blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Медицина бережливости. В Бурятии прошло торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника (18.06.2019)

18.06.2019


Фото Дмитрия Алтаева

Согласно статистике в прошлом году поликлиники, амбулатории, ФАПы Бурятии приняли в общей сложности более 7 млн. обращений. В стационарах республики пролечилось 232 тысячи пациентов, причем из 46 тыс. поступивших детей четверть были доставлены в тяжелом состоянии.

Подчеркнуть всю значимость людей в белых халатах в нашей жизни, поддержать, поздравить в канун профессионального праздника Дня медика на торжественное собрание медицинской общественности пришли не только коллеги, ветераны, представители религиозных конфессий, но и первые лица всех ветвей власти, включая спикера Народного Хурала Владимира Павлова, и.о. главы администрации г. Улан-Удэ Игоря Шутенкова. Впервые торжественное собрание медицинской общественности посетил и глава республики Алексей Цыденов, пожелав медикам, чтобы у них оставались силы на себя, свои семьи и свое здоровье.

Село держится на Мамонтовых

С праздничной сцены лучшим представителям профессии были вручены заслуженные награды и почетные звания (28 врачей получили почетное звание «Заслуженный работник республики Бурятия»), а также подведены итоги конкурса «Лучший врач - 2019». К примеру, в номинации «Лучший врач-невролог» победила невролог Республиканской больницы имени Семашко Инна Цынгеева. «Лучшим хирургом» был признан хирург Больницы скорой медицинской помощи имени Ангапова Сергей Доржиев. «Лучшим врачом-кардиологом» стала кардиолог Городской поликлиники № 3 Оксана Хамаева, «Лучшим сельским врачом» - Светлана Жанчипова из Еравнинской центральной районной больницы.

Хирург Бичурской центральной районной больницы Дмитрий Мамонтов, признанный по итогам республиканского конкурса «Лучшим молодым врачом», искренне считает, что главное его достижение состоит в том, что добросовестно трудился везде, где бы ни требовалась его помощь, а еще принимал чужую боль, как свою. Его бабушка всю жизнь проработала фельдшером в глухой таежной деревеньке, где и сегодня электричество включают только дважды в сутки, поэтому трудности Дмитрия не останавливали никогда.

Решив стать врачом, закончил Читинский медицинский институт, а, набираясь опыта, как врач - ординатор объехал весь Забайкальский край, включая бывший Агинский национальный округ. Шесть лет назад по семейным обстоятельствам прибыл на родину жены в Бичуру, был принят хирургом, а вскоре возглавил хирургическое отделение Бичурской ЦРБ. Сегодня под руководством заведующего хирургическим отделением Дмитрия Мамонтова делается более 300 операций в год. Говорят, когда благодарные пациенты почти еженедельно начали размещать в местной газете «Бичурский хлебороб» благодарности, редакция вынуждена была даже установить лимит на публикации под тем предлогом, что не можем же мы печатать про одного только Мамонтова.

Терапия словом

На первый взгляд было в этот день все, как в любой другой праздничный день - медики говорили о достижениях, планах и успехах. Однако камертоном в воздухе звучало главное - медицинская общественность вступила в новую для себя реальность, о чем лучше всех, обращаясь с высокой сцены к коллегам, высказался министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев.

- У каждого медика была своя дорога в профессию, но в тот момент, когда вы приняли решение стать врачом, у сотни ваших будущих пациентов появился шанс на жизнь. Каждый день вы одерживаете победу над болезнями, которые когда-то считались смертельно опасными. Но медицинский работник сегодня - это не только обладатель высоких знаний, это прежде всего друг, которому люди доверяют самое дорогое. Поэтому ответственность на медицинских работниках куда выше, чем на ком -либо. И потому начинайте лечение с терапии добрым словом, чья сила неоценима. Словом можно убить, а можно воскресить. Медицина сегодняшнего дня - это медицина бережливости, храните ее, несите людям и мы справимся со всеми вызовами, которые преподносит нам время.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика