blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Личное дело Алексея Цыденова: миссия невыполнима. За год число проблемных объектов долевого строительства в Улан-Удэ увеличилось с 8 до 11 (04.07.2019)

04.07.2019


 Фото Т. Никитиной

С 1 июля в стране стартовала реформа долевого строительства, призванная раз и навсегда решить проблему обманутых дольщиков. Реформа заключается в том, что теперь свои деньги граждане будут передавать не застройщику, а на специальный счет в банк (эскроу-счета), откуда застройщик сможет их забрать только после завершения строительства дома. Может показаться, что вместе с реформой разом исчезнут и проблемные объекты жилищного строительства прошлых лет, однако они не только не исчезли — их стало даже больше. 

На состоявшемся на прошлой неделе в Народном Хурале круглом столе «О ситуации в жилищном строительстве Республики Бурятия» депутаты говорили в том числе об обманутых дольщиках, коих на сегодня в реестре значится 537 человек. Если год назад в республике было 8 проблемных объектов, то теперь 11, куда дольщики вложили 1,7 млрд рублей. Как им помочь — задача, которую еще предстоит решить местным властям.

Тяжелая тема       

Как утверждали в один голос практически все участники круглого стола, рынок жилищного строительства Бурятии переживает не самые лучшие времена. Только за последние несколько лет падение достигло рекордной отметки в 40 процентов, и по всем признакам эта тенденция продолжится. Если в 2015 году республика ввела в эксплуатацию 228,4 тыс. кв.м жилья в многоквартирных домах, в 2016 году 159,9 тыс. кв.м, то в 2017-м — 93,3 тыс. кв.м, ненамного больше в 2018-м, то за январь-май 2019 года этот показатель составил вообще 12,7 тыс. кв.м.

Как пояснил министр строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Николай Рузавин, на сегодня разным компаниям выдано 31 разрешение на ввод в эксплуатацию жилых домов вплоть до 2028 года. Кто-то пока на плаву, кто-то банкротится, а потому никто не может гарантировать, что завтра число обманутых дольщиков в Бурятии не прибавится.  

Вступление республики в ДФО и многомиллиардные нацпроекты несколько отодвинули на задний план тему обманутых дольщиков, так хорошо стартовавшую в прошлом году из-за успешных показателей ввода проблемных объектов в эксплуатацию. Как-никак, но едва ли не с помощью «ручного управления» Алексея Цыденова, применяя откровенно нестандартные управленческие и административные решения, 4 из 12 проблемных домов удалось таки показательно ввести в эксплуатацию. Под шарики и ленточки уже не верящим в свое счастье дольщикам вручили ключи, пожали руки и… больше в публичной плоскости к теме не возвращались.

Между тем два года назад на одном из заседаний по долевому строительству глава республики громко пообещал довести начатое до конца и вообще сделать тему долевого строительства приоритетной для республиканского правительства. «Обманутые дольщики — такая тяжелая тема, которой мы будем заниматься много и долго, но будем доводить до конца. Если что-то не получится, я понимаю, что это не получилось лично у меня», — признался на одном из заседаний Алексей Цыденов, по сути подписавшись под почти невыполнимыми обязательствами, требующими не только ручного управления, но и возможностей, которых у главы республики попросту нет.

538-й обманутый дольщик

Делая доклад на круглом столе, министр строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Николай Рузавин попытался, как мог, донести до присутствующих, что проблема обманутых дольщиков Бурятии усугубляется множеством обстоятельств, разобраться в которых не так просто. В одном случае доведенные до отчаяния люди сами решаются на расторжение договоров долевого участия и даже выигрывают суды, но, столкнувшись с банкротством застройщика, взять с которого нечего, остаются ни с чем. В другом случае на подобный шаг под разными предлогами идет сам нерадивый застройщик, в конечном счете оставляя людей и без квартир, и без денег.

История улан-удэнки, бывшей дольщицы Ларисы Матхановой, пожелавшей пять лет назад приобрести квартиру в строящемся многоквартирном доме по бульвару Карла Маркса, 18а, кому-то может показаться невероятной.

— В 2014 году я заключила договор долевого участия и внесла, согласно договору, полную стоимость квартиры, то есть 1,5 млн рублей в кассу ООО «ПК Век» под обещание, что дом будет сдан в 2015 году, но стройка была заморожена, — рассказала Лариса Матханова. — В апреле 2015-го в качестве генерального директора и учредителя ООО «ПК Век» регистрируется Вениамин Тархаев, который переименовывает организацию в ООО «СК Дом». Далее Тархаев заявляет, что не может достроить дом и потому передает стройку ООО «Партнер Строй Инвест», которое увеличило цену до 45 тыс. за квадрат. Я отказалась доплачивать, и застройщик подал на меня в суд, заявив, что я вообще не вносила денег. Несмотря на приходный ордер, подтверждение моих слов бухгалтером, тот факт, что договор был зарегистрирован в Росреестре, прочие свидетельства, суд пришел к выводу, что до последнего застройщика в этой цепочке ООО «Век» — ООО «ПК Век» — ООО «СК Дом» — ООО «Партнер Строй Инвест» мои деньги не дошли. Первичные финансовые документы пропали, в кассовой книге не оказалось множества страниц. За всеми этими структурами стоял Вениамин Тархаев, именно его показания стали ведущими на суде, и суд постановил расторгнуть со мной договор долевого строительства. Решение вступило в законную силу. Хотя МВД по РБ установило факт внесения денег, суд отказался возобновить процесс по вновь открывшимся обстоятельствам. Страховщик отказался выплачивать страховку, хотя договор страхования также имелся. Алексей Цыденов направил меня к Рузавину, Рузавин сослался на суд и тот факт, что меня исключили из реестра обманутых дольщиков, а значит, заниматься моей проблемой вообще никто уже никогда не будет. Я осталась со всем этим один на один — без денег, без квартиры, и я такая не одна…

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Достраивать жилье обманутым дольщикам в Бурятии пока удается с помощью нестандартных решений (02.03.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7222

ООО «Зодчий» ответил на обвинения дольщиков     (11.07.2018)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6823

 Почему дважды обманутые дольщики с Ключевской, 4В рискуют не получить ничего (27.04.2018)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6717

Обманутые дольщики: «Зодчий» проводит фиктивное банкротство и не собирается ничего достраивать» (25.04.2018)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6713

Почему обманутые дольщики могут стать самой большой проблемой Алексея Цыденова (12.07.2017)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6202

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика