blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии создан Центр поиска и поддержки одаренных детей, которые войдут в Олимпиадную сборную РБ по общеобразовательным предметам (10.04.2019)

10.04.2019


В последние мартовские дни на базе ГБОУ «Лицей-интернат № 61» завершилась VIII Республиканская олимпиада для школьников 6-8 классов по математике, физике и информатике, на первый взгляд, ничем не отличающаяся от всех прочих олимпиад. Как обычно юным победителям вручили дипломы и памятные награды, а родители, учителя и организаторы от души поздравляли участников с первыми успехами.

 Необычность мероприятия заключалась в том, что в этом году отборочный тур по точным наукам проходил для школьников Бурятии дистанционно, в свободном для них доступе. Новый формат проведения олимпиады позволил довести охват участников до 700 детей со всех районов республики и города Улан-Удэ. Кроме того, впервые из положения об олимпиаде были убраны возрастные рамки, благодаря чему принять участие в олимпиаде для шестиклассников смогли ученики 4-5 классов.

 Самой важной новостью стало объявление о включении всех 40 победителей и призеров республиканской олимпиады для школьников 6-8 классов по физике, математике и информатике в реестр недавно открывшегося в республике Центра по подготовке олимпиадной сборной Бурятии по общеобразовательным предметам. Как пояснил директор ГБОУ «Лицей-интернат № 61» Владимир Буинов, на сегодня определено 5 приоритетных направлений подготовки, куда вошли математика, физика, химия, биология и английский язык. Ведется сбор информации для создания единой базы данных талантливых детей Республики Бурятия, проводится мониторинг результатов перечневых олимпиад. Однако главная задача, стоящая перед Центром - это создание системы подготовки учеников к заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников, что по сложности и амбициозности можно сравнить с подготовкой чемпионов олимпийских игр.

 - Вопрос выявления и поддержки одаренных детей стал одним из первых, поднятых на Совете по образованию при главе республики Алексее Цыденове. Было принято решение о создании специального структурного подразделения по подготовке олимпиадной сборной Бурятии на базе лицея - интерната №61, на развитие которого были заложены бюджетные средства. Отмечу, что Центр подготовки олимпиадной сборной станет только одним из направлений комплексной программы поддержки и развития одаренных детей в Бурятии. К примеру, в прошлом году мы открыли детский парк «Кванториум». В будущем году планируем на базе ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса» создать региональный центр по работе с одаренными детьми по типу федерального центра «Сириус». Все это вместе придаст новый импульс развитию всего школьного образования республики и принесет конкретные плоды, - сказал министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов.

 Что касается Центра подготовки олимпиадной сборной Бурятии по общеобразовательным предметам, то первые шаги в этом направлении уже сделаны. Подписаны соглашения о совместной работе по данному проекту с ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет», с МКУ «Комитет по образованию Администрации г. Улан-Удэ». Ведется работа по организации выездных летних школ для ребят, которые будут зачислены в Центр по результатам отбора.

 Одной из первых звездочек Центра можно назвать восьмиклассника Дмитрия Минеева, занявшего третье место на заключительном этапе олимпиады им. Эйлера по математике и приглашенного на июньскую математическую смену в центр «Сириус». Достоин самых высоких слов шестиклассник Арсалан Базаров (диплом второй степени на олимпиаде Санкт- Петербургского госуниверситета по математике), шестиклассник Иван Федоров (первое место среди 6-классов на математической олимпиаде «САММАТ»), ученица 7 класса Маргарита Петрова (диплом 1 степени Московской олимпиады школьников по информатике). Восьмиклассники Цыренова Адиса, Минеев Дима, Намжилон Цырен получили похвальные грамоты на LXXXII Московской математической олимпиаде.

  Влиться в олимпиадное движение страны может сегодня любой школьник 4-7 классов общеобразовательных организаций Республики Бурятия, зарегистрировавшийся на платформе centerolymprb.ru. Дистанционный отбор по каждому предмету будет осуществляться до конца апреля 2019 года. По итогам ученики, показавшие наилучшие результаты, с 2 по 4 мая 2019 года будут приглашены на очную часть отборочных мероприятий, которая завершится летней выездной школой на Байкале за счет бюджетных средств. Всю необходимую информацию можно получить на сайте http://centerolymprb.ru, а также по тел. 8 (3012)22-54-67, факс 8(3012) 22-55-30. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика