blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

По данным ФОМС по Бурятии, республиканские врачи стали лучше лечить болезни глаз (08.04.2019)

08.04.2019


Фото Т. Никитиной

Выступая на состоявшемся сегодня заседании комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам, руководитель ТФОМС по Бурятии Александр Варфоломеев признал, что по итогам прошлого года республика перечислила за своих больных в другие регионы 762 млн. рублей. Частично такое происходит и потому, что помощь пациентам была оказана в федеральных медицинских учреждениях, которых в республике нет. Однако пациенты выбирали не только их, но и такие медицинские организации, равнозначные которым работают в республике. Единая система обязательного медицинского страхования позволяет это делать, преследуя принцип конкурентности, когда деньги следуют за пациентом.

- В том числе этот факт говорит о том, что где-то медицинскую помощь оказывают более качественно, и зачастую у нас просто не созданы условия для оказания некоторых видов медицинской помощи. Можно сделать и такой вывод, что республиканскому бюджету необходимо приобретать то медоборудование, которое позволит обеспечить это качество и как следствие ограничить отток из республики средств, которые мы тратим на оплату услуг в других регионах. Нельзя сказать, что мы ничего не делаем в этом плане. Определенных результатов удалось достигнуть, к примеру, по офтальмологии, где до недавнего времени был большой отток наших пациентов в Иркутскую область и Забайкальский край. Эту тенденцию удалось остановить. Если сравнивать платежи в рамках ОМС за 1 квартал 2018 года и 1 квартал 2019 года, то эта сумма практически не изменилась и осталась на уровне 47 млн. рублей, - заявил Александр Варфоломеев.

Заметив, что ровно шесть лет назад тогдашний руководитель ФОМС по Бурятии Дамбинима Самбуев обращал внимание на то, что две трети (!) средств, оплаченных за больных, пролечившихся в других регионах, ушло в Иркутск. Как выяснилось, застрахованные обращались за стационарной помощью в основном в три медицинские организации Иркутска – ФГУ «Микрохирургия глаза», ГУЗ Областной онкологический диспансер, НУЗ Дорожная клиническая больница на ст. Иркутск – Пассажирский.

Если шесть лет назад Дамбинима Самбуев мог только вопрошать, как так получается, то ныне в статусе министра пришла пора решить задачу, то есть сделать так, чтобы не мы в Иркутск, а иркутяне приезжали лечиться в Бурятию.

 

 

 

Связанные тексты:

Какие медицинские услуги с 1 января 2013 года должны предоставляться жителям Бурятии бесплатно (10.04.2019) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3303

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика