blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

С участниками велопробега «Звезда Победы» разучили актуальную дальневосточную песню «Три танкиста» (06.05.2019)

06.05.2019


 Фото Т. Никитиной

5 мая в Улан-Удэ стартовал IX велопробег «Звезда Победы», посвященный 74-годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В Советском районе велопробег начался возле бюста Герою Советского Союза Владимиру Борсоеву, где городская администрация под эгидой главы района Максима Базарова организовала небольшой митинг с возложением цветов к памятнику героя. Более шестидесяти взрослых и детей предпочли в этот выходной день свои личные дела общественному долгу, надели спортивную форму, взяли велосипеды и прибыли на ул. Борсоева.

 Советский район как административный центр города не может похвастаться обилием крупных предприятий, поэтому среди участников больше всего выделялись коллективы детских садов, многие из которых появились здесь впервые. Свои команды представили дворовые инструкторы Стеклозавода, Левого берега, ПВЗ, пос. Исток. Блестяще провел мероприятие дворовый инструктор Роман Новицкий. Поскольку велопробег исключал соревнования как таковые, участники должны были, никого не обгоняя, проехать по маршруту ул. Борсоева - ул. Кирова - проспект Победы.

 В качестве идеи мероприятия была выдвинута акция телекомпании «АРИГУС» по разучиванию песни «Три танкиста». Иными словами знаменитый лозунг Остапа Бендера «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству» в нашем случае решено было направить на восстановление исторической памяти и не зря.

 Как выяснилось, слова песни «Три танкиста» никто из молодых участников велопробега не знал. Пояснить, о каких самураях, перешедших границу, там поется, где эта граница, причем здесь река Амур и «родная Дальневосточная земля», они не могли. Впрочем, с помощью интернета прямо здесь же пробелы в знаниях были истреблены. Выяснилось, что песня «Три танкиста» написана была немного ранее Великой Отечественной войны, в 1939 году. Самураи - это японцы, незадолго до этого захватившие Центральный Китай и Маньчжурию, и сделавшие пробное провокационное нападение на границу России. Именно тогда советские танкисты уничтожили там несколько японских дивизий.

 Как биографию Владимира Борсоева можно было связать с веселой военной песенкой? Он тоже имел отношение к танкам - командовал 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой. Прошел всю войну и умер от ран на территории современной Украины. Герой Советского Союза Борсоев, в честь которого названа магистральная улица в столице Бурятии, похоронен в Западной Украине, городе Львове, где до недавнего времени тоже была улица с таким же названием. Этот город бригада Владимира Борсоева освобождала от немцев, там же обосновалась после войны его семья. Сегодня улицы Борсоева на Украине нет, в 1992 году ее переименовали.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика