blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию Народного Хурала (04.07.2019)

04.07.2019


Фото пресс-служба Народного Хурала

27 июня в главном театре республики, при участии всех ветвей власти, представителей депутатского корпуса, общественности прошло торжественное собрание, посвященное 25-летию Народного Хурала Бурятии. Поздравить депутатов, аппарат республиканского парламента собрались представители всех шести созывов, порой с нуля закладывавших основы основ государственного управления, выстраивавших горизонтальные и вертикальные связи, создававших базу для дальнейшей законотворческой работы.

Засвидетельствовать свое почтение в честь знаменательного события накануне в Бурятию прибыли гости Народного Хурала Республики Калмыкия, Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, Селенгинского аймака Монголии. В адрес Народного Хурала пришли поздравления с 25-летием от законодательных собраний Красноярского, Амурского, Хабаровского и Камчатского краев, Ленинградской, Новосибирской областей, Республики Алтай, Чукотского автономного округа и других регионов страны. С юбилеем поздравил депутатский корпус и глава республики Алексей Цыденов, подчеркнув чрезвычайную значимость решений, принимаемых парламентариями, высокую ответственность депутатов за все, что происходит в стенах Народного Хурала.  

Как было сообщено, всего за 25 лет работы депутатами было проведено 186 сессий, где было принято более 2700 законов, охвативших практически все сферы жизни республики. Если анализировать принятые законы по субъектам права законодательной инициативы, то 18,1 процента всех законов был внесен главой республики, 25,5 процента — правительством Бурятии, 52,3 процента — депутатами Народного Хурала, 4,1 процента — другими субъектами права законодательной инициативы.

В своем выступлении спикер Народного Хурала Владимир Павлов дал емкую характеристику каждому из созывов Народного Хурала, отметив, что во все времена в парламент избирались люди, состоявшиеся на профессиональном поприще, пользующиеся уважением и авторитетом земляков, готовые работать на благо жителей республики и душой болеющие за судьбу своей родины.

— 25 лет — серьезная веха, когда есть возможность подвести итоги и наметить планы на будущее. Многое из того, чем сегодня гордится Народный Хурал, было унаследовано от Верховного Совета Бурятской АССР. Заложенные тогда принципы, традиции передавались от поколения к поколению, легли в основу фундамента, отвечающего современным демократическим принципам работы нашего парламента. Особо хочу отметить, что именно депутатами первого и второго созывов под руководством Михаила Иннокентьевича Семенова была сформирована система органов власти местного самоуправления, разграничены их полномочия, а также создано нынешнее административно-территориальное устройство республики, утверждена государственная символика — герб и гимн. Буквально с чистого листа разрабатывались и принимались законы, охватывающие все сферы правового регулирования, разрабатывался механизм законотворческого процесса. Именно в это время начала формироваться та самая парламентская культура диалога, которая позволила выступать единым фронтом при выработке важнейших для республики решений. Наши предшественники выстроили приоритеты бюджетной политики, создали институт мировых судов, совет представительных органов местного самоуправления. Утвердилась практика рабочих встреч с главой республики, сформирована система правового мониторинга, позволяющая обеспечивать актуализацию правовой базы республики.

Мы, народные избранники, прежде всего, должны думать об интересах нашего народа. Депутаты — это не только принятие законов. Депутаты на постоянной основе встречаются с избирателями, помогают решать насущные проблемы. Каждый депутат ощущает свою персональную ответственность за происходящее в республике, за результаты работы, которые должны быть не на словах, а на деле. Уверен, что депутаты 6 созыва приложат все усилия, чтобы исполнились все наказы избирателей, чтобы жизнь в Бурятии была комфортной, — сказал спикер Народного Хурала Владимир Павлов.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика