blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В каких условиях содержатся пожилые люди в частных пансионатах Бурятии (15.05.2019)

15.05.2019


Фото Т. Никитиной

Улан-Удэнский пансионат «СуперСтар», где на коммерческой основе проживают пожилые граждане, нуждающиеся в уходе, не первый раз вызывает к себе пристальное внимание надзорных органов. Недавняя поверка прокуратуры Железнодорожного района, инициированная обращением супруги одного из постояльцев пансионата, выявила в пансионате «Суперстар» многочисленные нарушения законодательства в области пожарной безопасности и санитарно - эпидемиологических норм и правил.

 Достаточно сказать, что за короткое время пансионат «Суперстар» поменял уже третье месторасположение. До недавнего времени заведение находилось по адресу Туполева, 5, в обычной квартире жилого дома, без каких-либо указательных табличек. Год назад в связи с участившимися жалобами от граждан во всех частных пансионатах Улан-Удэ прошли проверки под эгидой уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой. Комиссия посетила те пансионаты, где на коммерческой основе осуществляется уход и присмотр за пожилыми людьми, включая их питание. Кроме «Суперстар», также были проверены пансионаты ООО «ИмпериалГрупп» и «Поколение». Интересно, что разместивших рекламу в сети Интернет пансионатов «Дедабаба», «Грандджентльмен» и других найти по указанным адресам так и не удалось.

 Следы завтрака не обнаружены  

Вот что указали тогда в своих отчетах проверяющие. «Впечатление от посещений скорее удручающее, нежели позитивное. Следует отметить, что бытовые условия в данных частных пансионатах далеки от понятия комфортности. Планировка и коммуникации заведений практически не приспособлены для пребывания людей, нуждающихся в медицинском уходе.
Так, один из пансионатов с громким названием располагается в скромной 3-х комнатной квартире в п. Восточный, где проживает 6 престарелых граждан. При этом одна из комнат приспособлена для сушки постельного и нательного белья. Все подопечные, скорее всего, являются инвалидами. Обслуживающий персонал в заведении пояснил, что одна бабушка не слышит, другая – после инсульта, третья — страдает старческим расстройством личности и т.д. Обеспечение питанием проживающих вызвало большие сомнения, поскольку какие-либо следы завтрака в квартире не обнаружены (запах пищи, остатки еды). По версии персонала, завтрак в этот день не привез Комбинат школьного питания, с которым заключен договор, но они сами приготовили кашу.
Другой пансионат располагается за городом в двухэтажном коттедже, где на втором этаже находятся лежачие инвалиды, лишенные таким образом прогулок на свежем воздухе. Администратор пояснила, что спустить их со второго этажа крайне проблематично, ходячие же проживающие гуляют во дворе, а скамейки убрали в гараж, чтобы не чистить от снега.
В пансионате в районе ЛВРЗ в комнате менее 15 кв.м. располагается 4 кровати, зона отдыха проживающих соединена со входом, местом хранения уборочного инвентаря, сушильной, гладильной. Администратор заведения пожаловалась на текучку поваров, еду готовят сиделки.
Кроме того, во всех пансионатах отсутствуют специальные кровати и матрасы для предотвращения пролежней. Матрасы не подвергаются дезинфекции. Ванные комнаты стандартные, люди с ограниченной подвижностью не имеют возможности осуществить гигиенические процедуры. Не приходится говорить о противоскользящей плитке, о системе экстренного вызова персонала, о наличии медицинских кабинетов, перегородок в палатах. На вопросы о соблюдении санитарных требований в пишеблоке, обеспеченности моечным оборудованием, поточности технологических процессов, условий хранения продовольственного сырья и готовой продукции, в заведениях лишь разводят руками и пожимают плечами».

 Проверки будут

В качестве положительного момента проверяющие констатировали тогда добрый настрой самих постояльцев, все как один заявивших, что им в пансионате все нравится. Тем не менее, в приемной уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой сообщили, что по факту обращения граждан в ближайшее время планируется вновь провести проверку частных пансионатов Бурятии.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика