blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

С назначением в БРИОП Владимира Цыренова в коллективе начались увольнения педагогов (30.04.2019)

30.04.2019


Фото: буклет к 85-летию образования ГАОУ ДПО РБ «Бурятский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования», 2008 год  

В Бурятском республиканском институте образовательной политики (ГАУ ДПО РБ «БРИОП»), старейшем педагогическом заведении республики, традиционно являющимся базовым институтом повышения квалификации педагогических работников вот-вот разразится скандал. После того, как полтора года назад ректором здесь был назначен Владимир Цыренов, стабильная работа учреждения поменялась не в лучшую сторону. В надзорные органы вот-вот поступят заявления о целенаправленном создании в коллективе невыносимых условия для работы. О чем пишут педагоги? Приведем только некоторые выдержки их этих обращений.

Куда идём?

«Прежний руководитель в конце учебного года на Ученом совете выступал с публичным докладом об итогах, а в начале учебного года – о задачах и перспективах  развития института по актуальным проблемам модернизации российского образования. Ежегодно в марте Ученый совет рассматривал отчет о финансово-хозяйственной деятельности за прошедший год. Все это кануло в лету, так как новому руководителю не хватает  управленческого опыта, которого у него просто нет. Не удивительно, что в повестке работы Ученого совета, Общего собрания трудового коллектива, являющихся коллегиальными органами управления института, ни разу не стоял доклад ректора о стратегии развития института, новой организационной структуре. Новая организационная структура должна быть согласована с Учредителем, на основании которой составляется штатное расписание. Стратегии нет, организационной структуры нет, то есть «идём  туда, не зная куда!», хотя куда  все идет, догадаться несложно.

Недавно члены коллектива к своему удивлению узнали об утверждении Учредителем  новой редакции Устава института. Прежде принятие Устава  и вносимых в него изменений было отнесено к компетенции Общего собрания, но собрание по этому поводу в коллективе не проводилось, протокол заседания отсутствует, в связи с чем возникает вопрос, а является ли легитимным новый Устав. Говорят, что новый руководитель и юрист (кстати, бывший прокурорский сотрудник) в своих интересах удалили из документа и другие пункты, которые там были».

Разделяй и властвуй

«Все это объяснимо, если знать, что приоритетным направлением приложения сил и неуёмной энергии ректора стала травля проректоров (обращение в разные силовые структуры, вплоть до Следственного комитета) и отдельных сотрудников, с применением наиболее распространенного способа психического насилия – угрозы. Неуравновешенность, нервозность поведения ректора обусловлена пристрастием к неким напиткам, из-за которой по ряду объективных и субъективных обстоятельств  в бытность  ректора БГУ Калмыкова Владимир Цыренов был вынужден уволиться с должности доцента кафедры Бурятского университета.

После того, как в ноябре 2018 г.  Учредитель в лице министра образования и науки Бурятии Баира Жалсанова подписал с Владимиров Цыреновым контракт на три года, синдром «вседозволенности», выражающийся в нарушении профессиональных и этических норм в оценке профессиональной деятельности подчиненных, начал проявляться у ректора во всех красках. Коллектив оказался разделен на «виноватых, нечестных» и  «лояльных», поддерживающих нового руководителя. В институте  создана атмосфера недоверия, доносительства, попустительское отношение к любителям интриг. «Я знаю о каждом, я знаю, о чем Вы говорите», - с этих слов начинаются сегодня в БРИОП планерки и совещания».

 Кого выгнали – кого приняли

«Новый руководитель изощренно  использует разного рода придирки, распространение о работнике заведомо ложной информации. Удивительно ли, что за истекший период  из БРИОП уволилось более 20 сотрудников.  А кого приняли? За полтора года работы Владимира Цыренова на посту начальника организационно-кадрового отдела сменился  четвертый работник. Сегодня здесь работает бывшая сотрудница Роструда, с которой по вопросам увольнения профессорско-преподавательского состава, говорят, консультировался в свое время бывший ректор Владимир Бадмаев, прославившийся в республиканских СМИ. Работа руководства  строится  на шельмовании, шпионаже, проверке наличия «неугодных» на рабочем месте, требования бесконечных объяснительных и знакомство с замечаниями,  выговорами, увольнением.  Для той же группы сотрудников, кто «во всем» поддерживает нового ректора, заготовлены  поощрения в виде 0,5 ставок по совместительству (начальнику организационно-кадрового отдела в  первую очередь) или стимулирующие выплаты, доходящие до 65-80%. 

Так на  разные должности за последнее время приняты бывший директор  печально известной школы № 5 в Сосновом бору, уволенный задним числом после озвучивания этой информации в СМИ,  бывший  заместитель по учебно-воспитательной работе ГКОУ СКОШИ №2 VIII вида,  во время работы которой в школе произошло ЧП (изнасилование ребенка). Среди принятых в БРИОП на педагогические специальности и работающие в настоящее время – бывший комендант общежития, бывший председатель ИП «Деятельность стоянок для транспортных средств», «бакалавр» и другие. В коллектив, имеющий более чем 90-летнюю историю, внесен раздор. Актуальным здесь стал принцип «Разделяй и властвуй!», преследующий цель откровенно манипулировать людьми и решать свои задачи. Только вот каковы эти задачи?….»




Связанные тексты:

 Не дай Бог. На должность профсоюзного лидера работников образования и науки Бурятии претендует бывший ректор РИКУиО Владимир Бадмаев (04.12.2014)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4200

 Уволенные педагоги РИКУиО намерены выступить с ответным словом на Байкальском образовательном форуме (18.05.2012)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5384

 Ректору «Республиканского института кадров управления и образования» Владимиру Бадмаеву объявлен очередной выговор (26.03.2012)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4601

 Педагогов-чиновников научили различать полеты во сне и наяву (04.03.2009)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4341

 

 


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика