blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии начала работу первая сельская станция локальной очистки стоков (04.06.2019)

04.06.2019


 Фото Т. Тивикова

В то время как в Бурятии одни говорят об экологических проектах и продвижении туризма на Байкале, другие делают. На прошедшем в Улан-Удэ форуме Общественной палаты России «Сообщество» общественники рассказали, что неделю назад в пос. Турка Прибайкальского района начала работу первая сельская станция локальной очистки стоков жидких бытовых отходов. Знаменательно, что станция заработала почти одновременно с долгожданными очистными сооружениями «Байкальской гавани», создав тем самым на селе здоровую конкурентную среду в сфере ЖКХ.

Проект СС ЛОС

Проект, инициированный общественной организацией «Бурятское региональное объединение по Байкалу», призван ликвидировать нелегальные сбросы ЖКО на рельеф с рисками для Байкала. Год назад общественная организация выиграла грант фонда Глобалгрингрантс, и приобрела сельскую станцию локальной очистки стоков (сокращенно СС ЛОС) - «Топаэко-6», имеющую все сертификаты качества. Сама станция зарывается в землю на достаточно большую глубину, поэтому на поиски подходящего участка земли, оформлении договора его аренды и всех документов, установки оборудования, ушло немало времени. Наконец, неделю назад в станцию были залиты первые отходы и получены первые результаты. Как утверждают участники мероприятия, станция работает без запаха и шума.

- Гостевых домов на Байкале много, многие из них не зарегистрированы, а значит, их стоки никто не учитывает, - рассказала общественник Татьяна Тивикова. – Кроме того, уже большая часть населения благоустраивает свои дома, бурят скважины и проводят водопроводы, подключают канализацию, но где гарантия, что ЖБО все откачивают? Другая проблема, что очистных сооружений на побережье мало, до них надо еще доехать, и потому всегда будет оставаться соблазн слить отходы в ближайший лесок или сделать ямы без бетонированного дна. Такие станции - прекрасная возможность сократить расстояние, приблизить очистные к сельским поселениям, сделать их доступными для живущих на Байкале людей. Поэтому мы приняли участие в проекте и сделали. Большое спасибо хочу сказать предпринимателю Алексею Башарову, который не только выделил нам участок земли под станцию, но и просто много помогал не за что-то, а потому что просто очень любит свою родину и не может стоять в стороне.

Три в одном

Похожие станции установлены сегодня в школах Турунтаево и Горячинска, но они работают только на учебные заведения. Станция в Турке - первые очистные, готовые принимать от сельчан 6 кубов отходов в сутки. Как утверждают общественники, весной 2019 года проект прошел экспертную оценку на площадке Школы экологического предпринимательства в г. Байкальске. Привлекательность станции состоит также в том, что очищенные стоки, которые через дренажную систему просто уходят в почву, при желании можно направить на орошение теплиц и бытовые нужны. Такую воду нельзя пить, но как техническая вода она вполне пригодна для использования в отопительных системах, мытья помещений, машин, стирки и др. хозяйственных нужд. Получается, как бы три в одном - потому что в очищенной воде в небольшом количестве остаётся азот и фосфор, которые являются отличной подкормкой для растений.

Остается добавить, что проект СС ЛОС был поддержан на форуме Общественной палаты России как имеющий мультипликативный эффект, не только решающий проблему утилизации жидких бытовых отходов, но и позволяющий при желании создать технопарк с развитием сопутствующего сельского бизнеса.




Связанные тексты:

Жители пос. Турка Прибайкальского района подвели итоги минувшего туристического сезона (18.09.2015)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5161

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика