blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Как в стенах ведущего вуза Бурятии удалось собрать с людей 67 миллионов рублей (03.04.2019)

03.04.2019


Фото Т. Никитиной: ДНТ "Ургаса" (Поселье), Маргарита Жаргаловна и другие, ДНТ "Ургаса - 2" (КПП), дом Тыскинеева 

Не утихает скандал вокруг Бурятской сельскохозяйственной академии, разместившегося на землях академии ДНТ «Ургаса», деятельности бывших и нынешних руководителей вуза. Несмотря на массу заявлений и жалоб, никаких уголовных дел по ДНТ «Ургаса» так и не появилось. Пристальный интерес к происходящему главы республики Алексея Цыденова тоже пока проблемы не решил, а потому в минувшие выходные члены ДНТ в очередной раз вышли на санкционированный митинг.

Более сорока человек не просто приехали заявить о коррупции, а напечатали баннеры, где кратко описали все, что произошло с ними в стенах государственного вуза. «Тыскинеев нас обманул», «Долой коррумпированное руководство БГСХА», «Тыскинеев и Александрова продали нам федеральные земли», «Попов с ученым советом выделил нам участки, не имеющие законной силы», «Попову мы построили дачу в Энхалуке, он не заплатил нам 400 тыс. рублей» — эти и другие баннеры битый час украшали сквер, однако обозначенные на них герои перед народом так и не появились.

Как получилось, что годами в стенах ведущего вуза Бурятии руками руководителей этого самого вуза вершилось форменное беззаконие, мы попросили рассказать участников митинга.

Маргарита Жаргаловна

— Я проработала с Борисом Олеговичем Тыскинеевым много лет на одной кафедре. А всего я сельхозакадемии отдала 35 лет. Тыскинеев заведовал опытным полем, где выращивали капусту, морковь, свеклу, тем самым полем, которое потом направо и налево раздавалось под ДНТ «Ургаса». Он и придумал это название. Ургаса по-бурятски значит урожай. Тыскинеев закончил агрономический факультет с красным дипломом. Примерно в 2011 году руководство вуза решило отдать эти земли под ДНТ, и на собрании Тыскинеева выбрали председателем ДНТ. До этого момента ничего плохого я в нем не замечала — добросовестно трудился, работал, выглядел надежным, честным, а потом его словно подменили.

Цырегма Николаевна

— Кто-то за 135 тыс. рублей покупал участки, а мы — за 150 тыс. В 2013 году Тыскинеев на своем джипе увез меня на поле в Поселье. У него была расчерченная карта, мы выбрали участок с номером, ударили по рукам. С самого начала я знала, что на землю нет документов, потому и цена маленькая. Но я не волновалась по этому поводу, потому что моя сестра точно также купила в Тулунже участок и через какое-то время документы ей сделали. Рядом с ДНТ «Ургаса» — ДНТ «Жемчужина», там та же самая история и документы люди получили. После Поселья мы с Тыскинеевым поехали в сельхозакадемию, прошли мимо охраны, поднялись в бухгалтерию, где я отдала бухгалтеру Оюне Дмитриевой 150 тыс. рублей, а взамен получила приходник и членскую книжку ДНТ «Ургаса». Что интересно, в приходнике было написано «аренда». Мы потом посчитали — 450 участков ДНТ, умноженные на 150 тыс. рублей, дали 67,5 млн рублей. Где эти деньги, никто не знает.  

Последующие два года каждое собрание нам обещали, что вопрос с нашей землей решится, но он не решался. Примерно в 2015 году Тыскинеев срочно собрал нас всех и потребовал сдать членские книжки и приходники, и мы все сдали! Взамен он выдал нам новые книжки, но там уже не стояло отметки, что мы сдали по 150 тыс. рублей. Собственно, мы его больше не видели, на телефон он не отвечает, в ДНТ «Ургаса» не показывается.

Жаргал Буянтуев

— Я привез 150 тысяч в сельскохозяйственную академию и прямо в коридоре отдал их Тыскинееву. Он на моих же глазах отсчитал 15 тысяч, положил себе в карман, а остальные мы понесли в бухгалтерию. В членской книжке они так и записали — 135 тыс. рублей, и спросить, а куда же делись 15 тыс., я не смог. Решил, что иначе мне земельный участок не дадут. Потом начались сборы по 6 тыс. рублей на охрану, по 45 тыс. на электроэнергию и так далее. Сейчас Тыскинеев живет на КПП в ДНТ «Ургаса-2» в особняке. Насколько знаю, все с документами там в порядке. Занимается он тем, что строит на продажу коттеджи на тех же землях, а к нам он больше не приезжает.

Рафик Восконян

— Я проработал в сельскохозяйственной академии 12 лет, и всегда считал Александра Попова самым порядочным человеком. Депутат, ректор. Оказался крохобор. Он пригласил меня строить ему дачу в Энхалуке. Мы построили, материал купил, он не заплатил. Договор не заключали с ним, и он отказался. Ни копейки нам не заплатил. Я ему говорил — в суд пойду, а он в ответ — у нас договора не было, ты ничего не докажешь. Он думал, раз он ректор, мы должны бесплатно на него работать. Вот почему я пришел на митинг с плакатом «Построил Попову дачу, а он не заплатил 400 тыс. рублей». Надеюсь, это поможет.  

 

Связанные тексты:

Члены ДНТ «Ургаса» расписали на баннерах всю свою печальную историю (01.04.2019)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7276

Члены ДНТ «Ургаса» запланировали пикет на крыльце Народного Хурала в день сессии (21.02.2019)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7207

Пикет у стен Кремля магистранта сельхозакадемии помог выяснить, что жители ДНТ «Ургаса» не смогут узаконить свою землю (04.02.2019)    http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7172

Магистрант вуза в Бурятии обратил на себя внимание Кремля (20.01.2019)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7142

Владимир Татарников провел пикет возле администрации президента России (25.12.2018) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7092

Владимир Татарников планирует провести второй пикет возле приемной Путина (24.12.2018)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7089

Как магистрант БГСХА целую неделю пикетировал в Москве органы власти (23.12.2018)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7148

 Одиночный пикет против руководства БГСХА на Красной площади продлился 30 минут (23.12.2018)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7086

Абитуриент Татарников: «Это личная месть ректора Бурятской сельхозакадемии» (10.10.2018)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6964

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика