blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

На ближайшей сессии осужденный депутат Народного Хурала Мунко Буянтуев будет досрочно лишен мандата (17.09.2019)

17.09.2019


Фото Т. Никитиной

Пока участники выборов в Улан-Удэнский горсовет празднуют победу и пребывают в ожидании заветных мандатов, участники предыдущей выборной кампании в Народный Хурал готовятся отметить первую утрату. На прошлой неделе вступило в силу решение суда в отношении депутата Народного Хурала от Селенгинского- Кяхтинского районов Мунко Буянтуева, где он был признан виновным в контрабанде леса. Верховный суд Бурятии назначил депутату - контрабандисту условное наказание в 3,5 года, однако по закону он обязан досрочно сложить депутатские полномочия.  

 Добавим только, что единоросс Мунко Буянтуев станет первым депутатом Народного Хурала шестого созыва, которого лишат мандата за деяния, несовместимые со статусом народного избранника. Депутата лишат не только мандата, но и членства в Межпарламентской комиссии для координации мероприятий по сотрудничеству между Народным Хуралом Республики Бурятия РФ и Великим Государственным Хуралом Монголии - к слову сказать, самой массовой и влиятельной комиссии в бурятском парламенте. 

Мунко Буянтуеву суждено стать продолжателем плеяды таких «славных единороссов», как Виктор Абушеев и Ханхай Монголов, вследствие приговоров суда лишенных мандатов в предыдущем созыве. Только если в отношении последних уголовные дела возникли, когда они уже были избраны депутатами, то в ситуации с Мунко Буянтуевым все несколько иначе. Партия зарегистрировала его как участника праймериз и поддержала на выборах как победителя этих праймериз, когда уголовное дело по контрабанде уже имело место быть, и едроссы просто не могли об этом не знать.   

 Первый пошел  

Кому достанется мандат Мунко Буянтуева - вопрос, вызывающий интерес, учитывая, что в прессе уже появились некоторые фамилии в виде спортсмена Сергея Леонова, Владимира Матханова или руководителя Отделения Пенсионного фонда Евгения Ханхалаева, которые на последних выборах в Народный Хурал возглавляли от «Единой России» территориальные группы по округам, но не получили мандата, так как набрали недостаточное количество голосов. К примеру, Сергей Леонов возглавлял территориальную группу № 10 (Тарбагатайский, Заиграевский районы), Владимир Матханов территориальную группу №4 (Селенгинский район), а Евгений Ханхалаев территориальную группу №6 (Кяхтинский район).

 Предприниматель - контрабандист возглавлял территориальную группу №5, а с некоторых пор передавать партийный мандат можно только внутри одной территориальной группы, причем в порядке строгой очередности. К примеру, если следующим за Мунко Буянтуевым на выборах в Народный Хурал шестого созыва значился Найдан Чимбеев, значит, мандат будет передан именно ему. Случиться иначе может только в одном случае - если Найдан Чимбеев по каким-то причинам сам откажется от мандата (а по последней информации отказываться он от мандата не собирается), но тогда его мандат перейдет следующему по списку, где значится некто Вячеслав Бадмаев.

 О чем молчат едроссы

Куда большие вопросы в данной ситуации вызывает позиция едроссов, допускающих на выборы лиц с возбужденными уголовными делами, что законом, кстати, не воспрещается, но имеет ярко выраженный моральный подтекст. На прямой вопрос, почему на партийный праймериз по одномандатному округу №17 была допущена председатель Буркоопсооюза Долгор Норбоева, если за два месяца до того в отношении нее уже было возбуждено уголовное дело, секретарь регионального отделения «Единой России», заместитель Председателя Народного Хурала Республики Бурятия Баир Жамбалов ничего внятного ответить не смог.

 Как выяснилось, уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ в отношении председателя совета Буркоопсоюза Долгор Норбоевой было возбуждено по тяжкой статье уклонения от уплаты налогов, что, предположительно, нанесло государству ущерб на сумму более 14 млн. рублей. Норбоева попробовала обжаловать в суде постановление о возбуждении уголовного дела, однако Верховный суд Бурятии оставил ее жалобу без удовлетворения.  

 Как пояснили в региональном отделении едроссов, данный вопрос действительно предельно внимательно рассматривался на одном из заседаний, однако никакого решения принято так и не было. Возможно, политсовет пребывал и до сих пор пребывает в надежде, что «недоразумение выяснится» и дело будет закрыто. А если это никакое не недоразумение и дело будет передано в суд? Намерена ли партия власти сказать что-то по этому поводу своим избирателям, или, как с делом Мунко Буянтуева, предпочтет промолчать и сделать вид, что ничего страшного не случилось.  

 Кто подставляет едроссов

Намерен ли кто-нибудь вообще хоть как-то решать этот вопрос, а не ждать последователей Мунко Буянтуева, подобными историями влекущие колоссальные репутационные издержки для партии власти. Ведь не будем забывать, что Долгор Норбоева не просто переизбравшийся депутат Улан-Удэнского горсовета, но и действующий член Регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Комитета по финансово – экономическим вопросам и бюджету городского парламента пятого созыва, которому пять лет горожане доверяли не что-нибудь, а городскую казну.

 Путь любого предпринимателя труден и тернист, и можно пересчитать по пальцам тех, кто сумел на этом пути избежать уголовных дел. Кстати, было уголовное дело и в жизни Найдана Чимбеева. Чем заканчиваются уголовные дела и суды, к сожалению, угадать не в силах никто, даже партия власти. Вердикт в любой момент может быть изменен, что и случилось с депутатом Мунко Буянтуевым. Если следовать хронике событий, уголовное дело в отношении него стартовало летом 2017 года, в ноябре 2018 года Октябрьский райсуд Улан-Удэ оправдал (!) бизнесмена, который на тот момент уже избрался в Народный Хурал и получил заветный мандат. Но после этого прокуратура обжаловала приговор, вернула вновь на расследование, а далее Верховный суд Бурятии вынес уже свой окончательный вердикт, лишивший Буянтуева мандата.

 Возникает вопрос, какое решение следовало принять региональному отделению «Единой России» и лично секретарю отделения Баиру Жамбалову в ситуации с Мунко Буянтуевым или Долгор Дорбоевой? Стоило ли свято верить в невиновность сотоварищей или настоятельно рекомендовать однопартийцам подождать с амбициями и дождаться следующих выборов, тех самых, когда не будет никаких уголовных дел и никому не придется отвечать на неудобные вопросы, в очередной раз наносящие удар по имиджу партии власти. 



Связанные тексты:

 Ханхай Монголов, или где взять миллион (24.02.2015)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4665

 Ханхай Монголов: "на его месте мог быть я". Что хотят услышать депутаты Хурала от своего коллеги (03.03.2015)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4729

 Мандатная карусель (22.09.2013)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3798

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика