с детьми, происходит опасная подмена понятий. На митинг люди на самом деле приходили с детьми. Несмотря на все призывы начать диалог, диалога с представителями КПРФ на этих мероприятиях не получилось. К сожалению, настоящие организаторы беспорядков остались за кадром. Пока организатором признан только Дмитрий Баиров.  

Светлана Грешилова, председатель совета женщин Бурятии:

— Очень печально, что в нашей республике, достаточно толерантной и дружелюбной, возникают такие события. Лично у меня несколько вопросов — зачем нужно было собираться на несанкционированный митинг. Почему призывы звучали с такой уверенностью, словно митингующие заранее знали, что им за это ничего не будет. А какие националистические лозунги раздавались с площади Советов, в парке «Юбилейный»? Чтобы сформулировать такие лозунги, нужны были какие-то основополагающие факты, а их, по сути, не было. Все это очень плохо пахнет. Под эти лозунги неокрепшие умы найдут какую-то почву для дальнейших действий, чтобы раскачивать лодку нашего спокойствия, нашего мира и правопорядка.

Митингующие призывали их защищать, а от кого защищать? Выборы прошли, может быть, были какие-то нарушения, и, скорее всего, они действительно были. Но для всего этого есть суды. Создалось такое впечатление, что вброс всей этой информации в соцсети был рассчитан на тех людей, которые, в первую очередь, недостаточно владеют ситуацией.

Глава республики Алексей Цыденов в последнем своем интервью деловой газете «Взгляд» говорит о том, что провокации в Бурятии, скорее всего, продолжатся, а значит, мы должны быть к этому готовы и морально, и информационно, и идеологически. Ради своего будущего, ради будущего наших детей мы должны сделать все, чтобы порядок и спокойствие в Бурятии были восстановлены.

 

 

 

 

Связанные тексты:

 Тайна черных топориков раскрыта: депутат Баир Цыренов был задержан в результате спецоперации силовиков (20.09.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7496

 Представитель МВД: следственные органы не нашли оснований для привлечения Мархаева к ответственности за произошедшие беспорядки (20.09.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7495

 Красный купец Вячеслав Мархаев. Беспорядки на площади Советов как завершение карьеры лидера бурятских коммунистов  (17.09.2019)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7489

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика