blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Бурятия начинает массовую подготовку культурных работников в лучших учебных заведениях страны (09.06.2019)

09.06.2019


На фото Т. Никитиной: министр культуры Бурятии Соелма Дагаева проводит пресс-конференцию 

102 жителя Бурятии, преимущественно сельской местности, в ближайшее время будут направлены на бюджетное обучение в лучшие вузы страны в рамках реализации федерального проекта «Создание условий для реализации творческого потенциала нации».

 Как пояснила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, 2 квоты для Бурятии выделены во ВСГИК (Всероссийский государственный инститту кинематографии им. С.А. Герасимова), 11 - в Санкт - Петербургский государственный институт культуры, 8 - в Академию русского балета им. А.Я. Вагановой (г. Санкт - Петербург), 15 - Российскую академию музыки им. Гнесиных, 14 - Дальневосточный государственный институт искусств (г. Владивосток), 25 - ГИТИС (Российский институт театрального искусств, г. Москва), 27 - Краснодарский государственный институт культуры.   

 Для реализации масштабного проекта в стране созданы центры непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, позволяющие реализовывать образовательные программы как очно, так и заочно. Как было сообщено, из 102 планируемых претендентов на обучение только 30 будут учиться очно, поскольку квота предоставляется непосредственно на обучение, а транспортные и прочие расходы относятся за счет отправляющей стороны. Другая сложность проекта видится в том, что договор с обучающимся на «обязательную отработку» подписывается только на три года, после которых никто не гарантирует, что специалист останется работать даже в Улан-Удэ, не говоря уже про село.

 Семь лет назад в Бурятский театр драмы прибыли на службу 11 молодых артистов, обучившихся на деньги республики по целевому набору в Санкт – Петербургской государственной академии театрального искусства. Сколько из них работают сегодня в театре - никто не сообщает. Достоверно известно, что, к примеру, Дмитрий Дылыков работает сегодня в министерстве культуры Бурятии и занимается пусть и административной работой, но все -таки непосредственно связанной с культурой.

 Пока в списке ресурсного центра заявлено 7 образовательных учреждений, однако в дальнейшем их будет больше. Как было заявлено, сфере культуры Бурятии остро не хватает сегодня художников по свету, звукооператоров, постановщиков балета, гримеров и театральных критиков.

 

 

Связанные тексты:

11 выпускников Санкт – Петербургской театральной академии отчитались перед республикой за потраченные на них деньги (14.05.2013)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5346

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика