blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Диализные больные - за Татьяну Никитину (06.09.2019)

06.09.2019


Автор - Ирина Дашибальжирова, главный врач диализного центра «Нефро Диал»

- Мы познакомились с журналистом Татьяной Никитиной летом 2013 года. В то время мы понесли тяжелую утрату, когда ушла из жизни известная общественница Эржена Будаева, создавшая в Бурятии общественную организацию диализных больных «Право на жизнь». Когда Эржены не стало, ее супруг передал Татьяне папку с ее бумагами. Как человек  неравнодушный, занимающий  активную  жизненную позицию Татьяна Никитина решила продолжить ее дело. Было проведено собрание пациентов, на котором все  пациенты единогласно выбрали её председателем общества. В последующем они  вошли  в состав межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро – Лига».

За эти годы Татьяна активно помогала людям с ограниченными возможностями, писала о проблемах  пациентов с хронической почечной недостаточностью и в газетах и в своем блоге. Воочию убедиться в действенности журналистского слова пришлось тогда, когда у нас возникли трудности с открытием нашего центра. Здание было построено, оборудование установлено, собран коллектив единомышленников. Центр получил лицензию на медицинскую деятельность, его включили в федеральный реестр медицинских организаций, осуществляющих медицинскую деятельность в рамках программы ОМС, а приступить к работе никак не получалось из -за всевозможных проволочек. Наши пациенты полгода ждали открытие нового  центра  и написали обращение в Министерство здравоохранения и ФОМС.

И вот  тогда совместно с Татьяной мы организовали в нашем здании на ул. Ключевская выездное рабочее совещание министра здравоохранения Кожевникова В.В., его заместителей, пациентов, главврачей и собственников всех частных диализных центров Бурятии. Единственный вопрос, который был вынесен на обсуждение: когда в Улан-Удэ будет открыт ООО «Нефро Диал». 2 апреля состоялось совещание, а уже в мае мы приняли своих первых пациентов.    

Поскольку наш центр является самым крупным в Республике и основная часть пациентов получают лечение в нашем центре, собрания членов регионального отделения «Нефро- Лига» часто проводятся в нашем центре. Мы установили доску, посвященную работе общественной организации нефрологических больных и размещаем там объявления и фотографии о прошедших мероприятиях. Каждую осень проводим Дни здоровья - выезжаем на природу с пациентами и медицинскими работниками, организуем спортивные соревнования.

Согласно законодательству пациенты  имеют право на «лекарственную терапию пациентов получающих диализ», включенное в специальный раздел клинико- статистической группы под определенным номером. Лекарственное обеспечение диализных больных есть обязательная составляющая лечения, применяемая плюсом к тарифу на услугу заместительной почечной терапии методом диализа. Без такого лекарственного обеспечения у больных неизбежно наступают серьезные осложнения и тяжелые сопутствующие заболевания. Причем расходы на такое лекарственное обеспечение должны быть включены в Программу Госгарантий. До 2017 года оплата по КСГ в Бурятии не проводилась. От пациентской организации «Нефро - Лига» были направлены письма с просьбой разобраться в происходящем. В итоге вопрос был решен, в  с 2017 года диализные пациенты Бурятии стали получать дорогостоящее лекарственное обеспечение за счет средств федерального бюджета, но пока не в полном объеме (по официальным данным, в 2017 году на эти цели в республику поступило 56 млн. рублей).

Другая немаловажная проблема наших пациентов - проезд к месту получения процедуры и обратно, на что ежемесячно тратятся немалые средства из семейного бюджета, не говоря уже о том, что порой состояние здоровья наших больных не позволяет им пройти самостоятельно и пары шагов. Впервые транспортировка больных с хронической почечной недостаточностью была включена в программу Госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2018-2020 годы. Минздрав России тогда сообщил, что во исполнение поручения президента Российской Федерации программа дополнена положением о том, что за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации может осуществляться финансовое обеспечение транспортировки пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, от места фактического проживания до места получения медицинской помощи методом заместительной почечной терапии и обратно.

Возможно, все бы в Бурятии и ограничилось бы этим сообщением, но в дело, как всегда, вмешалась Татьяна Никитина. Как председатель Регионального отделения общественной организации «Нефро - Лига» она вплотную занялась этим вопросом, каждый раз сообщая на своем блоге очередные новости. И вот этим летом официальный сайт республиканского парламента опубликовал информацию о том, что депутаты Народного Хурала подготовили на рассмотрение очередной сессии законопроект «О компенсации стоимости проезда гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, проживающим в Республике Бурятия». Сессия должна состояться во второй половине сентября этого года, и, поверьте, 451 человек, посещающих сегодня диализ трижды в неделю, для которых гемодиализ - единственная возможность продления их жизни, ждут этого закона с огромным нетерпением. Как сообщалось, стоимость расходов - 16,5 млн. рублей. Предполагается, что с 1 января 2020 года закон вступит в силу, пациенты диализных центров начнут получать первую компенсацию проезда.

Хотелось бы рассказать о том, что благодаря статьям Татьяны Никитиной, ее общественной работе, активному участию в решении вопросов, касающихся наших пациентов, наше нефрологическое сообщество ожило, а пациентская организация обрела свое лицо. Каждый год в Бурятии отмечается Всемирный день почки, проводится конференция, где принимает участие и Татьяна Никитина. У нее находится время вместе с наиболее активными пациентами проводить лекции перед молодежными аудиториями, раздать профилактическую литературу, магниты, браслеты, листовки. В этом году для общения пациентов в вайбере появилась группа пациентов диализных центров «Нефро - Диал» и «Фрезениус». Пациенты получили возможность общаться, поскольку выяснилось, что даже годами посещая один и тот же центр, но посещая его в разное время, они практически не знакомы друг с другом.

Время от времени совместно с Татьяной Никитиной мы пишем письма в разные инстанции о тех или иных нуждах пациентов. Например, с 2016 года шлем письма в администрацию Октябрьского района с просьбой включить в план мероприятий по асфальтированию улично - дорожной сети участок между остановками «Эльдорадо» и «ул. Лебедева». Этот участок сегодня больше напоминает тропинку, по которой каждые три дня ходят более сотни пациентов, и их передвижение нельзя назвать легким. Пока на наши письма приходят отписки, но мы знаем, что с Татьяной Никитиной этот номер не пройдет. Спрятаться от нее в высоких кабинетах не получится и загородиться кипой бумаг тоже. Такой депутат, как Татьяна Никитина, могла бы изменить в Улан-Удэ очень много. Тем, кто сомневается, скажу - читайте блог Татьяны Никитины. Просто сравните то, что было еще совсем недавно в ситуации с диализными центрами в Бурятии, и то, что стало. Прогресс очевиден, и успех этого движения видится, в том числе, во взаимодействии врачей с пациентскими организациями, с такими уникальными людьми, как Татьяна Никитина.

 

 



\Связанные тексты:


 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика