blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Возьмут ли судью Татьяну Хамнуеву (в девичестве Кириллову) на работу в другой регион (06.04.2019)

06.04.2019


Фото Т. Никитиной

Ссылка - https://pravo.ru/news/210512/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 Утверждение, что ни один судья из Бурятии не будет взят во вновь образованные апелляционные и кассационные инстанции, поставлено под сомнение. Прошедшее на прошлой неделе заседание ВККС рекомендовало в когорте первых судей Восьмого кассационного суда общей юрисдикции (г. Кемерово), судью Верховного суда Бурятии, ныне члена судебного состава кассационной инстанции судебной коллегии по уголовным делам Руслана Павлова. Таким образом, то, что не удалось судье Демиду Двоеглазову, удалось Руслану Павлову, притом, что оба - выходцы из министерства внутренних дел. Несмотря на то, что у Двоеглазова стаж судейской работы больше, Руслан Павлов в 2010 году успел побывать в ранге и. о. министра внутренних дел по Бурятии, что возможно сыграло свою роль в его послужных характеристиках.  

 Наверняка не последнюю роль в этой характеристике сыграл и тот факт, что Руслан Павлов - русский по национальности, а значит заданный первоначально вопрос остается открытым. К примеру, их коллега из Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ, Татьяна Хамнуева, также подавшая документы на новое назначение, ответа пока не дождалась. Как пишет сайт право.ру, в пользу судьи Хамнуевой была предоставлена «исключительно положительная характеристика», она почти не допускала ошибок, а в 2016 и 2017 годах при рассмотрении достаточно большого количества гражданских дел их качество и вовсе было стопроцентным. Однако, несмотря на поддержку кандидатуры Хамнуевой председателем Алексеем Кирюшиным, Верховный суд России вопрос бурятского судьи посчитал необходимым отложить и провести дополнительную проверку.

 Интересен в этой связи состоявшийся диалог, приведенный на сайте право.ру.

– Считаете ли свой стаж достаточным для того, чтобы претендовать на должность судьи в кассационном суде? – задали вопрос Хамнуевой.
– Выбор суда был связан с тем, что Улан-Удэ – это небольшой провинциальный город. И требования к судье [относительно конфликта интересов – «Право.ru»] с каждым годом ужесточаются, поэтому я решила поменять субъект. Считаю, что у меня есть достаточно навыков, чтобы квалифицированно исполнять свои обязанности на новом месте – это подтверждает и высокое качество моей работы.

 Если слегка переиначить слова судьи Татьяны Хамнуевой, то в условиях маленького провинциального города, каким по определению является Улан-Удэ, быть судьей непросто, а в национальной республике и очень непросто. Если уж совсем прямым текстом, то здесь априори невозможно избежать конфликта интересов, потому что рано или поздно этот конфликт интересов непременно вылезет, тем более, что работа в этом направлении государством ведется.

 Чего боится судья Татьяна Хамнуева? Того ли факта, что в девичестве, как говорят, она носила весьма говорящую в юридическом сообществе Бурятии фамилию Кириллова? Или того, что сразу после окончания в 2007 году Института прокуратуры Уральской государственной юридической академии пошла работать не в прокуратуру или правоохранительные органы, как Руслан Павлов или Демид Двоеглазов, а помощником судьи Верховного суда Республики Бурятия? Насколько уверенно может чувствовать себя судья в кассационной инстанции, если он отработал федеральным судьей всего 3-4 года, пусть даже и весьма успешно? Неизвестно, задавали ли члены ВККС такие вопросы Татьяне Владиславовне или только думали о них. Весь вопрос в том, станет ли Татьяна Хамнуева первым бурятским судьей, назначенным во вновь создаваемые судебные инстанции, если не забывать, что инстанции создавались с тем, чтобы на корню решить вопрос коррупции в российских судах.

 

 

Связанные тексты:

ВККС не оценила симпатий судьи Верховного суда Бурятии Демида Двоеглазова к Санкт - Петербургу (18.02.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7203

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика