blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Пациенты центра «Нефро - Диал» готовят очередное обращение к министру здравоохранения Бурятии (17.08.2019)

17.08.2019


Фото А. Турчанинов

16 августа в диализном центре «Нефро - Диал» прошло собрание, на котором пациенты обсудили текущие вопросы. Готовящийся к утверждению на сессии Народного Хурала законопроект о компенсации проезда диализных больных к месту лечения и обратно, размеры предстоящей компенсации, формы отчетности и прочее.

Немало вопросов вызвала новость об уменьшении с 1 августа 2019 года количества законченных случаев лекарственного обеспечения, причем уменьшение по неизвестным причинам произошло по всем диализным центрам. Если говорить просто, то это означает, что количество пациентов, вынужденных идти за лекарствами в поликлинику, с 1 августа 2019 года станет куда больше. Другими словами это означает, что лекарства в диализных центрах будет получать меньшее количество пациентов. На общем собрании было принято решение делегировать Татьяне Никитине право собрать с пациентов заявления на эту тему, составить на основе этих заявлений письмо в министерство и зарегистрировать его.

 Между тем, лекарственное обеспечение диализных больных есть обязательная составляющая лечения, применяемая дополнением, плюсом к тарифу на услугу заместительной почечной терапии методом диализа. Без такого лекарственного обеспечения у больных неизбежно наступают серьезные осложнения и сопутствующие заболевания. Причем расходы на такое лекарственное обеспечение финансируются из федерального бюджета, республиканский бюджет не тратит на это ни копейки. Интересно, что до 2017 года оплата в Бурятии по клинико - статистической группе (КСГ) вообще не осуществлялась. Получение финансирования на эти цели диализными центрами стало результатом работы общественной организации пациентов диализных центров под руководством Татьяны Никитиной. По иронии судьбы тогда доказывать необходимость включения расходов на КСГ приходилось директору ФОМС по Бурятии, он же нынешний министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев. 


      

 

 

Связанные тексты:

В 2017 году диализным больным в Бурятии будут оплачивать лекарства (26.01.2017)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5950

 Почему в прошлом году не хватило средств на лекарства диализным больным (02.02.2017)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5961

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика