blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Работающим женщинам 1964 – 1968 г.р. и мужчинам 1959 – 1963 г. р. посвящается (09.06.2019)

09.06.2019


Фото Т. Никитиной

Государство уделяет сегодня особое внимание гражданам предпенсионного возраста, создавая условия для их работы, отдыха, медицинского сопровождения. Среди последних мероприятий в этой сфере - предоставление работающим лицам этой путевок на санаторно - курортное лечение. Каков механизм предоставления таких путевок мы попросили рассказать и.о. заместителя управляющего Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия Людмилу Абдыеву.

- Людмила Валерьевна, о каких путевках на санаторно - курортное лечение идет речь?

- Ежегодно Фонд социального страхования Российской Федерации предлагает работодателям воспользоваться механизмом финансирования профилактических мероприятий по улучшению условий и охране труда в целях сокращения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Особенно это касается работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами.

Напомню, что каждый работодатель в обязательном порядке перечисляет в Фонд страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Действующим законодательством работодателям, не имеющим задолженности перед Фондом, разрешено использовать до 20 процентов от этих сумм на профилактику производственных рисков. Новация состоит в том, что с 2019 года объём таких средств может быть увеличен с 20 до 30 процентов при условии направления средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

- Мужчины – 60+, женщины  - 55+?

- Согласно разъяснениям Минтруда России к лицам предпенсионного возраста следует отнести граждан, которые не более чем через пять лет достигнут пенсионного возраста, установленного Федеральным законом от 03.10.2018 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Другими словами – это женщины 1964 – 1968 годов рождения, мужчины 1959 – 1963 годов рождения.

- Что необходимо для получения путевки?

- Одним из основных документов является медицинская справка формы № 070/у «Справка на получение путевки на санаторно-курортное лечение». Такую справку работник может получить в медицинском учреждении по месту жительства, а определение принадлежности работника к категории предпенсионеров как правило предоставляет работодатель, это данные Пенсионного Фонда. Длительность лечения в санатории составляет от 14 до 21 календарного дня.

Далее страхователю (работодателю) необходимо подать в региональное отделение Фонда заявление о разрешении финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Заявления и документы от страхователей на финансовое обеспечение предупредительных мер принимаются до 1 августа текущего года по адресу. г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, 33. Рекомендуем подать заявление в электронной форме с использованием единого Портала государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru.

К заявлению должен быть обязательно приложен пакет документов в зависимости от проводимых работодателем мероприятий, а также сам план по улучшению условий и охране труда.

Разрешенная сумма финансового обеспечения может быть направлена по усмотрению страхователя на проведение 13 мероприятий. К таким мероприятиям, помимо санаторно-курортного лечения сотрудников, относятся

- проведение периодических медицинских осмотров работников,

- приобретение работникам средств индивидуальной защиты,

- проведение специальной оценки условий труда,

- обучение по охране труда и другие мероприятия,

- А какие из этих мероприятий работодатели Бурятии выбирают чаще всего?

- в 2018 году Региональным отделением было направлено по статье расходов почти 78 млн. рублей, что на 4 процента больше, чем в 2017 году.

225 работодателей воспользовались своим правом и направили страховые взносы на улучшение условий труда своих работников. Общая численность сотрудников, работающих на данных предприятиях, составила свыше 77 тыс. человек.

Чаще всего наши страхователи направляют средства на приобретение средств индивидуальной защиты, в прошлом году 18 работодателей провели это мероприятия на 27,6 млн. руб., на втором месте в суммовом выражении – проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами – 24,4 млн. руб. 107 страхователей, и на третьем месте санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами (всего в республике по отчетным данным на таких работах занято свыше 30 тыс. чел.). На проведение специальной оценки условий труда направлено 61 страхователем 2,8 млн.руб.

Еще раз хочется подчеркнуть, что только комплексный подход в реализации профилактических мероприятий по охране труда позволяет добиться снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях и предприятиях республики.

Если говорить о новом мероприятии - санаторно – курортном лечении работников предпенсионного возраста, то порядок следующий. Работодатель за счет собственных средств приобретает путевки для работников, а затем отделение Фонда возмещает ему эти денежные средства в счет начисленных и уплаченных страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

- В каких случаях работодателю могут отказать в разрешении финансового обеспечения предупредительных мер?

- На финансирование могут рассчитывать страхователи, у которых не имеется недоимки по уплате страховых взносов; неоплаченных пени и штрафов на день подачи заявления в территориальный орган Фонда по месту регистрации. Также важно, чтобы все представленные в региональное отделение документы содержали достоверную информацию и страхователем должен быть представлен полный пакет документов.

В случае если эти условия не соблюдены, отделение Фонда вправе отказать в разрешении финансового обеспечения превентивных мероприятий. При устранении недочетов, документы вновь подлежат рассмотрению в общепринятом порядке.

Каждый год сумма бюджетных ассигнований, выделяемых отделению Фонда на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, увеличивается. В 2018 году это 77,8 млн.руб., в текущем году – 119,0 млн.руб.

Ежегодно отделением Фонда проводится разъяснительная работа по данному направлению деятельности, на имя руководителей министерств и ведомств, глав районов республики, страхователям направляются письма - разъяснения о финансировании предупредительных мер, проводится консультативный прием, семинары.

Свести к минимуму число производственных травм и профзаболеваний – вот цель, для достижения которой Фонд социального страхования финансирует проведение предупредительных мероприятий по охране труда. К сожалению, далеко не всегда руководители организаций и глав муниципальных образований уделяют этому вопросу должное внимание.

- Сколько работников предпенсионного возраста, по вашим подсчетам, могут воспользоваться в этом году правом поехать на курорт?

- Если все установленные ассигнования направить только на одно мероприятие на приобретение путевок на санаторно – курортное лечение лиц, предпенсионного возраста, то поправить свое здоровье смогут более 2000 работников - предпенсионеров.

- Если возникнут вопросы, куда можно обратиться?

- Все вопросы в части финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма телезрители могут уточнить в отделе страхования профессиональных рисков Отделения Фонда, по телефону горячей линии 28-78-09, 28-78-07.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика