blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

«Отставка Хориноева» стала достойным примером гражданской журналистики (06.09.2019)

06.09.2019


Автор - Александр Турчанинов - Родин, театральный  деятель.

 Большая часть моей жизни прошла в Бурятии, куда я и сегодня довольно часто приезжаю по разным делам, и за новостями которой слежу постоянно. В начале 90-ых, будучи районным депутатом, был избран Председателем Октябрьского совета народных депутатов г. Улан-Удэ. Потом участвовал в выборах в ГосДуму, работал в правительстве Иркутской области, и, конечно же, политическая жизнь на моей родине мне далеко не безынтересна, во всех её аспектах. 

Скажу откровенно, был рад известию, что Татьяна Никитина зарегистрировалась независимым кандидатом в депутаты Улан-Удэнского горсовета шестого созыва. Ни минуты не сомневался, когда она предложила мне выступить в ее предвыборной газете. Пользуясь случаем, хочу рассказать об одном журналистском расследовании, благодаря которому имя Никитиной сегодня знают и в Иркутской области, а сама история наверняка войдет не только в летопись республики, но и российской журналистики.

А хочу я рассказать о сенсационной отставке председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева (родом из Иркутской области), которой предшествовала скрупулезная, большая работа журналиста Никитиной, объединившая, если можно так сказать, все прогрессивные силы республики. Поскольку с той памятной даты прошло уже больше восьми лет, позволю себе напомнить основные вехи тех событий.

23 марта 2011 года, на «круглом столе» «Взаимодействие судов со СМИ», состоявшемся в рамках традиционного совещания судей РБ, Татьяна Никитина задала Анатолию Хориноеву вопрос, после которого тот публично обвинил республиканских журналистов в клевете. Хориноев привел в пример газетную публикацию о том, как одна из судей Верховного суда РБ протаранила чужой автомобиль и скрылась с места происшествия.

29 июня 2011 года в адрес Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС) поступил запрос от депутата Госдумы, бывшего журналиста Александра Хинштейна провести проверку опубликованных в «МК» в Бурятии» сведений о поведении председателя Верховного суда РБ Анатолия Хориноева, идущим вразрез с Кодексом судейской этики и умаляющим авторитет судебной власти.

13 августа 2011 года по личному поручению председателя ВККС России В. Кузнецова в Улан-Удэ прибывает член ВККС, первый зампредседателя Восточно-Сибирского окружного военного суда Дмитрий Соседов с целью проверить опубликованные в газете сведения, касаемые морально-этического облика Хориноева. Знаю, что Никитина встречалась с Соседовым.

22 августа 2011 года президенту России, председателю Верховного суда России Лебедеву, председателю ВККС Кузнецову отправлено письмо от членов судейского сообщества и представителей общественности Бурятии, под которым подписались судьи в отставке, а также действующие судьи Верховного суда РБ. В том письме стояла и подпись Татьяны Никитиной.

13 октября 2011 года подсудимая, бывший бухгалтер Верховного суда РБ Ольга Базарон выступила в суде с заявлением, в котором обвинила Хориноева в хищении денежных средств из кассы Верховного суда РБ, о чем Татьяна Никитина написала не одну статью.

 26 октября 2011 года в СМИ было опубликовано открытое письмо журналиста «МК» в Бурятии» Т. Никитиной, адресованное председателю Верховного суда РБ Анатолию Хориноеву, с требованием уйти в отставку.

13 декабря 2011 года на коллегии ВККС принято решение о создании официальной комиссии из четырех человек по проверке морально-этического облика председателя Верховного суда РБ Анатолия Хориноева.

28 декабря 2011 года Петровск-Забайкальским городским судом бывший главный бухгалтер Верховного суда РБ Ольга Базарон приговорена за мошеннические действия к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Впервые в истории республиканского правосудия в отношении руководства Верховного суда Бурятии Петровск-Забайкальский суд вынес частное определение об устранении финансовых нарушений.

29 февраля 2012 года на коллегии ВККС было удовлетворено заявление председателя Верховного суда РБ Анатолия Хориноева о досрочной отставке. По просьбе Хориноева срок прекращения полномочий установлен с 1 апреля 2012 года.

Могу сказать, что история с Хориноевым стала одним из немногих достойных примеров победы гражданской журналистики в борьбе с недобросовестными элементами во власти. В какой-то степени ее можно считать персональной победой журналиста Никитиной, потому что она потребовала от нее немалого личного мужества и отваги. Знакомые с вопросом, поймут, что я имею в виду. Насколько я помню, ни одна газета, журналист или свободный блогер Бурятии не поддержал тогда эту борьбу вплоть до самой отставки председателя Верховного суда Бурятии. Если честно, в эту отставку до самого последнего момента никто и не верил, кроме Никитиной. По большому счету даже сегодня вся эта история кажется чем-то невероятным, тем более, что подобного в Бурятии никто так и не повторил.

Не знаю, насколько сегодня изменилось все в судебной системе республики после отставки Хориноева, но то, что тектонические сдвиги произошли в головах живущих здесь людей, сомнений нет никаких. Потому что еще вчера сие было по силам только столичным мэтрам, таким как вышеупомянутый корреспондент «Московского комсомольца», ныне депутат Госдумы Александр Хинштейн. А сегодня подобное стало уделом и провинциальной журналистики! Жители республики должны гордиться этой победой, тем, что в Бурятии есть такие уникальные люди, как Татьяна Никитина. В добрый путь, Татьяна Ивановна… УДАЧИ Вам!

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика