blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Расследование ДТП с участием машины экс-начальника судебного департамента Бурятии закончилось ничем (20.05.2019)

29.05.2019


 На фото: бывший начальник управления судебного департамента Бурятии Владимир Харханов. 

В апреле этого года сессия Народного Хурала единогласно избрала своим представителем в квалификационную комиссию при адвокатской палате Бурятии бывшего начальника управления судебного департамента Бурятии Владимира Харханова. В апреле этого года сессия Народного Хурала единогласно избрала своим представителем в квалификационную комиссию при адвокатской палате Бурятии бывшего начальника управления судебного департамента Бурятии Владимира Харханова.

В тот день, чтобы задать кандидату на высокую общественную должность вопросы, Владимира Викторовича пригласили в Народный Хурал. Вопросов кандидату тогда никто не задал, хотя бы о том, почему четыре года назад Владимир Харханов добровольно покинул аналогичный пост представителя общественности в квалификационной коллегии судей Бурятии. Не связано ли это решение с тем, что одна его дочь, Мария Харханова, работает федеральным судьей Тункинского районного суда, а вторая, Александра Харханова, — помощником судьи Железнодорожного районного суда Татьяны Хамнуевой. Не спросили народные избранники и о наезде на пешехода, совершенном два года назад на машине Владимира Харханова. Несмотря на то, что наезд произошел на глазах свидетелей, управляла транспортом его дочь Александра и при этом пешеходу были нанесены травмы, никакого вреда здоровью здесь суд не установил.

Юрист по имени Саша

В конце 90-х, рассказывая журналисту Лилии Нифонтовой о своей жизни, Владимир Харханов посетовал, что в его семье растут три дочери, а хотелось сына. Когда ждали третьего ребенка, хотел назвать малыша в честь маминого брата Александра, но родилась Саша. Девочке досталось не только универсальное имя, но и папина профессия. Вряд ли случайно младшая дочь Хархановых пошла учиться на юридический факультет БГУ, а потом трудоустроилась на работу в самый большой суд республики.

22 сентября 2017 г. машина Владимира Харханова под управлением его дочери совершила наезд на пешехода. Как рассказали инспектору ГИБДД свидетели ДТП, собственно, и вызвавшие скорую и ГАИ, в районе дома №14 на улице Богданова женщина переходила дорогу, когда на нее наехал автомобиль, в результате чего пешеход подлетела в воздух и упала. Прямо с места ДТП Елену Родионову увезли в БСМП, где констатировали черепно-мозговую травму и ушибы тканей.

— Даже после того как автомашина меня ударила, она еще продолжала двигаться и только потом остановилась, — рассказала Елена Родионова. — Из машины вышла женщина и сказала, что меня не заметила. Сразу же к месту ДТП примчалась ее «группа поддержки» из важных дяденек, из чего я заключила, что в нашей истории все будет непросто. Так оно и вышло. С одной стороны, есть все документы о состоянии моего здоровья, которое значительно ухудшилось после ДТП. С другой — судмедэкспертиза отказалась установить степень тяжести причиненного мне вреда, словно я попала не под машину, а запнулась об камень на дороге. В результате судья первой инстанции Цыбикдоржиева вынесла решение взыскать с Владимира Харханова как владельца машины компенсацию морального вреда в 10 тысяч рублей, что, к примеру, я расцениваю как насмешку и над собой, и над правосудием.  

ДТП есть, виновного нет

Как следует из материалов дела, первоначально Александра Харханова утверждала, что Елена Родионова переходила дорогу в неположенном месте. Исследовав все обстоятельства ДТП, суд установил, что Родионова не нарушала правил дорожного движения, а вот как раз водитель Харханова их нарушила и причинила тем самым Родионовой вред автомобилем как источником повышенной опасности. Интересно, что владелец автомобиля Владимир Харханов, пенсионер, а с апреля и общественный деятель в адвокатской палате Бурятии, в суде по собственному делу так ни разу и не появился. Не пожелал он встретиться и с пострадавшей, чтобы самолично удостовериться, как живет после ДТП женщина.

— Травмы по факту ДТП устанавливаются первично в приемном покое медучреждения, — рассказывает Елена Родионова. — Далее при лечении, полученном в результате ДТП, выдается карта травмата, где также описаны травмы, причиненные в результате ДТП. В моем случае произошло следующее. В ГИБДД сам факт наезда на пешехода зафиксирован, но при этом к административной ответственности никто не привлечен. Если, к примеру, пешеход перебегает дорогу в неположенном месте, то в отношении пешехода составляется протокол и выносится постановление о привлечении его к ответственности или указывается, что виноват пешеход. Формулировка, которую написала ГИБДД по факту моего ДТП, гласит так: ввиду отсутствия тяжести причиненного вреда пешеходу привлекать водителя к административной ответственности не имеет смысла.

Травмы есть, вреда нет     

— Представьте, что вас сбивает машина, привозят в больницу, фиксируют там все травмы, а медико-судебная экспертиза утверждает, что никакого вреда здоровью ДТП вам не причинило, — возмущается Елена Родионова. — Три раза (!) по решению суда в одном и том же учреждении проводилась судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) по данному факту. В каждом случае эксперты просто переписывали друг друга. Прекрасно понимая, что Владимир Харханов в прошлом занимал пост первого замминистра МВД по Бурятии, начальника управления судебного департамента Бурятии, мы с адвокатом ходатайствовали о проведении независимой медико-судебной экспертизы в Забайкальском крае, АНО «Единый экспертно-правовой центр», но федеральный судья Цыбикдоржиева каждый раз отказывала в удовлетворении ходатайства, ссылалась на то, что они являются негосударственным учреждением. При этом я точно знаю, что в другом деле она же, противореча сама себе, назначила экспертизу в экспертном центре, которое также не является государственным. Если это не избирательность в отношении разных людей, тогда что?

— С момента ДТП прошло уже больше двух лет, а меня не покидают головные боли, бывала и потеря сознания, мне поставлен не самый легкий диагноз, в связи с чем я прохожу лечение и не могу работать, — рассказывает Елена Родионова. — В суде же мне объясняют, что все это — следствие каких-то других причин, а не ДТП. Мое ходатайство возместить потраченные на лекарства средства, хотя лечение было назначено исходя из полученных травм, судья оставила без внимания. Отсюда — решение о компенсации морального вреда, которое в нашей системе зависит исключительно от того, кто оказался за рулем. Если дочь Владимира Харханова, она же помощник судьи, она же сестра федерального судьи — значит 10 тысяч рублей. Если обычный шофер — не сомневайтесь, что взыщут по полной программе, тем более, если в ДТП попал родственник судьи. В 2015 году в такое ДТП попал Леонид Казанцев, оказавшийся отцом бывшего председателя Октябрьского районного суда Сергея Казанцева. Как установило следствие, пожилой человек перебегал проезжую часть в неположенном месте и от полученных ран скончался. Октябрьский суд постановил взыскать с владельца предприятия, где работал попавший в ДТП водитель, 500 тыс. рублей, а с российского союза автостраховщиков — 135 тыс. рублей. Комментарии излишни.

 

 

 

 

 Связанные тексты:

   О родстве и свойстве в судах Бурятии, авторская программа "Никитина", выпуск №8 (22.02.2018)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6602

Судью Марию Харханову обвинили в предвзятости (11.11.2017)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6422 

Делу бывшего начальника ОВД по Тункинскому району Бориса Бабаринова пошел девятый год (17.11.2016)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5859

Начальник управления судебного департамента в РБ Сергей Борголов подал в отставку (26.06.2013)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3714

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика