blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В столице Бурятии прошел первый урбанистический фестиваль Baikal Urban Fest (05.08.2019)

05.08.2019


Фото Т. Никитиной

На центральной площади Улан-Удэ гремела музыка. С большой сцены мастера бурятского КВН одновременно и развлекали публику, и рассказывали, какие площадки можно посетить в этот вечер с пользой для города и для себя, потому что все мы - горожане.

 Первый фестиваль нового формата так и назвали - урбанистический (переводится как городской - Baikal Urban Fest), и посвятили вопросам устройства жизни в городе. Обсудить проблемы, предложить идеи и просто почувствовать себя на волне перемен в тот вечер мог каждый, чтобы еще раз убедиться - Улан-Удэ делает ставку на молодых, креативных и смелых.

 Ударим красками по серым будням!

Сегодня надо быть смелым, чтобы вопреки когда-то брошенному кличу «валить отсюда», принять решение жить, работать и созидать в Улан-Удэ. Растить здесь своих детей, вкладываться в ежедневную рутинную работу так, чтобы оставить о себе добрую память.

 Не ждать, когда город превратится в мегаполис со всеми удобствами, возможностями и перспективами, а самому двигать здесь жизнь вперед. Радоваться тому, как понемногу меняются здешние улочки, появляются новые пешеходные переходы, элементы благоустройства, зеленые зоны. Придумывать что-то свое, новое, вытягивающее соседей из суеты будней, представителей власти из тиши рабочих кабинетов, а бизнеса - на ту самую грань социальной ответственности, о которой столько говорят. Что удивительно - объединить всех, чтобы вместе сообща решать злободневные вопросы, получается все чаще.

 В помощь тем, кто готов действовать, организаторы утроили площадки от студии дизайна, мастер - классы по изготовлению мебели и предметов уличного интерьера, знакомства с возможностями современных строительных инструментов. В свою очередь «урбанисты» города представили идеи по улучшению городской среды, стрит-художники создали арт-пространства, где предложили взглянуть на обычные вещи с неожиданной стороны. К примеру, разукрасить в стиле граффити старый автобус и распространить хотя бы частично этот опыт на городской общественный транспорт, а почему бы и нет?   

 У сложных задач - простые решения

Почувствовать себя настоящим горожанином участникам фестиваля предложили на площадке, тут же названной «чашами терпения». Каждый мог взять плошку с водой и «проголосовать» за одну из четырех проблем - «мусор», «дороги», «транспорт», «ЖКХ», или за все эти темы вместе, как сделал это и.о. главы администрации города Улан-Удэ Игорь Шутенков. Все чаши, они же прозрачные емкости наполнялись одинаково быстро, но абсолютное большинство «голосов» набрала чаша «мусора».

 - Мы ни в коем случае не говорим, что теперь будем заниматься только мусором и ничем больше. Конечно, решать будем все вопросы, и мы уже их решаем. Хочу только подчеркнуть, что такой наглядный метод выразить свое мнение придумала наша молодежь. Мы сегодня активно привлекаем к решению вопросов именно молодых людей, креативных, интересных, перспективно мыслящих. Мы приглашаем их к обсуждению проблем, даем возможность попробовать себя, и результат есть. Согласитесь, у людей, давно работающих в какой-то сфере, вместе с опытом копится страх - а вдруг не получится? К примеру, у комиссии, которая решала поставить разделительные дорожные блоки на Элеваторе, тоже был этот страх, но мы его преодолели. Как итог - эксперимент был признан удачным, таких заторов, какие были на Элеваторе прежде, сегодня там нет, и это победа. Это еще один пример, что у сложных задач бывают простые решения, - прокомментировал Игорь Шутенков.

 Смайлик от Трутнева

Фестиваль на то он и фестиваль, чтобы поражать неожиданными сюрпризами. Не только встретить катающихся по площади на гироскутерах модных молодых людей, но и лицом к лицу столкнуться с представителями власти. Например, с и.о. главы администрации города Улан-Удэ Игорем Шутенковым, главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым и даже зампредседателя правительства России – полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.

В тот день находящийся в это время с рабочим визитом в Бурятии Юрий Трутнев успел побывать на Улан-Удэнском авиационном заводе, провел совещание по вопросу социального развития центров экономического роста Бурятии, подписал соглашения с первыми инвесторами территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» и нашел время в своем плотном графике для Baikal Urban Fest.

 Проходя мимо кубов мнений, где каждый желающий мог оставить личное послание, Юрий Трутнев нарисовал смешную рожицу, а глава Бурятии Алексей Цыденов со словами «Байкал forever» - рисунок священного озера. Тут же Юрию Трутневу представили автора настенной живописи в переулке Намжила Нимбуева - художника Валентина Мокрия.

 Переулок Намжила

Идея украсить город стихами выдающихся бурятских поэтов давно витала в воздухе. Несколько лет назад кто-то написал стихи Нимбуева на стене деревянного здания по ул. Советская. Потом строками его стихов и пронзительным рисунком обозначили стену возле филиала городской библиотеки №19 на площади Славы. И вот с легкой руки активного горожанина Андрея Ринчино возникла идея создать в самом центре Улан-Удэ переулок Намжила Нимбуева. Идея неожиданно позвала за собой сотни людей, объединить которых вызвался руководитель ГК «Байкал Медиа» Сергей Бурдиков.

 Рисунками и стихами решили занять сразу несколько участков, включая потрескавшийся каменный забор между зданием Народного Хурала и Ленина, 63. Привели все это в надлежащее состояние и пригласили самых креативных уличных художников граффити из региональной общественной организации (РОО) экстремальных видов спорта и уличной культуры. Проект согласовали с Народным Хуралом, а также собственниками дома. К выбору фотографии, стихов, дизайна привлекли сестру поэта Любовь Ширабовну.

 11 июня, в день рождения поэта, состоялось открытие переулка - от стены «Главпочтамта» до здания телекомпании «Тивиком». Этому городскому уголку сегодня присвоено официальное название - Переулок имени Намжила Нимбуева. На первой стене нарисован огромный портрет 23-летнего поэта. Рядом - краткая биография Намжила Нимбуева и QR-код, по которому желающие могут попасть на сайт, посвященный поэту. Этот прежде дотоле ничем не примечательный уголок взяли под видеонаблюдение и особый контроль. Достаточно сказать, что помимо артистов, родственников, поклонников, литературоведов на открытии присутствовал и.о. руководителя Администрации города Игорь Шутенков и глава республики Алексей Цыденов.

Строчки из стихотворения Нимбуева «Взглянула из толпы, газелеока» и авторские иллюстрации граффитчика Артёма Маганова заняли вторую стену, и она не будет последней в переулке, который теперь уже со всей ответственностью можно назвать литературным. Как обещают организаторы, на ограждении возле «Главпочтамта» планируется создать рисунок по мотивам произведения Намжила «Утренний намаз», написанном на русском и на бурятском языках. Возможно даже, что именно это стихотворение будет переведено на английский, чтобы и туристы смогли приобщиться к творчеству бурятского поэта. Над эскизом рисунка работает художник Зорикто Доржиев, а стихи на заборе готовятся выполнить студенты колледжа искусств.


 Кто он, улан-удэнский урбанист?

Когда-то улан-удэнская писательница Раиса Белоглазова написала знаменитую книгу «Горожане», на которой выросло не одно поколение улан-удэнцев и которую до сих пор можно встретить в книжных магазинах. Пусть слово горожане с легкой руки фестивальных креативщиков заменили на урбанистов. На одном из кубов, размещенных на площади во время фестиваля, кто-то даже вывел крупными буквами «Улан-Удэнский урбанист». Важно, что благодаря таким вот фестивалям, площадкам, акциям, протестующим против точечных застроек, наконец-то рождается понимание города Улан-Удэ как общего пространства для жизни. Пространства, подчиненного единым законам, общему пониманию комфортной городской среды, среды для людей.

 - На этой площадке мы только открываем серию обсуждений развития городского пространства. Спасибо вам всем за активную позицию, я считаю подобных встреч нужно проводить больше, - подвел итоги Игорь Шутенков. Ему вторили звуки праздничного концерта, куда пригласили таких звезд эстрады, как Ocean Get и Luxor. Судя по тому, сколько молодых людей пришло на ночную площадь Советов послушать исполнителей, Улан-Удэ можно смело назвать городом молодых.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика