blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Только 1 процент муниципальных служащих в Бурятии имеет проблемы с заполнением декларации о доходах (26.09.2019)

25.09.2019


Фото – пресс-служба Народного Хурала

Реализацию закона «Об организации местного самоуправления» обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии, собравшиеся на прошлой неделе на совете парламента во главе со спикером Владимиром Павловым. Участники совета проанализировали, как муниципальные служащие Бурятии представляют сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера как свои, так и своей семьи.

Об исполнении антикоррупционного закона депутатам рассказал зампредседателя правительства Бурятии по вопросам безопасности Петр Мордовской, отметивший, что в целом эта работа организована в республике неплохо, учитывая, что сам закон несовершенен. Сложности в отчетах порой приводят к тому, что в иных муниципалитетах жителей приходится уговаривать идти на выборы в качестве кандидатов в депутаты.

Требования к депутатам в глубинке такие же, как к депутатам Московской области, что всегда вызывало массу вопросов. Не случайно этим летом принят закон, упрощающий порядок декларирования доходов депутатов сельских поселений, осуществляющих полномочия на непостоянной основе. Теперь таким депутатам не придется ежегодно подавать декларации, что в условиях сельской местности есть дело совсем непростое. Чтобы получить выписки с банковских счетов, порой приходится ездить в райцентры за несколько километров, не говоря уже о постоянной угрозе ошибиться в заполнении бумаг, быть оштрафованным или, того хуже, расстаться с мандатом по статье «Утрата доверия».

Представленный правительством Бурятии мониторинг показал, что если два года назад проблемы с заполнением декларации были у пяти процентов от общего числа сельских глав и депутатов, то в минувшем году — только у одного процента. Если по разным причинам за отчетный 2017 год не представили сведения о доходах 137 лиц, то за 2018 год — всего 9 лиц. Как утверждают проверяющие, с каждым годом отношение депутатов и муниципальных служащих к представлению сведений о доходах становится более ответственным, справки о доходах заполняются более качественно.

Что касается недостоверных сведений о доходах, то в данный момент имеются 75 таких материалов. Из них по 41 установлены факты непредставления сведений о доходах либо полномочия депутатов прекращены в связи с истечением срока полномочий. По 13 полномочия депутатов были прекращены в связи с утратой доверия, по 7 — лица прекратили полномочия по собственной инициативе, по 1 — решение о досрочном прекращении полномочий принято в судебном порядке, по 1 — заявления на досрочное прекращение полномочий находятся на рассмотрении в представительном органе, по 2 — факты представления недостоверных сведений не подтвердились, по 3 — недостоверные сведения признаны несущественными, 7 проверок находятся в производстве.

Как пояснил в ходе обсуждения проблемы председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец, зачастую честно работающие муниципальные служащие оказываются в ситуации, когда выясняется, что они что-то не специально нарушили. Человек мог впервые стать депутатом и не знать всех тонкостей требований, мог знать и соответствовать им, но не уследить за изменениями в антикоррупционном законодательстве, которые происходят постоянно. Практически каждый год в закон вносятся какие-то изменения, и люди искренне считают, что сделали все верно, а когда начинается прокурорская проверка, то выясняется обратное.

— Очень важно, чтобы на муниципальном уровне не забывали проводить соответствующую информационную работу с депутатами, муниципальными служащими. Там, где главы муниципалитетов занимаются этим, там неприятных историй бывает значительно меньше. В плане информированности за эти годы были предприняты действительно большие шаги. Мы все работаем по своим округам и хорошо знаем, как важны межведомственное взаимодействие, профилактическая работа. Поэтому сегодня совет Народного Хурала принимает решение рекомендовать правительству Бурятии продолжить оказание методической и консультативной помощи органам местного самоуправления муниципальных образований, прежде всего, по вопросам представления сведений о доходах, продолжить практику проведения семинаров-совещаний, — сказал председатель Народного Хурала Владимир Павлов.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика