blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Гусиноозерске тариф на мусор для собственников снизился на треть (03.04.2019)

03.04.2019


Фото Т. Никитиной

С 1 апреля в республике начнет работу региональный оператор «ЭкоАльянс», выигравший конкурс на уборку территории от мусора. Республиканская служба по тарифам утвердила тарифы на вывоз, сортировку и захоронение твердых бытовых отходов, определив для каждой из трех зон свои расценки. К этому моменту население должно определиться, каким образом собственники будут платить за коммунальную услугу, а муниципалитеты, наконец, вздохнут свободно от того, что одной проблемой в их жизни станет меньше. Вот что думает по этому поводу замглавы городского поселения г. Гусиноозерск по ЖКХ Алдар Бальжиров.

 - Алдар Банзарович, с какими настроениями жители Гусиноозерска встречают мусорную реформу?

 - Мы были удивлены, сколько шума возникло вокруг регоператора в Улан-Удэ, потому что в Гусиноозерске фирма «ЭкоАльянс» фактически приступила к работе еще до нового года. На сегодня ими в Гусиноозерске вывозится уже 75 процентов мусора, с остальными перевозчиками утрясаются последние нюансы. Муниципалитет принимал во всем этом самое активное участие, разъяснял, проверял, способствовал и с самого начала двумя руками был за реформу.

 - Почему? 

 - Потому что это выгодно всем. Муниципалитету - так как решается огромная проблема несанкционированных свалок. Теперь за все мусорные баки и свалки отвечает регоператор, с которого мы должны только спрашивать. Жителю Гусиноозерска выгодно, потому что он будет платить за вывоз мусора значительно дешевле. Если до реформы с каждого зарегистрированного жителя частного сектора взималось за мусор по 100 рублей в месяц, то теперь  согласно утвержденным тарифам «третьей зоны» - 64,21 рубля с человека. И жителю уже не надо будет куда-то возить этот мусор, придумывать, куда его выбросить. Если он все равно заплатит регоператору, ему проще и отдать ему мусор. Думаю, что при грамотном подходе вся эта новая система очень быстро придет в равновесие. Люди научатся платить, привыкнут к порядку.  

 - И никто не высказывался против?

 - А какой смысл? Всего в Гусиноозерске около 5 тысяч частных домохозяйств, но только 3600 из них заключали договоры на вывоз твердых бытовых отходов, причем это совсем не значило, что они за эти договоры платили. Остальные говорили - мы в печке сжигаем. В печке -то в печке, только свалок вокруг города отчего-то становилось все больше и больше.

И вот сегодня появляется единый региональный оператор, который говорит: отныне мусор - моя проблема. Как он будет ее решать, как он будет собирать плату с населения, теперь есть его работа. Наша задача как муниципалитета была помочь решить вопрос с техникой, с подрядными организациями, с управляющими компаниями, и мы этот вопрос решили. Понимания у управляшек мы нашли. Часть перевозчиков мусора заключили с регоператором договоры, потому что поняли, что это выгодно и закон не поменять. Часть еще в раздумьях, но, насколько могу судить, техники на вывоз твердых бытовых отходов на сегодня в Гусиноозерске даже больше положенного. Условия на работу регоператор предлагает приемлемые.

 - По поводу несанкционированных свалок, за которые теперь отвечает регоператор. Насколько можно было понять, регоператор готов отвечать сегодня за новые свалки, но никак не за старые. Тариф оттого и получился дешевым, что из него убрали инвестиционную составляющую, иными словами обязательства по уборке всех свалок, ранее возникших на данной территории. Иначе зачем неделю назад глава Бурятии Алексей Цыденов, посетив свалку возле поселка Турка на побережье Байкала, распорядился выделить из бюджета 20 млн. рублей на ее уборку и сортировку мусора. Кстати, в Гусиноозерске будет сортировка, раздельный сбор мусора?

 - Раздельного сбора мусора у нас не было и пока нет. Что касается сортировки и хранения, то оборудование закуплено и сортировать мусор будут. Не могу сказать про Улан-Удэ, но в Гусиноозерске нам удалось создать искусственную конкуренцию, которая будет только способствовать качественному выполнению всех этапов работы. Имею в виду ситуацию, когда вывозом занимается один подрядчик, сортировкой - другой, а захоронение на полигоне производит третий. При такой ситуации соблазн сговора должен быть минимальным. Считаем, что в ближайшее время проблема с мусором в границах города Гусиноозерска должна быть решена раз и навсегда. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика