blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Удмуртии минздрав озадачился проблемой «ухода» диализных пациентов в частные центры (13.05.2019)

13.05.2019


Фото Т. Никитиной

https://vk.com/video23062348_456239134

https://vk.com/@alexglazzol-kak-rabotaet-minzdrav-ur-na-blago-pacientov-predostavlyaya-i

 Руководитель регионального отделения «Нефро - Лига» в республике Удмуртия Александр Золотарев обнародовал в соцсетях запись видеоселекторного совещания республиканского минздрава с тамошними главврачами. На совещании заместитель министра здравоохранения Удмуртии Амбражук И.И. говорит о том, что когда пациенты с хронической почечной недостаточностью «уходят» в частные, а не в государственные центры - это неправильно.

Вот что думает по этому поводу Александр Золотарев: «К счастью, времена, когда в Удмуртии в так называемой очереди на ЗПТ находилось более 200 человек, и многие умирали, так ее и не дождавшись, ушли в прошлое. Ушли, по нашему мнению, навсегда, как бы не хотелось некоторым, кто в такой ситуации умело наживался на чужом горе.

Пациент с терминальной (то есть, конечной) стадией ХПН просто так не появляется. Наблюдением пациентов на ранних стадиях занимаются участковые врачи терапевты и педиатры, к которым подключаются врачи нефрологи, эндокринологи и кардиологи. На сегодняшний день соответствующее право вести таких пациентов есть только у бюджетных медицинских организаций, в которых зачастую отсутствуют врачи нефрологи и другие узкие специалисты. Частные диализные центры, имеющие в своем составе необходимых врачей нефрологов, лишены возможности вести первичный амбулаторный прием. В функции участковых врачей входит обязанность по информированию пациента о возможности выбора медицинской организации. Это, если что, было сказано Прокуратурой республики Удмуртия.
Однако, почему-то позиция замминистра здравоохранения Амбражука в корне вступает в противоречие с позицией надзорной инстанции. Между тем, самим министерством утверждена деятельность Комиссии по отбору пациентов на заместительную почечную терапию. Согласно данному распоряжению, не частный диализный центр, не пациент, а сама Комиссия (п.п. 3 и 5 распоряжения) определяет, в какой медицинской организации будет получать жизненно необходимую процедуру. Кроме того, чтобы получить эту самую процедуру, одного выбора пациента, согласно ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан», мало. Теперь ему необходимо написать заявление (приложение 5 к распоряжению) на имя председателя Комиссии. Удивительно, но в составе Комиссии нет ни одного представителя частного диализного центра!

Получается, либо замминистра Амбражук не понимает, о чем говорит, либо сознательно вводит в заблуждение слушателей. Есть еще третий вариант, в который слабо верится, но все же. Можно вести двойную игру: перед надзорными инстанциями казаться белым и пушистым, а своим подчиненным разъяснять действующее законодательство, интерпретируя его с грубейшими нарушениями. Но как бы ниточке долго не виться, рано или поздно придет конец.

Такая вольная интерпретация федерального законодательства, вступающая вразрез с позицией надзорной инстанции в лице Прокуратуры УР, уже сейчас приводит к возникновению ситуации, которую можно охарактеризовать как «что хочу, то и ворочу». В адрес общественной организации @nefropravo (НЕФРО-ЛИГА) поступают жалобы со всей республики. Где-то Комиссия направляет пациента на трансплантацию, несмотря на отсутствие часовой доступности до близлежащего центра, где выполняют такую высокотехнологичную медицинскую помощь. Где-то направляет на перитонеальный диализ, несмотря на проживание в сельской местности. А где-то, напротив, настойчиво рекомендует получать гемодиализ в «удобном» диализном центре, по информации многочисленных источников, аффилированных к структурам главного внештатного специалиста по гемодиализу, несмотря на наличие соглашения с центром трансплантации по поводу выполнения операции. Интересно, при таком настойчивом направлении, задумываются ли чиновники Минздрава УР и должностные лица о прописанном в статье 21 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» о самостоятельном выборе пациента медицинской организации?

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Частные клиники Бурятии впервые заявили о неправильном распределении средств ОМС (17.04.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7305

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика