blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Не по Дарвину. Почему 5 агрессивных псов, живущих в благоустроенной квартире, держат в страхе весь дом (16.04.2019)

16.04.2019


Фото Т. Никитиной

В улан-удэнском поселке Аршан все улицы носят названия великих людей. На улице, названной в честь натуралиста Чарльза Дарвина, стоят деревянные двухэтажные домики. Под каждым окном летом зеленеют огороды, устроены лавочки и уютные дворики. Не без помощи судебной власти в прошлом году бюджет города выделил для Дарвина, 43 средства и в доме впервые сделали капитальный ремонт. Чистый воздух, тишина, чужие здесь не ходят, казалось бы, все условия для спокойной жизни, однако с некоторых пор спокойно жить на улице Дарвина одним живым существам мешают другие.  

 Выжить человека  

Когда в квартире этой женщины по Дарвина,43 завелись первые собаки, здесь уже точно не помнят, только с некоторого времени со второго этажа начал доноситься многоголосый лай. В июне прошлого года жители дома впервые обратились с коллективным письмом к начальнику полиции Железнодорожного района с жалобой на гражданку Фролову. В ее квартире они насчитали пять особей весьма агрессивной наружности, который весь день сидели за закрытыми дверями, а как только за окном смеркалось, выпускались хозяйкой на вольный воздух.

 - Вы можете себе представить эту картину, когда на тебя несется разъяренная свора собак, естественно без намордников, ошейников, сбивая всех на своем пути, хватая вас за ноги, сумки, полы одежды. Зрелище не для слабонервных. Они разодрали в округе всех кошек. Повсюду шерсть, грязь, вся придомовая территория в собачьих экскрементах. За стенкой жила больная бабушка, она не смогла дальше так жить, потому что собаки не давали ей спать. Родственники увезли бабушку на другую квартиру. Эти собаки покусали мальчика, притом, что родители вынуждены были провожать его в школу и встречать со школы. После случившегося мальчика также увезли. Недавно эти же собаки покусали девочку. Родители ребенка вызвали милицию, но все продолжается по- прежнему, - рассказывают возмущенные соседи.

 - У нас в доме грудной ребенок, и когда посреди ночи начинается лай и вой, он просыпается, начинает плакать. Когда свора бежит по лестнице, посуда в шкафу звенит. Однажды мы обнаружили на тельце ребенка блох, которые могли появиться только от собак. Невозможно отдохнуть на лавочке, невозможно дойти до дома, невозможно укрыться от лая в собственных стенах. Обращались в комбинат по благоустройству, там отвечают, что работают только с бродячими собаками, а нам досаждают домашние. На дверях подъезда писали предупреждения, вызывали милицию, направляли жалобы, приглашали чиновников - все бесполезно. Если человек так любит животных, продавай квартиру, переезжай в частный дои и живи там, как хочешь. Но на все наши доводы от гражданки Фроловой мы слышим только маты и ругань, - говорит мама грудного ребенка Кристина.

 Защитить человека от домашнего зверя

Вот что написано в одном из писем: «Дважды обращались к прокурору района, да и к кому мы только ни обращались. Оттуда документы спускались в администрацию Железнодорожного района, а там сидят бездушные люди. 18 июня 2018 года звоню туда, трубку берет специалист по развитию территории Иван Тулохонов: «бумаги есть!». 27 июня он же говорит: «Бумаг не видел, не знаю, в чем дело, сейчас посмотрю» и трубку положил. После того, как собаки набросились на соседку с двумя маленькими детьми (еле отбилась), а хозяйка собак только смотрела на это, позвонили опять в администрацию. Главный специалист управления административного контроля комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Сергей Брыков пообещал, что завтра приедет и до сих пор едет. Прождали целый день, звонили, никто на наши звонки не отвечал. Вновь идем в администрацию Железнодорожного района, там отвечают: мешаете работать! Кое- как добились решения административной комиссии, согласно которому в июле прошлого года на Фролову наложили штраф в 500 рублей, в сентябре - в 600 рублей. Но ничего ровным счетом это не изменило. 5 апреля этого года Фролова вновь выпустила собак в 3 часа ночи. Они до утра носились по подъезду, лаяли, скреблись в дверь. Нам по 80 лет, мы живем только на таблетках, в  постоянном стрессе. Отовсюду слышим, что собака - друг человека, что собак надо защищать, а кто защитит нас?»

 Когда власть бессильна

Как гласят документы, существующее законодательство не позволяет применить к подобным владельцам животных никаких иных мер, кроме административного воздействия. Оштрафовать - да, но не более. К примеру, в законе «Об административных правонарушениях» речь идет о нарушениях правил выгула домашних животных, в соответствии с которыми владельцы имеют право выгуливать собак с 7.00 до 23.00, а при выгуле в иное время принимать меры к обеспечению тишины в общественных местах. Действует также республиканский закон «О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия», где на владельцев домашних животных возложена обязанность принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность и спокойствие для окружающих. Кроме того, согласно порядка регистрации домашних животных (собак), каждый владелец обязан регистрировать своего питомца и получать на него металлический жетон.

 Совсем недавно депутаты Мухоршибирского района, столкнувшиеся с похожей проблемой, что и обитатели ул. Дарвина, обратились в Народный Хурал с законодательной инициативой по принятию надлежащих мер к подобного рода владельцам животных, однако депутаты проблеме не вняли. Говорят, при обсуждении вопроса, депутат Матвей Гершевич высказался на эту тему в том роде, что «не должен же я из-за жалоб соседей своей собаке рот скотчем заклеивать». Было принято решение не выносить данную инициативу на сессию Народного Хурала и оставить все, как есть. Между тем, очевидно, что совместное житие людей и зверей в отдельных уголках Бурятии идет почему-то совсем не по Дарвину. В условиях нечеловеческого общежития люди звереют. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика